中国政府采取哪些措施抑制通货膨胀

中国政府采取哪些措施抑制通货膨胀... 中国政府采取哪些措施抑制通货膨胀 展开
roziass
主要通过以下政策调整:
一、紧缩的需求政策
1.紧缩性财政政策:减少政府支出(消减购买性和转移性)、增税、发行公债;
2.紧缩性货币政策:提高法定存款准备金率、提高再贴现率、公开市场卖出业务、直接提高利率。
二、积极的供给政策:1.减税;2.消减社会福利开支;3.适当增加货币供给,发展生产;4.精简规章制度
三、从严的收入政策:1.工资-物价指导线;2.以税收为基础的收入政策;3.工资价格管制及冻结。
四、其他治理措施:1.收入指数化:指将工资、利息等各种名义收入部分或全部地与物价指数相联系,使其自动随物价指数的升降而升降。2.币制改革:治理通货膨胀而进行的币制改革,是指政府下令废除旧币、发行新币、变更钞票面值,对货币流通秩序采取一系列强硬的保障性措施等。针对恶性通货膨胀。
sinrayma
一般抑制通货膨胀是用货币政策和财政政策

货币政策一般是对货币的发行量进行控制,如果通货膨胀了,就减少货币发行,可以使市面上货币供小于求,抑制通货膨胀,而出现通货紧缩就增加货币发行,还有利用利率,就是银行贷款什么的的利息率,当通货膨航,经济过热,国家一般会提高利率,当提高利率后,很多人会考虑在市场上投资赚的钱多还是存银行保险,那么存钱的人增加,另一方面,会减少消费,而在商业中,贷款利率上升,贷款做生意的就少了,从而减缓经济过热,

财政政策一般是利用税收,财政补贴等非货币政策控制宏观经济,提高税收会减少投资和消费,减轻经济压力,减缓经济速度等

这短时间看新闻,应该是货币政策使用的比较多,国家这几年经常提出紧缩银根,而且不断提高准备金率 但是两方都是同时使用

另外感谢 山财大学生网店 提醒我提出的问题,不够完善希望多补充,多交流
申气百里幻香
让货币少流通,加息。让社会上的钱流动的少就可以抑制通货或者是计划经济。