我的血糖一直在3.6到3.7之间要紧吗?最高的时候也不超过5.0,而且是餐后立刻量的……

有时候我餐后血糖也只有3.7,想知道血糖算低吗?有没有危险?我一直会头晕的说... 有时候我餐后血糖也只有3.7,想知道血糖算低吗?有没有危险?
我一直会头晕的说
liujj4241
  餐后3.7需要检查,空腹是多少?如果差不多的话,就是反应性低血糖,很严重。
  餐后低血糖反应又叫做反应性低血糖,女性病人占多数,年龄偏低,主要表现有发作性的心慌、出汗、乏力,有“不由自主”感,并多在餐后2~4小时发生,因此得名餐后低血糖反应。平时轻微点的,容易焦虑,发怒和疲倦。低血糖还会在入睡后发难,导致人们在恶梦中惊呼而醒,并且浑身是汗,醒来时感到筋疲力尽、不知所措,而且容易发脾气。2型糖尿病患者早期很多有餐后低血糖症状。严重的低血糖和低血糖昏迷,对神经系统的影响是很大的,如不及时进行抢救治疗。昏迷超过6小时可造成不能恢复的脑组织损坏,甚至死亡,即使抢救过来,也会变成傻子。低血糖发生后,如果及早给于葡萄糖等治疗,可以迅速缓解;如果无人发觉或治疗不当,可引起死亡。

  引起餐后低血糖的原因是相当复杂的,大致可分为以下几类:
  (1)反应性餐后低血糖消化道疾病所致,包括倾倒综合征(迟发型),滋养性低血糖。2型(非胰岛素依赖型)糖尿病早期或糖耐量异常(IGT)。特发性(功能性)餐后低血糖。
  (2)先天性代谢酶缺乏半乳糖血症性低血糖。遗传性果糖耐受不良引起的低血糖。氨基酸不耐受性低血糖。
  (3)药物引起的餐后低血糖降糖药(短效制剂)、酒精(乙醇)制剂。
  (4)肝、肾功能衰竭。
  (5)自身免疫相关性疾病,胰岛素自身免疫性综合征,胰岛素受体抗体病。

  餐后血糖的增高,刺激胰腺产生过多的胰岛素,反而引起血糖下降,病人则会产生一系列不适表现。如果在病情发作的当时测定血糖,会发现血糖值是低下的,但由于这种机会不多,所以较难“抓住”犯病时的真实血糖水平,导致病人长期得不到明确诊断,或误认为心脑血管疾患。
  由此可见,凡具有下述特点的病人应考虑到反应性低血糖的可能:
  提醒:自我监测血糖刻不容缓

  (1)女性(男性也可罹患)、年龄多在20~40岁;
  (2)发作时心慌、出汗、无力,每次持续0.5~1小时;
  (3)犯病时进食甜食可迅速缓解症状;
  (4)不适症状易出现在餐后2~4小时,尤以进食高糖或高碳水化合物食物后易诱发;
  (5)不进食反而少见低血糖反应;
  (6)各种检查包括常规的血糖、尿糖、肝功能、肾功能均属正常;
  (7)一般健康不受影响;
  (8)无糖尿病家族史。

  患者无法预知何时会发生低血糖,不论在任何时间和地方,如在家中、办公室、大街上、驾车时或在沙滩上等,都有可能发生低血糖反应。一旦低血糖反应发作时,不宜服用糖类食物,它虽然能迅速缓解低血糖症状,但也可进一步刺激胰腺分泌胰岛素,从而加重病情。可当即吃些饼干、馒头片之类的食物。进食后宜休息10~15分钟,如15分钟后仍感身体不适,可吃些水果、饼干、面包等含糖食物。若低血糖反应持续发作,应立即将患者送往医疗室、急救站、医院进行抢救。
  平时宜少吃碳水化合物,早餐最好喝不含糖的饮品。如伴有情绪焦虑、易激动、睡眠差等,还需配合一些药物治疗,如谷维素、健脑合剂、维生素等。
追问
我最喜欢吃甜食,但因为我爸有糖尿病,所以就基本跟甜食绝缘了,可是这次我做身体检测,医生说我血糖偏低,应该多吃糖,不然挺危险的,就买了一台血糖仪,空腹的时候3.6,有时候4.0,可是发现吃晚饭反而血糖低于3.8了,在3.6-3.7之间徘徊,因为我最高血糖也就5.0,还是在餐后嘴里含着巧克力的情况下测量的,因为我看到血糖低也很危险,所以我挺担心的……
追答
典型的反应性低血压,一旦低血糖反应发作时,不宜服用糖类食物,它虽然能迅速缓解低血糖症状,但也可进一步刺激胰腺分泌胰岛素,从而加重病情。可当即吃些饼干、馒头片之类的食物。进食后宜休息10~15分钟,如15分钟后仍感身体不适,可吃些水果、饼干、面包等含糖食物。若低血糖反应持续发作,应立即将患者送往医疗室、急救站、医院进行抢救。
平时宜少吃碳水化合物,早餐最好喝不含糖的饮品。如伴有情绪焦虑、易激动、睡眠差等,还需配合一些药物治疗,如谷维素、健脑合剂、维生素等。
乾建设暨烟
你的空腹血糖已经出现低血糖了,建议胰岛素减量,糖尿病的空腹血糖控制目标是4.4-7.0mmol/l,你如果有3.6mmol/l的血糖,是属于低血糖水平,可以一天减少4u胰岛素,动态检测血糖情况,如果仍出现低血糖的,继续减少胰岛素的用量,直至不出现低血糖为止。低血糖的危害非常大,切勿忽视,如果不知道如何精确调整胰岛素用量,建议还是前往当地医院专科就诊,咨询专科医生更为合适,切勿擅自调整胰岛素用量。
李玉华郑州
你的血糖在正常范围。
枫叶落尽夜幕
还行吧