c#环境下 异常语句捕捉和处理异常的机理是什么?

gushoushi
try-catch-finally
try-catch:块中包含你所要监控的代码
catch:一旦出现异常,则进入到catch块中进行异常处理,如记日志、释放资源等
finally:无论是否出现异常,该块中的代码都会被执行。典型的应用如无论是否正确的进行了数据库操作,到最后都应当及时的关闭数据库连接,因此数据库连接的关闭应该放到finally块中。
桃李不言教书育人
try
{
// 你想要进行的操作.
}
catch (Exception ex)//异常捕捉,Exception是通用情况下的,你也可以根据自己的异常定义不同的Exception 比如说System.IndexOutOfRangeException 等等
{
//异常处理
// Code to handle the exception goes here.
// Only catch exceptions that you know how to handle.
// Never catch base class System.Exception without
// rethrowing it at the end of the catch block.
}

多看看MSDN。

参考资料: http://msdn.microsoft.com/zh-cn/library/ms173162.aspx

丈室有高朋
try-catch-finally

try
{}
catch (Exception ex)
{
Messagebox.show(ex.message) //通过信息提示框看异常信息

}