sql语言 怎么求每组最大,就是用group by 分组后,求每组某列最大?

hy1397471
知道合伙人软件行家
15年数据库维护及数据库应用系统开发经验,从事零售业、服务业及财务管理类系统开发与维护。

在分组中使用max()函数即可。

例图中表格:

按b列分组,求D列最大值:

select b,max(d) from a group by b

如果是最小,则可以使用 min()函数

百度网友a948285
如表tbl:id,num;
就可以写成
select gid,max(num) from tbl group by gid;
但要是写成select max(gid) from tbl group by gid;就有问题了.记住,不能对分组的列做这样的操作.
夏天的风34s
select max(列名) as [最大……] //[最大……] 这个是指你自己可以命名的
from [表名]
group by [列名]
匿名用户
select max(column) from table_name group by column;