怎么在终端里改变~/.bashrc 的权限

我想在这个文件下修改我的PATH路径,但这个文件是只读的。因此我想去修改他的读写权限。我用了chmod命令,但是提示我没有权限。这个时候怎么办,要进入root?... 我想在这个文件下修改我的PATH路径,但这个文件是只读的。因此我想去修改他的读写权限。
我用了chmod命令,但是提示我没有权限。
这个时候怎么办,要进入root?
司马踏歌
如果是ubuntu系统,就是sudo gedit ~./bashrc ,sudo 就是以管理者身份进行操作的,其他系统也有类似 仅供参考
情感咨询师康老师

1、Linux权限说明
linux的文件夹也有三种权限分别是:
r(Read 读取):对文件有读取文件内容的权限(cat指令);对目录有查看目录下内容的权限(ls命令)。
x(eXecute 执行):对文件有执行文件的权限(./指令);对目录该有进入目录的权限(cd命令)。
w(Write 写入):对文件有增加、删除、修改文件内容的权限;对目录有增加、删除、修改目录下内容的权限。w 是可以在目录下创建、修改、删除文件,不仅可以修改自己的文件也可以修改别人的文件,因此增加了一个t 权限对 x 权限进行了限制,表示只可以修改自己的文件。

umask 命令可以设置系统的权限掩码,即可以控制文件夹、文件生成时的默认权限。文件夹的默认权限是755、文件的权限644.root 帐号的umask是022,而普通用户的umask是002,这代表root用户的文件对于其他用户来说默认的权限更少。文件的默认权限是用666减umask,而文件夹的默认权限是用777减umask,这样的话相当于无论何时生成的文件的默认权限都是不可能有运行的权限。umask的设置可以在配置文件 /etc/bashrc 中进行设置、更改。

2、改变权限

改变拥有者chown(change owner):

chown yly tmp //改变文件tmp的拥有者为yly用户
chown -R yly:yly tmp //改变tmp文件及其下的文件和子目录的权限为yly用户:yly组
说明:要改变的文件拥有者,也就是用户名必须存在于/etc/passwd文件中,否则就会显示错误。另外用户密码
是保存在/etc/shadow文件夹中的。

改变群组chgrp(change group):
chgrp yly tmp //改变tmp文件的群组为yly组
说明:要改变的目标群组名称必须在于/etc/group文件中存在,否则就会显示错误。
注意:当使用cp指令复制文件时,被复制的文件拥有者和群组仍没有改变,此时需要使用以上指令进行设置。
改变文件权限chmod