生物会考试题及答案

陈星81899

一、单项选择题: 1.动物的生活环境不同,其运动方式也不尽相同。家鸽的运动方式是 A.飞行 B.蠕动 C.游泳 D.攀援

   2.我国是生物种类最丰富的国家之一,拥有种类众多的珍稀动植物。下列四种 动物中,哪种是我国特有的珍稀动物 A.袋鼠 B.扬子鳄 C.北极熊 D.企鹅

   3.小新同学最近刷牙时牙龈经常出血,你可以推荐他多吃一些富含哪种维生素 的食物 A.维生素 A B.维生素 B C.维生素 C D.维生素 D

   4.以下哪种说法不能正确描述生物进化的趋势 A.从简单到复杂 C.从水生到陆生 B.从低等到高等 D.从地下到地面

   5.小麦中的淀粉是通过下列哪个生理过程制造的 A.吸收作用 B.呼吸作用 C.蒸腾作用 D.光合作用

   6.成熟的红细胞富含血红蛋白。血红蛋白在氧含量高的地方容易与氧结合,在 氧含量低的地方又容易与氧分离。请问红细胞的主要功能是 A.运载血细胞 B.运输氧气 C.吞噬病菌 D.止血和凝血

   7.反射可分为非条件反射和条件反射,下列四种反射活动中,哪种属于非条件 反射 A.小狗在舞台上表演算术 B.同学们听到预备铃声后走进教室准备上课 C.刚出生的婴儿就会吮吸 D.小明听到老师叫他的名字后站起来回答问题 8.同种生物同一性状的不同表现形式称为相对性状。以下各组性状中,属于相 对性状的是 A.人的单眼皮和双眼皮 C.菜豆的圆粒和豌豆的高杆 B.羊的黑毛和短腿    fc1    D.兔的白毛和猫的白毛

   9.小皓和他的表妹去登记结婚,被告知我国婚姻法禁止近亲结婚,原因是近亲

   结婚 A.后代都会得遗传病 C.后代长相都很难看 B.后代都会得艾滋病 D.后代得遗传病的可能性增加

   10.青蛙的成体既能生活在陆地上,又能生活在水中,其幼体蝌蚪生活在 A.陆地 B.水中 C.空中 D.水中或陆地上

   11.牛奶的保鲜可以选用以下哪种方法 A.巴氏消毒法 B.晒干法 C.烟熏法 D.腌制法

   12.下列疾病中,不属于传染病的是 A.近视 B.流行性感冒 C. “非典” D.艾滋病

   13.使用普通光学显微镜时,转动下列哪个结构,能较大范围地升降镜筒 A.转换器 旋 14.自然选择学说是由哪个科学家提出的 A.巴斯德 B.达尔文 C.孟德尔 D.牛顿 B.遮光器 C.粗准焦螺旋 D.细准焦螺

   15.科学家根据生物之间的相似程度,将生物分成若干个界,每个界又被分为六 个更小的等级:门、纲、目、科、属、种。其中最基本的分类单位是 A.界 B.门 C.属 D.种

   16.酸奶的口味老少皆宜,是利用下列哪种生物将牛奶经过发酵而成的 A.白萝卜 B.病毒 C.乳酸菌 D.香菇

   17.进入青春期后,人体会出现一系列正常的生  理现象,如女孩会出现 A.长胡须 B.喉结突出 C.遗精 D.月经

   18.青少年正处在生长发育旺盛的时期,需要多种营养物质。请为自己选择一份 既合理又经济实惠的午餐食谱 A、牛奶一盒,鸡蛋一个,冰淇淋一杯 B、米饭一碗,炒肉片一份,红烧带鱼一块,豆腐汤一碗,青菜一份,水果一 个 C、肉包一个,红烧肉一份,可乐一瓶,巧克力一块

   D、米饭一碗,龙虾一只,草鱼一只,烧鸡一只,肉片汤一碗,青菜一份 19.健康的生活方式有利于提高生活质量。下列选项中属于健康生活方式的是 A.熬夜学习到凌晨 C.为减肥不吃早饭 B.为忘掉忧愁而酗酒 D.不挑食,合理营养

