《伟大的悲剧》阅读答案还有《拔下钥匙》的阅读答案(都是优化设计里的) 知道的求联系。。。。。

各位大叔大婶,谢谢了,亲永远会感激你们的!!!一切想要炫舞开G的都来找我好了,免费,机会不容错过!!!截止日期明天晚上20点!亲们抓紧机会了。... 各位大叔大婶,谢谢了,亲永远会感激你们的!!!
一切想要炫舞开G的都来找我好了,免费,机会不容错过!!!
截止日期明天晚上20点!
亲们抓紧机会了。
醉卧松山菩萨心8000
答案:
1.请给上面语段拟一个小标题
(无论多困难)
2.这段文字从哪些方面描述了他们当时遇到的困难情况,请简要回答。
(说了他们很疲惫、又很吃力、又饿,又冷。体现他们可能撑不住一时半会。)3.对于死的态度,司马迁说“人固有一死,死有重于泰山,或轻于鸿毛”,李清照说“生当作人杰,死亦为鬼雄”,文天祥说“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。你认为本段的主旨与谁的主旨比较吻合?请说明理由。
(我认为本段的主旨与谁的主旨司马迁的比较吻合,因为它体现了人的生死重要。)
4.你是如何理解上面语段中最后划线句子的含义的?划线句子是“一个人虽然在听不可战胜的厄运的搏斗中毁灭了自己,但他的心灵却因此变得无比高尚”
(因为他们心灵很高尚,他们有一个必须胜利的自信心,所以他们不段的努力这,所以他们会战胜厄运。)
最佳答案联系上下文,体味下列语句的含义,讨论括号里的问题。
1.对人类来说,第一个到达者拥有一切,第二个到达者什么也不是。
(作者在这里要表达的是什么意思?你同意这种说法吗?)
2.挪威国旗耀武扬威、洋洋得意地在这被人类冲破的堡垒上猎猎作响。
(国旗怎么会“耀武扬威”“洋洋得意”?这里表现出斯科特内心什么样的复杂感情?)
3.斯科特接受了这项任务,他要忠实地去完成这一最冷酷无情的职责:在世界面前为另一个人完成的业绩作证,而这一事业正是他自己所热烈追求的。
(斯科特为什么要接受这项为他人业绩作证的任务?他不接受不行吗?)
4.但是在这白雪皑皑的荒漠上,只有心中的海市蜃楼,它召来那些由于爱情、忠诚和友谊曾经同他有过联系的各种人的形象,他给所有这些人留下了话。
(联系上下文看,“内心中的海市蜃楼”是什么意思?作者为什么要这样比喻?)
5.一个人虽然在同不可战胜的厄运的搏斗中毁灭了自己,但他的心灵却因此变得无比高尚。所有这些在一切时代都是最伟大的悲剧。
(这话表达的是什么意思?在全文中起什么作用?)
