我是会计初学者,请帮忙分析解释一下这道会计题目:答案选:B,为什么?

企业月初资产总额300万元,本月发生下列经济业务(1)购入设备10万元,货款未付:(2)用银行存款偿还应付账款20万元(3)收到购货单位偿还欠款15万元存入银行,月末资产... 企业月初资产总额300万元,本月发生下列经济业务 (1)购入设备10万元,货款未付:(2) 用银行存款偿还应付账款20万元 (3)收到购货单位偿还欠款15万元存入银行,月末资产总额为( )万元。
A.310 B.290 C.295 D.305
why?
匿名用户
你可能对资产的定义及科目不太熟悉,看资产负债表是最直接的办法。
已知月初资产总额,求月末资产总额,可以这样理解:
期末资产总额=期初资产总额+本期资产增加额-本期资产减少额
1、购入设备——增加固定资产
2、偿还欠款——减少银行存款
3、收到欠款——增加银行存款
evali0807
B.290 1,+10万,借:固定资产 贷:应付账款
2,—20万,借:应付账款 贷:银行存款
3,+0 借:银行存款 贷:应收账款
固定资产,银行存款,应收账款是资产项,在借方你就加,在贷方你就减。300+10-20=290
应付账款是负债项,所以你不用理它。
xsbh1314
(1)Dr:固定资产 10 Cr:应付账款 10
(2)Dr:应付账款 20 Cr:银行存款 20
(3)Dr:银行存款 15 Cr:应收账款 15(资产类内部变动,不影响资产金额)
月末资产总额:300+10-20=290
封囚的天下Dc
300+10-20+15-15=330
追问
why ?
追答
月初资产总额加增加额减减少额
2013永不言弃
期末资产总额=期初资产总额+本期资产增加额-本期资产减少额