   20.器官是由不同的组织按照一定的次序结合而成。以下属于器官的是 A.口腔上皮细胞 B.肌肉组织 C.肝脏 D.神经系统

   21.对人的性别起决定作用的是 A.细胞膜 B.性染色体 C.细胞质 D.线粒体

   22.科学家成功地把人的抗病毒干扰素基因植入烟草细胞中的 DNA 分子上,使烟 草获得了抗病毒的能力。这个事实说明,DNA 上控制生物性状的基本单位是 A.基因 B.糖类 C.脂肪 D.蛋白质

   23.关于生物多样性的保护,下列做法正确的是 A.麻雀会偷吃粮食,所以应当斩尽杀绝 B.建立自然保护区 C.不经论证引进一些外来物种 D.捕猎国家一级保护动物来制造药物 24. 如图一表示淀粉、 脂肪和蛋白质在消化道 中各部份被消化的程度。 请据图判断: 淀粉开 始被消化的部位是 A.口腔 B.食道 C.小肠 D.大肠

   25.煤是一种不可再生的资源,它主要是由以下哪种古代植物的遗体在地层中经 过漫长的年代形成的 A    fc1    ??藻类植物 二、非选择题: 26.某地区发生了严重的旱灾,造成农作物减产甚至颗粒无收,这种现象说明 植物生活需要 。 B.蕨类植物 C.裸子植物 D.被子植物

   27. 2000 年的世界卫生大会决定把每年 6 月 14 日正式定为世界献血者日。我 国从 1998 年 10 月 1 日开始实行 意义的献爱心活动。 献血制度。我们应该积极参加这种有

   28.母爱是伟大的,母亲的辛苦是从十月怀胎开始的。胎儿在母体内发育的场所 是 。

   29.如图二,人体血液循环的动力器官是

   该器官中的瓣膜能起到防止血液的作用, 因此血液在该器官中是从 流向心室。

   30.科学家根据动物体内有无脊柱将其分为两类: 一类是无脊椎动物; 另一类是 于 动物。 动物。 常见的蝗虫属

   31.免疫分为非特异性免疫和特异性免疫。注射水痘疫苗可使人不患水痘,这种 免疫属于性 免疫。

   32.生活中,人的手偶然被针扎到,会迅速缩回,这种现象在生物学上称 为 ,完成这一生理现象的神经结构是 。

   33.生物兴趣小组的同学要测定种子的发芽率,他们给种子萌发提供的必要外界 条件是:充足的空气、适量的 条件,种子都不能萌发。 34.食物中含有糖类、 质。其中, 、蛋白质、水、无机盐和维生素等六类营养物 、适宜的 。缺少其中的任何一个外界

   是人体生长发育、组织更新和修复的重要原料。 植物。松的种子是裸露的,外面没有果皮包 植物。

   35.种子植物分为裸子植物和 被,松属于种子植物中的

   36.春天到来,花红柳绿。图三是“花 发育成果实”的示意图。请据图回答: 桃的果实是由雌蕊中的 的, 种子是由雌蕊中的 发育来 发育来的。

   37.请你来判断:(正确的打“√” ,错误的打“×”) ⑴计划生育是我国的一项基本国策 ( )

   ⑵科学家袁隆平被誉为“杂交水稻之父” ⑶我们一定要珍爱生命,拒绝毒品 ⑷所有的细菌都能使人和动植物患病 ⑸生物圈是最大的生态系统 ⑹只有昆虫才能在天空中飞行

   ( ( ( ( (

   ) ) ) ) )

   38.请你观察图四,将鸡卵的结构和相应的 功能用线连接起来:

   卵壳 卵黄 胚盘 气室

   为胚胎发育提供主要营养 进行胚胎发育的部位 提供胚胎发育所需的氧气 起保护卵细胞的作用

   39.细胞是生物体结构和功能的基本单位, 图五是一个植物细胞模式图。请据图回答以下问题: ⑴细胞中的遗传信息库是 ⑵能够控制物质进出细胞的结构是 ⑶植物进行光合作用的场所是〔A〕 。 。 。

