我是一个即将参加中考的初三学生,我现在有些迷茫,请求帮助

今天刚刚结束了市统考,考得并不是很理想。我的成绩是在10名左右的,但我想凭我自己的实力应该不只这些。但是初三以来的几次大考让我心灰意冷,曾经拿手的英语现在也并不出众,比我... 今天刚刚结束了市统考,考得并不是很理想。我的成绩是在10名左右的,但我想凭我自己的实力应该不只这些。但是初三以来的几次大考让我心灰意冷,曾经拿手的英语现在也并不出众,比我高的人比比皆是。今天最后考的是数学,我最后两题综合题有几小步做不出来,考完后当知道有那么多人做了出来,我又心寒了。我也曾想过是不是我数学天生就不如人,还是我下得功夫不够。可我是个做事难以持之以恒的人,每当大考数学考砸后我总会想着要努力,结果努力一阵子就松懈了。现在我也不知道是什么原因,离中考只有五十多天了,可就是无法超越前十的那些人,一想到他们就很不甘心,可我自己又不争气,每晚总想着玩手机之类的,有好几周一个晚上什么正事也不干,我的自制力很差。我也想考上最好的中学,但行动上确很松懈,因此我十分矛盾。 希望大家能针对我的现状给我一点意见之类的,时间不多了,自己也想真正的改变一下。为了匿名暂时没有分很抱歉,因此我接下来会去攒分,并给解答者追加分数的,如果真的能帮到我的话,我真心感谢你一辈子,真的。 展开
期战韬略
首先来说,回答你问题的人都有想帮你的想法。对于你追加分数,我看算了。你还是把积累百度分数的时间用来好好复习或者调整心态吧。
下面再说一点,对于你的“不能持之以恒”,其实很多人都这样,不要为了这个就自己怨恨自己。做到尽力而为就可以了。
从你的描述中看,我觉得你应该是个知道上进的好孩子。学习的态度很端着。剩下的不是陷入到跟人比-》自卑-》努力-》松懈-》怨恨自己-》再跟人比的圈子里。
先从跟别人比跳出来,改为跟自己比。看自己是不是有提高。每次考完要分析一下。看哪些因素导致了丢分。比如,马虎了、哪个知识点薄弱了、数学上哪个思路不熟或者哪个题型比较差。
然后有针对性的进行修炼!修炼也不在于下多久的功夫。只要你真的去分析上一次考试中“失利”的原因。然后有针对性的进行研究和改进。并且解决这个问题,使下次的考试中不会出现同样错误,那你就达到目的了。跟努力多久根本就没有关系。
其实那么多次的考试根本不是为了让你看你中考时有多少能力,或者打击你信心用的。这些考试是为了让你尽量的暴露你的缺点、错误和薄弱点的。好让你接下来有改正的机会,在最终的考试中避免发生这些问题。
反过来说,在这些考试中不犯错也不见得是个好事。因为你在练习没有发现问题,在最终的考试中暴露了出来,那将会是致命的。
以上是我的分析。
最后给你个建议,不要在把精力放在迷茫和胡思乱想上了。出去打2小时乒乓球,好好出出汗。然后继续如入到紧张的复习中。让自己忙起来。累了就运动一下,然后好好睡一觉,然后再继续复习。跟自己比,不要跟别人比。
祝你成功~也祝你中考时好运!~
追问
这次数学我前面基础分全拿了,但后两题综合题26分只拿了6分,考了个130。 前面基础都没错这我挺满意,但很多人后面两题都做出来很多,只剩下四十多天了,不知道还能在综合题方面有所提高吗?按我这次这个分数在去年有些险,要加分才能上理想的学校。另外在自控方面有没有什么好的建议?我总是喜欢玩手机
追答
那证明你基础还挺好。这我就放心了。你扣的分都在大题部分了,那就好办。
还是那句话不用跟别人比先。大题是具有偶然性的,有的时候对你的思路你琢磨琢磨马上就能做,但有的时候就是不行。这是偶然性。说白了就是运气。
但是也有必然性的。就是所说的事在人为嘛。你统计统计你历次考试的大题,看看都做的怎么样。是都跟这次一样糟糕吗。如果是,你要在大题方面下下功夫,40来天足够用了!呵呵
关键是找到问题所在,如果你考了7、8次了,基本上都拿到一半以上的分数,这次特殊。那可能就是偶然因素的原因了。
但是这次的大题可能也给了你一些启示,可能有些知识你运用得还不熟,需要好好研究研究。把这次的题自己动脑做一边。问问自己是不是真会了。如果你一拍大腿大喊一声“原来这么回事,我怎么没想到呢”,那你的记忆会更深刻。以后有此类型的问题就可以迎刃而解了。
多看看历年的数学最后的大题,多做做,多练练就行了。
这个不要强求,能拿多少是多少。减少压力,也会让你在考试时不至于看到大题时有阴影,从而能够轻松应对。

再说你爱玩手机的问题。这个如果不让你玩了,你其实反而做不到。
这样,我给你定个标准。
每天晚上你复习完累了,可以玩半个小时。记住一天最多半个小时!!你必须做到绝不能超过这个时长。如果你超过了,我会对你很失望的。这么小的要求你都做不好的话,证明你还不是上天撒到人间的人才。顶多是个废材。明白么?每天可以用它来放松、休息,但只能玩半小时。
我看不到你,不能监督你。但人在做,天在看。呵呵
剩下的就是好好复习了 呵呵
祝你好运!
shimuna
你的想法有点自怨自艾。自己的实力你自己真的清楚吗?其实,自制力何尝不是实力的一个部分呢,虽然你很想努力,但是实际上你是只说空话却不懂行动的大话派。那又何必委屈自己,纠结于这些问题。想玩的时候开心的玩,想学习的时候就学习。
老实说,你的状态我是能理解的,不要逼自己,不要给自己太大压力,能发挥到哪边是哪边,不用把自己跟别人比较。斤斤计较只会让你的身心疲累。放松一点。做好自己的事情就好了。
中考只是人生中一个很小的事件,以后你会经历的更多更复杂的选择和挑战。在这五十天的时间里,你只要调整好自己的心态就行了。告诉你一些增强信心的方法吧,你找些简单易上手的题目做,然后把课本的一些知识梳理一遍。做到心中有数。怎么说呢,就是一目十行的过一遍。你会发现这些东西都已经存在你的脑海里边了。就会觉得什么题目你都不怕。因为一通百通。
希望我的方法能帮助到你。
百度网友0c0aa0a
你只是参加中考,早了兄弟,到了高考你就会明白现在只不是牛刀小试!!!
小羽喵的男人
来合肥上大专吗 初中学历三年毕业大专学历 有兴趣追问我