怎么做家教老师

胡绪宜
知道合伙人数码行家
毕业湖北生物科技职业学院计算机应用技术,大专学历。售后工程师2年经验,读过《网络工程师教程》。

首先从试教说起,按一般程序,教员在上课之前都要经过家长的考核,也就是说要经过试教这个程序,从最近出现的问题来看,很多都是发生在试教这个阶段,有些人利用这个机会,对教员实施侵害,所以为了安全起见去试教的时候一定要找个男孩子陪同,这样就可以避免那些根本没有孩子的不法人员作案.

   其次通过试教之后要如何避免某些不经当的家长的骚扰了,首先作为女孩子最好不要在那种只有一个父亲的单亲家庭当中担任家教老师,或者说是只要男性在家的家庭当中。

   第三就是要注意往返回时的道路安全,既有交通的安全,也有人身的安全,尽量不要走人少的地方,返校时间也不要太晚。

   不管怎么说小心使得万年船,凡事多留意一下,多多动动脑,就可以避免很多悲剧的发生。安全是最基本的希望各位教员一切以安全为主,特别女孩子。
先解决这些,再来谈怎么教孩子。
追问
男孩子那
追答
你是女老师吗?教的是男孩子?
安安云水谣
家教老师首先得有耐心,爱心。
了解孩子的那可弱一些,对症下药。
多跟孩子沟通,表扬他,给点小奖励。
没事儿和家长沟通
她是我的小太阳

  1、在去家教前必须备课
  做为教员,在每次家教之前,首先要做的准备工作就是备课,这将直接关系到每次授课的流畅性和效果。就拿所做的这份家教来说,主要教初一作文。在每次给小孩讲课之前,都会到图书馆查阅大量资料,再有选择性地挑选例文,然后再有针对性地对例文的段落、修辞、表现手法等方面进行分析,并做好备课笔记,这有力地保证了每次讲课过程的流畅性。
  另外,有些做家教的朋友在每次讲课之前往往都会忽视讲前备课,这样导致的直接后果就是要么在讲课时讲到一半就无法再进行下去,毕竟他(她)是“临场发挥”“想到哪儿就讲到哪儿”,这样不仅没有层次鲜明的逻辑性,更多的还是影响到授课效果,结果往往做到一个月左右,终因学员成绩毫无起色而不了了之。所以,家教前必须备课。
  2、对学员要了解
  在家教过程中,要想把学员教好,对学员的了解必不可少。首先,要弄清楚学员的文化水平,也就是所教的学员的知识水平达到了什么程度,以便对症下药,决定授课内容的难易程度。其次,注意了解学员的性格特点,以便具体问题具体分析。比如:有些学员比较调皮,可能不爱学习。这时就要采取适当方法,培养其学习兴趣;而有些学员相对来说比较文静,此时要注意激发他(她)的思维,多想问题等等。第三,及时了解学员学习上的优点和弱点,以便有针对性地选择授课内容,及时强化训练,在最短的时间内取得最佳的效果。第四,要注意增进和学员之间的相互了解,只有学员和教员之间不互相排斥,消除彼此间的隔阂与陌生感,才能在教和学的过程中相互促进,共同进步。
  3、教员要有责任心
  认真地对待所教的每一位教员以及每一节课。对自己所教的学员要负责到底,也就是说要有强烈的责任心。只有以负责的态度去认真地讲课,才能把知识讲深、讲透;只有做到百问而不厌其烦,学员才能在不断的“问”中加强对所学知识的理解。不可否认,有些教员在家教的过程中时常存在这样的现象:要么讲上三五句,就让学员自己看书;要么对学员的提问敷衍了事,更有甚者甚至帮学员做作业,以达到使其家长满意的目的等等,这些都是缺乏责任心的表现。在家教中,只有抱以认真负责的态度仔细讲课,才有可能把学员教好,才无愧于家教所得酬劳。
   4.教员要时常与家长沟通
  在家教过程中,要时常与学员父母沟通,以便更好地了解学员近期的学习以及思想状况。再则,与学员父母的沟通还可以了解到父母对孩子的希望,以及父母希望孩子的学习成绩在不同阶段要达到的水平,这将有利于自己更好地调整授课内容以及授课方式,做到“与时俱进”保证家教的质量与效果。