   40. 你和你的同龄人正步入一生中最重要的生长发育时期——青春期。 在青春期, 男女同学的身高、生理和心理等方面都发生着显著的变化,你感受    fc1    到这些变化了 吗? 请分析图六并回答下列问题。

   ⑴从图六-A 的曲线可知进入青春期后,青少年的身高生长速度 ⑵从图六-B 的曲线可知进入青春期后,男性的 和女性的卵巢迅速发育。 。

   ⑶从图六中可知女性进入青春期的平均年龄比男性来得 41.阅读下面《蛇与庄稼》的故事,然后回答问题。

   广东沿海曾经发生了一次海啸,许多田地被海水淹没了。洪水过后,那儿的 庄稼总得不到好收成,接连几年都是这样,即使风调雨顺,也不见起色。后来, 老农们想出了一个办法,他们托人去外地买了一批蛇回来,把蛇放到田里。说也 奇怪, 那一年庄稼就获得了丰收。 大家不明白这是什么道理。 老农把秘密说破了, 原来那场洪水把深藏在洞里的蛇给淹死了,田鼠却游到树上和山坡上,保住了性 命。后来洪水退了,田鼠又回到田里糟蹋庄稼,没有蛇来捕捉它们,它们又繁殖 得特别快,庄稼都让田鼠给糟蹋了。现在田里又有了蛇,大量的田鼠让蛇给吃掉 了,因而庄稼又得到了好收成。 ⑴故事中的田地是一个生态系统,在生态系统中,生物之间吃与被吃的关系 构成食物链。请写出故事中的食物链。( ⑵该生态系统中的生产者是这条食物链中的 ⑶该食物链中的蛇等动物在生态系统中属于 )→( )→( 。 者。 )

   ⑷这则故事告诉我们:生态系统的自动调节能力是有限度的,当外来干扰超 过这个限度,将会破坏生态系统的 。

   42、下图是人的生殖过程中染色体变化示意图(不完整) ,请据图回答下列问题

   ⑴图中的“ ” 代表染色体,A 和 a 代表 ⑵在形成精子(或卵细胞)过程中,体细胞中的每对染色体中的条进 入精子(或卵细胞) ⑶受精卵中的染色体组成的特点是。

   ⑷若图中的受精卵将来发育成男孩,请写出下列细胞中的性染色体组成: 受精卵,母亲的体细胞,父亲的体细胞 XY;精子,卵细 胞 X。

   参考答案 一、单项选择题: 1.A 8.A 15.D 22.A 2.B 9.D 16.C 3.C 4.D 5.D 6.B 7.C 14.B 21.B

   10.B 11.A 12.A 13.C 17.D 18.B 19.D 20.C

   23.B 24.A 25.B 27.无偿 30.脊椎 无脊椎 28.子宫 31.特异

   二、非选择题: 26.水 29.心脏 32.反射 倒流 反射弧 心房

   33.水温度 35.被子 裸子 ⑷ × 36.子房 ⑸ √ 胚珠 ⑹ ×

   34.脂肪 蛋白质 37.⑴ √ 38. 卵壳 卵黄 胚盘 气室 39.⑴ 细胞核 ⑵ √

   ⑶ √

   为胚胎发育提供主要营养 进行胚胎发育的部位 提供胚胎发育所需的氧气 起保护卵细胞的作用 ⑵ 细胞膜 ⑶ 叶绿体 ⑵ 睾丸 田鼠(鼠)→蛇 ⑶ 消费 ⑷ 平衡(稳定) ⑶ 小(早)等

   40.⑴ 加快(相近答案也可) 41.⑴ 庄稼(草、植物)→ ⑵ 庄稼(草、植物)

