书法作品怎样写落款字体?

1石华
题款分单款和双款。内容也有简有繁。
如果是单款,简单写法只写作者姓名或时间;如果是繁写,则把所写内容的说明,如诗词的作者(包括词牌),为什么作,写于何年何月、何地或什么斋室名称等。双款是指包括受书者姓名,如××嘱书、雅正、斧正、正腕等。
题款的书体,一般用行书体,字体要比正文字小,写在正文的左侧,相当一行字的位置。有的题款字数很多,正文反而不如题款字多,则题款也是正文布局的一部分。正文字大而疏朗,题款字小而严密,达到全幅变化而统一。如果题款字数少,题款和具名及印章之间的距离可拉大一些,但以匀称为宜,具名之下的地点和印章,下延不得超过正文的下脚线,最好距半个字或一个字。如果正文写完后只留下有限位置给题款,题款应简单,只具姓名、年月、印章,或只具姓名和印章。
五中侯文江
一般用行书或行草书落款。篆书作品、隶书作品也可以用楷书、隶属落款。以明确、美观为宜。
我是龙的传人76b8a2199

书法作品关于落款的常识:
一、称谓
长辈:吾师、学长、道长、先生、女士
平辈或小一辈:兄、弟、仁兄、尊兄、大兄、贤兄(弟)、仁兄(弟)、道兄、道友、学友、方家、先生、小姐、法家(对书画或某一方面专长之称)
关系较亲密:学(仁弟)、吾兄(弟)
老师对学生:学(仁弟)、学(仁)棣、贤契、贤弟
同学:学长、学兄、同窗、同砚、同席
二、上款客套词或敬词
雅属、雅赏、雅评、雅鉴、雅教、雅存、珍存、惠存、清鉴、清览、清品、清属、清赏、清正、清及、清教、清玩、鉴可、鉴正、敲正、惠正、赐正、斧正、法正、博鉴、尊鉴、法鉴、法教、博教、大教、大雅、补壁、糊壁、是正、教正、教之、正腕、正举、存念、一粲、粲正、一笑、笑存、笑鉴、属、鉴、玩
三、下款客套词或敬词
书法题款用:
敬书、拜书、谨书、顿首、属书、醉书、嘴笔、漫笔、戏书、节临、书、录、题、笔、写、临、篆
四、篆刻边款用:
刻作、记、制、制石、篆刻

示例:
上款:***学兄嘱题、惠存、斧正、雅正、正之等。
下款:****或***敬书、书,然后添上书写时间。

落款古代多在书信、字画上题字,用毛笔竖写姓名年月,用以赠送礼物时表明赠送人和受赠人,也为书法艺术的一种表现形式。现多在公文、字条上署名,一般为横写,表明其法律效应。
梦江南abc
一般用行书或行草书落款即可。
千山路dcm
知道合伙人文学行家
中文系毕业

禀告lz,除了楼梯上几位仁兄所言甚是之外,再啰嗦几句。
落款,内容自定,格式也好掌握,想补充的是,整幅书法写好后,落款一定要很好审美,把握整体跟局部的关系,字数多少,文字大小要合适,不能太大,喧宾夺主,也不能太小狗尾续貂。毁了整幅作品,就得不偿失了。况且此类事情 时有发生。千万注意。