为什么单反相机av模式下,光圈设置得越大,整体画面越暗。镜头焦距越长,,这种差异越明显?

av模式下,在同一地点拍摄同一景物,其他参数一样(除了快门自动调整),光圈设置得越大,发现整体画面越暗。镜头焦距越长,这种差异越明显。焦距到200mm时,天空变得阴沉沉,... av模式下,在同一地点拍摄同一景物,其他参数一样(除了快门自动调整),光圈设置得越大,发现整体画面越暗。镜头焦距越长,这种差异越明显。焦距到200mm时,天空变得阴沉沉,虽然此时是大晴天。。。
是镜头的问题,还是机身问题,还是自身的操作不当?
sunshinebass
只有两种可能,一是遮光罩,二是快门速度太快了
追问
请问能详细点吗?
第一种情况,遮光罩是没带,但有UV镜,当天太阳蛮大的,是不是因为这个原因?
第二种情况,我是AV模式,快门的话系统可能是因为什么原因设定的太快了?会是测光的原因吗?还是佳能本身就会引起这种误差?
追答
如果没带遮光罩的话那就只有第二种可能,你明天再去同一地点同一时间用M档再试试,如果还是出现你说的那种情况,那就送去售后吧,应该是相机的问题,但是要记住用安全快门,安全快门就是焦距的倒数
永失我的爱爱
你所说的“光圈设置得越大”是不是指的调整光圈数字值的大小?如果是的话,那你就把光圈的实际孔径大小与数字值大小搞混了,光圈的实际孔径大小与数字值大小不是成正比的,你调整的数字值越小,光圈实际上收缩的孔径越大,你调整的数字值越大,光圈实际上收缩的孔径越小。所以我估计你把数字值大小当成光圈实际孔径大小成正比理解了,这也就是你数字值调的越大,光圈实际孔径会变得越小,孔径变小了,进光量也就少了,画面就变得阴暗了。记住光圈的实际孔径大小与数字值大小是成反比的就行了。
追问
没有搞混,我指的光圈最大是指光圈数值最小。比如F3.5的的天空明显比F8的天空暗,所以我就搞不懂为什么会这样
追答
什么品牌,型号,购买时间?
dataoran
问题很简单,我猜是你测光点选择有问题,选评价测光应该就没问题了。
追问
机子默认是评价测光,看过了,一直没变过。
但是测光引起的可能性是比较大,后来又换了个场景做了测试,发现AV模式下,同一光圈值连拍两张,机器选择的快门时间居然是不一样的,由此引起的两张图片亮度不一样。
看来是测光系统不可能做到完全一致没误差,请问这个属于正常情况吗?
追答
相机测光只要你稍微动一下就会变的,所以不可能完全没误差,要么你试试点测光,对相对比较亮的东西连续拍两张看看。