   42、 (1)基因 (2) 一 (3)一条来自父亲,另一条来自母亲 (4)XY XX Y

匿名用户
九年级生物综合复习卷市1套 姓名:
1、下列不属于优生优育措施的是【D】
A、禁止近亲结婚 B、提倡遗传咨询 C、提倡产前诊断 D、禁止孕妇运动
2、从生物进化的大致过程来看,地球上现存的物种中,最高等的动物和植物依次是【D 】
A、爬行动物和种子植物 B、鸟类和被子植物
C、哺乳动物和裸子植物 D、哺乳动物和被子植物
3、一个人端起茶杯喝茶时,需要先伸肘后屈肘。伸肘时肱二头肌和肱三头肌所处的状态分别是【D】
A、收缩、收缩 B、收缩、舒张 C、舒张、舒张 D、舒张、收缩
4、我国政府为了遏制艾滋病的蔓延势头,采取了包括法制建设、宣传教育、药物开发、对外合作等一系列卓有成效的措施。中国青少年基金会牵头发起了以预防艾滋病为宗旨的专项运动,这项运动的名称为【A】
A、红丝带行动 B、黄丝带行动 C、红十字行动 D、绿丝带行动
5、近年来,食用菌温室栽培产业在孝感市的有些山区乡镇得到快速发展,使“小蘑菇”带来大效益。蘑菇是食用菌的一种,下列说法错误的是【B】
A、蘑菇用孢子繁殖后代 B、蘑菇的营养方式是自养
C、蘑菇可以分解有机物 D、蘑菇细胞内有真正的细胞核
6、下列各项中,属于非特异性免疫的是【D】
A、患过腮腺炎的人,一般不会再得此病
B、吸食含天花抗体的母乳,婴儿患此病的机会较小
C、接种乙肝疫苗可以预防乙肝
D、唾液中的溶菌酶有杀菌作用
7、关于人生长发育的说法,正确的是【B】
A、受精卵只有到达母体子宫后,才开始进行分裂和分化
B、青春期是一生中身体发育和智力发展的黄金时期
C、键康只是指身体没有什么疾病
D、婴儿的出生标志着人体生长发育的开始
8、从黑暗环境进入光亮处,瞳孔会变小,这是瞳孔反射,预膝跳反射属于同一类反射。有关瞳孔反射的表述,错误的是【A】
A、该反射属于激素反射 B、该反射的结构基础是反射弧
C、该反射不需要大脑皮层的参与 D、该反射是人体对环境变化的反应
9、画维思图是进行对比的有效办法。观察右图,其中阴影部分是两种生物的共同特征,下列哪一特征不能写在阴影区?【D】

斑马 ≡ 酵母菌

A、具有细胞结构 B、要进行呼吸作用
C、细胞内具有基因 D、属于消费者
10、银杏和桃是孝感北部山区常见的植物。银杏与桃相比,最主要的不同于桃的特点是【B】
A、银杏种子是裸露的,外面无种皮包被 B、银杏种子是裸露的,外面无果皮报被 C、银杏种子外面有种皮包被 D、银杏种子外面有果皮包被
11、运用生物学知识判断下列各项,不正确的是【D】
A、自然选择学说的中心内容是适者生存,不适者被淘汰
B、孔雀开屏、蜜蜂采蜜属于动物的先天性行为
C、桃子的可食部分是由桃花雌蕊的子房壁发育而成的
D、人体精子和卵细胞结合的场所是子宫
12、右图是血液循化过程中某物质含量在各血管内的变化情况。如果代表肺泡间的毛细血管,代表组织细胞间的毛细血管,则该物质最可能是【A】
A、二氧化碳 B、氧气 C、葡萄糖 D、尿素
13、下列叙述正确的是【B】
A、在豌豆开花以前,用纸袋套住花蕊,不让它接受外来花粉,最终也能产生种子,原因是豌豆不需要经过传粉受精就能结果。
B、番茄果皮红色(D)对黄色(d)为显性,若将红色番茄(d)的花粉授到黄色番茄(dd)的柱头上(多个柱头授粉),则黄色番茄植株上所结种子的基因型以及果皮的颜色分别为:Dd红色 , dd黄色。
C、从鸭梨(果实味道甜)植株上剪取一段带芽的枝条,嫁接到以杜梨(果实味道酸)为砧木的植株上,所结果实的味道酸甜各半。
D、随食团移动的唾液淀粉酶在人体消化道的每个部分都能较好地起到催化作用。

九年级生物综合复习卷市5 姓名:
1、下列哪种疾病是由激素分泌异常引起的【D 】
A、艾滋病 B、足癣 C、白化病 D、侏儒症
2、下列食物中热量价最高的是【D】
A、面粉 B、玉米 C、大米 D、花生
3、我国很早就掌握了养蚕,编织丝绸等技术。其中有一道工序是将蚕茧用热水浸泡后缫丝,此时茧内的家蚕已发育成【C】
A、卵 B、幼虫 C、蛹 D、成虫
4、最初,地球外层的地壳是由岩石组成的,没有土壤。下列生物最早参与土壤形成的是【 A】
A、原始苔藓植物 B、原始蕨类植物 C、原始两栖类 D、原始人类
5、脊椎动物和无脊椎动物中种类最多的类群分别是【B 】
A、鱼类和软体动物 B、鱼类和节肢动物
C、哺乳类和原生动物 D、鸟类和软体动物
6、关于艾滋病的说法正确的是【C】
A、艾滋病的病原体是艾滋病病人
B、体内存在艾滋病毒的人都是艾滋病病人
C、杜绝了性滥交并不能彻底防止艾滋病的流行
D、隔离艾滋病人是防止疫情传播的唯一途径
7、科学家将一只苏格兰雌性白脸羊的乳腺细胞的细胞核移入到黑脸羊去核的卵细胞内,待发育成早期胚胎后植入另一黑脸羊的子宫内,该黑脸羊产下的小羊的脸色和性状分别是【D】
A、黑色、雄性 B、黑色、雌性 C、白色、雄性 D、白色、雌性
8、小鱼尾鳍内的血管分为动脉、静脉和毛细血管。下列对动脉血管描述正确的是【B】
A、把血液从全身各处送回心脏的血管 B、 把心脏中的血液送到全身各处的血管
C、血细胞成单行通过的血管 D、血液与组织细胞之间进行物质交换的血管
9、“王致和”豆腐乳是我国著名的传统发酵食品之一。下列与发酵技术有关的叙述,正确的是【A】
A、发酵过程中控制温度是重要条件之一 B、发酵过程中必须保持空气流通
C、发酵都是由酵母菌完成的 D、蒸煮豆腐后马上加入菌种
10、下列有关抗体的叙述中,正确的是【C】
A、抗体是由红细胞产生的 B、抗体是抗原侵入人体后产生的一种多糖
C、抗体是抗原侵入人体后产生的一种蛋白质 D、一种抗体能消灭多种抗原
11、关于食品卫生与健康的生活方式,下列叙述中错误的是【D 】
A、添加三聚氰胺的牛奶不能食用
B、香烟中的尼古丁、焦油等会损害人体的呼吸系统
C、吸食毒品会损害人体的神经系统、呼吸系统,还会让人染上毒瘾
D、酒精会使脑处于兴奋或麻痹状态,并导致神经衰弱,所以成年人一滴酒都不能喝
12、2009年12月19日经过马拉松式的艰苦谈判在达成不具有法律约束力的《哥本哈根协议》后闭幕。《协议》就发达国家实行强制减排和发展中国家采取自主减排行动作出了安排。下列做法不能减轻温室效应的是【 A】
A、大量使用酒精、沼气,既可以解决能源紧张问题,也有利于减轻酸雨污染
B、在生产和生活中提倡使用节能技术和节能产品
C、植树造林,严禁乱砍滥伐森林
D、提倡乘坐公共交通、骑自行车或步行的方式出行
13、甲、乙两个玻璃瓶中分别装有等量萌发种子和煮熟的种子,加盖并放在温暖的地方一昼夜后,将燃烧的蜡烛同时放入甲、乙两瓶中,结果甲瓶的蜡烛立即熄灭,乙瓶中的继续燃烧。此实验现象可以证明种子的呼吸作用【B 】
A、分解有机物 B、消耗氧气 C、释放能量 D、消耗二氧化碳

九年级生物上学期期末试卷 姓名:
1、下列叙述中正确的是【C】
A、生物都是由细胞构成的 B、生物都能对外界刺激作出反射
C、生物能生长繁殖 D、生物的生活都需要吸入氧、呼出二氧化碳
2、下列各项中,属于器官的一项是【D】
A、受精卵 B、血液 C、神经系统 D、大脑
3、糖尿病是一种“现代文明病”,我国患病人数居世界首位。糖尿病发病原因可能是【B】
A、甲状腺激素分泌不足 B、胰岛素分泌不足
C、甲状腺激素分泌过多 D、胰岛素分泌过多
4、绿色植物在生物圈水循环中有重要作用,主要是因为它的【A】
A、蒸腾作用 B、呼吸作用 C、光合作用 D、吸收作用
5、下列关于艾滋病传播的叙述中,错误的是【A】
A、艾滋病人可以通过蚊虫叮咬进行大面积传播
B、与艾滋病人握手、拥抱不会感染艾滋病
C、若输入被艾滋病毒污染的血液,几乎可以肯定受血者会感染艾滋病
D、性传播是艾滋病蔓延的重要途径之一
6、饮食结构不合理有可能引起维生素缺乏症。如果某成年人的体内长期缺乏维生素A和维生素D,那么此人就会患【C】
A、角膜炎、坏血病 B、脚气病、坏血病
C、夜盲症、骨质软化病 D、夜盲症、角膜炎
7、有关食物的消化和吸收的下列叙述中,错误的是【D 】
A、口腔对淀粉起初步消化
B、胃蛋白酶能对蛋白质起初步消化的作用
C、小肠是消化食物吸收营养的主要场所
D、无机盐和维生素只有在大肠才能被吸收
8、下列哪项与肺泡完成气体交换无直接关系【D】
A、肺泡数量虽小,但数目很多 B、肺泡外缠绕着毛细血管
C、肺泡壁有一层细胞构成 D、支气管入肺后反复分支
9、原尿流经肾小管时,某种物质全部吸收回血液内,这种物质是【C】
A、水 B、无机盐 C、葡萄糖 D、尿素
10、在一次医疗事故中,一生错误的将B型血输入A型的病人体内,造成病人的上肢静脉内出现了大量的红细胞聚集团。这些红细胞团最可能堵塞病人的【B】
A、脑部毛细血管 B、肺部毛细管 C、胃部毛细血管 D、肾小球毛细血管
11、绿色植物在光下能进行的生命活动是【D】
①光合作用 ②呼吸作用 ③蒸腾作用 ④吸收水分和无机盐
A、① B、①② C、①②③ D、①②③④
12、学习生物学知识时,如果用流程图将连续发生的一系列生理活动联系起来,便于我们梳理和掌握。下列的流程图中错误的是【D 】
A、血液→肾小球→肾小囊→肾小管→尿液
B、外界刺激→感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器
C、外界光线→角膜→瞳孔→晶状体和玻璃体→视网膜→视觉神经→大脑
D、外界声波→外耳道→鼓膜→听小骨→听觉神经→内耳→大脑
13、不是每一朵花都能结出果实,能结出果实的花一定是【C】
①长有雌蕊和雄蕊 ②长有雌蕊 ③经历了自花授粉 ④经历了授粉 ⑤经历了受精
A、①④⑤ B、①③⑤ C、②④⑤ D、②③⑤

九年级生物综合区2模卷 姓名:
1、当眼睛要看清远处物体时,眼球内的那些结构的状态会发生相应的变化【B】
A、角膜、巩膜 B、睫状体、晶状体 C、视网膜、玻璃体 D、脉络膜、晶状体
2、肺泡壁属于下列哪种组织【C】
A、肌肉组织 B、神经组织 C、上皮组织 D、结缔组织
3、人体血液中不可能出现的物质是【D】
A、尿素 B、无机盐 C、维生素 D、纤维素
4、海带和紫菜都含有的色素是【B】
A、褐色素 B、叶绿素 C、藻红素 D、藻黄素
5、“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”。发出鸣叫的蛙的性别及鸣叫的意义分别是【B】
A、雄性、警报 B、雄性、求偶 C、雌性、警报 D、雌性、求偶
6、根据达尔文的生物进化理论,生物进化的动力是【D】
A、过度繁殖 B、遗传变异 C、适者生存 D、生存斗争
7、有关艾滋病说法错误的是【D】
A、艾滋病是一种死亡率极高的传染病,是由HIV病毒感染引起的
B、我们对艾滋病人要予以关爱和帮助
C、艾滋病的传播途径包括性传播和血液传播
D、预防艾滋病的最佳途径是注射艾滋病疫苗
8、下列人体细胞中,含有遗传物质的是【D】
①卵细胞 ②体细胞 ③精子 ④受精卵
A、①③ B、①③④ C、②④ D、①②③④
9、进入青春期后,人的形态结构和功能都发生了显著变化,下列说法不正确的是【A】
A、神经元大量增加 B、血压明显升高
C、心脏每搏输出量增加 D、肺活量显著增加
10、甲同学意外受伤要输血,乙(O型血)和丙(B型血)各献血200毫升,而丁(A型血)同学也要为其献血,却被医生劝阻,则甲同学的血型是【B】
A、A型 B、B型 C、AB型 D、O型
11、空气中的氧气最终到达人体的肌肉细胞被利用,必须有下列哪些系统参与【C】
①呼吸系统 ②消化系统 ③循环系统 ④运动系统
A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④
12、已知人类的双眼皮(D)对单眼皮(d)是显性,某三口之家中母子均为单眼皮,则下列说法不正确的是【D】
A、孩子的基因型一定是dd B、父亲的基因型可能是Dd
C、父亲的基因型可能是dd D、父亲的基因型可能是DD
相对数量

                  生物的名称
甲 乙 丙 丁
13、右图为一个生态系统中某些生物相对数量关系,这些生物组成了一条食物链。在这条食物链中物质和能量的流动方向是【C】
A、甲→乙→丙→丁 B、丙→丁→甲→乙
C、丙→丁→乙→甲 D、丁→丙→乙→甲

孝南区九年级生物三模卷 姓名:
1、下列环境中生物种类相对繁多的是【D】
A、农田 B、河流 C、沙漠 D、热带雨林
2、在生物细胞中,与呼吸作用有关的结构是【B 】
A、细胞核 B、线粒体 C、叶绿体 D、液泡
3、下列环境因素中,不是种子萌发所需要的基本条件是【C】
A、空气 B、温度 C、阳光 D、水
4、消化吸收的主要器官是【A】
A、小肠 B、大肠 C、胃 D、口腔
5、在心脏中,血液的流向是【D】
A、动脉→心房→心室→静脉 B、静脉→心室→心房→动脉
C、动脉→心室→心房→静脉 D、静脉→心房→心室→动脉
6、以下途径不属于排泄的是【B】
A、皮肤排汗 B、消化系统排除食物残渣
C、泌尿系统排尿 D、呼吸系统排除二氧化碳
7、下列不属于传染病的是【D】
A、肺结核 B、艾滋病 C、甲肝 D、糖尿病

8、夏天的森林里空气湿润、凉爽宜人,主要的原因是植物进行【B】
A、光合作用 B、蒸腾作用 C、吸收作用 D、呼吸作用
9、对动物行为的产生其主要调控作用的是【C】
A、激素 B、感觉器官 C、神经系统 D、遗传物质
10、一个生态系统,无论大小都是由【A】
A、生物部分和非生物部分组成 B、生产者、消费者和分解者组成
C、阳光、空气、水和动物组成 D、植物、动物、细菌、真菌组成
11、细胞、染色体、DNA和基因四个概念的关系从小到大排列正确的是正确的是【B】
A、DNA→基因→染色体→细胞 B、基因→DNA→染色体→细胞
C、染色体→DNA→基因→细胞 D、细胞→染色体→D NA→基因
12、下了食物链可以正确反应生物之间关系的是【D】
A、阳光→草→兔→狐 B、阳光→草→兔→大象
C、兔→草→狐 D、草→兔→狐
13、人的两个生长发育高峰是指【A】
①婴儿期 ②幼儿期 ③童年期 ④青春期
A、①④ B、③④ C、②③ D、①②
追问
怎么光选择啊