设题意图是让学生关注课文中那些意味深长的语句,引导学生阅读一篇课文时要能抓住关键语句。
参考答案:
1.在这里,作者站在斯科特的角度,表达了角逐失败后的一种极度沮丧、悲哀的心情。但事实上作者本人并不这么认为,理由是,作者为斯科特这个失败者作传,本身就说明作者不同意“第一个到达者拥有一切,第二个到达者什么也不是”的观点。
2.作者在这里用了拟人的修辞手法,表达的是斯科特和伙伴的心情。此时,在痛苦万分的斯科特眼中,风中飘扬的挪威国旗就是他的对手,胜利者阿蒙森似乎站在那里耀武扬威、洋洋得意。这真是“以我观物,物皆著我之色彩”。
3.英国人普遍讲求绅士风度,主张诚实、守信,坦然面对成功和失败。这种文化传统熏陶下的斯科特,不能不接受这项为他人的业绩作证的任务。正因为他的这一行为,其人格才显得无比的高尚,赢得了人们的尊敬。
4.联系上下文看,“心中的海市蜃楼”是指斯科特在离开世界前心中回忆的美好的往事和他对遥远祖国、亲人和朋友的怀想,它们与现实的严酷形成了鲜明的对照。海市蜃楼是美好的,却是根本无法实现的。这样写更加突出了悲剧效果,给人心灵的冲击。
5.这两句话表达了作者对斯科特崇高的赞誉,意思是斯科特在与大自然的搏斗中虽然失败了,他的肉体倒下了,但是他的心灵经受了考验,变得无比的崇高。有价值的、美的毁灭当然是伟大的悲剧。这话在全文中可作为主旨句,起点题的作用。
三斯科特在生命的最后一刻,在寒风凛冽的南极帐篷里,给英国公众写下了一封绝命书。下面摘录的是这封信的一部分。阅读后结合课文内容(有条件的,可以在课外查找有关斯科特的其他资料),写一篇阅读笔记。
(短文略)
拔下钥匙 1.运用了夸张的修辞手法,效果:夸张地表现出他当时身体的疼痛难忍。
2。时间 作用是突出本文的中心,点名住址
3.是一个爱岗敬业,对工作认真负责,拥有强烈的社会责任感的人
4、爱,有回报。陈乐平的女儿体贴爸爸,获救的乘客流泪,都充分表现陈乐平“爱”的感召力。
平凡的岗位上也能做出不平凡的贡献。陈乐平虽然只是一名普通的公交车司机,却给后人留下了宝贵的精神财富赞同65| 评论(6)
橘延7413
1.请给上面语段拟一个小标题
(无论多困难)
2.这段文字从哪些方面描述了他们当时遇到的困难情况,请简要回答。
(说了他们很疲惫、又很吃力、又饿,又冷。体现他们可能撑不住一时半会。)3.对于死的态度,司马迁说“人固有一死,死有重于泰山,或轻于鸿毛”,李清照说“生当作人杰,死亦为鬼雄”,文天祥说“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。你认为本段的主旨与谁的主旨比较吻合?请说明理由。
(我认为本段的主旨与谁的主旨司马迁的比较吻合,因为它体现了人的生死重要。)
4.你是如何理解上面语段中最后划线句子的含义的?划线句子是“一个人虽然在听不可战胜的厄运的搏斗中毁灭了自己,但他的心灵却因此变得无比高尚”
(因为他们心灵很高尚,他们有一个必须胜利的自信心,所以他们不段的努力这,所以他们会战胜厄运。)
最佳答案联系上下文,体味下列语句的含义,讨论括号里的问题。
1.对人类来说,第一个到达者拥有一切,第二个到达者什么也不是。
(作者在这里要表达的是什么意思?你同意这种说法吗?)
2.挪威国旗耀武扬威、洋洋得意地在这被人类冲破的堡垒上猎猎作响。
(国旗怎么会“耀武扬威”“洋洋得意”?这里表现出斯科特内心什么样的复杂感情?)
3.斯科特接受了这项任务,他要忠实地去完成这一最冷酷无情的职责:在世界面前为另一个人完成的业绩作证,而这一事业正是他自己所热烈追求的。
(斯科特为什么要接受这项为他人业绩作证的任务?他不接受不行吗?)
4.但是在这白雪皑皑的荒漠上,只有心中的海市蜃楼,它召来那些由于爱情、忠诚和友谊曾经同他有过联系的各种人的形象,他给所有这些人留下了话。
(联系上下文看,“内心中的海市蜃楼”是什么意思?作者为什么要这样比喻?)
5.一个人虽然在同不可战胜的厄运的搏斗中毁灭了自己,但他的心灵却因此变得无比高尚。所有这些在一切时代都是最伟大的悲剧。
(这话表达的是什么意思?在全文中起什么作用?)
设题意图是让学生关注课文中那些意味深长的语句,引导学生阅读一篇课文时要能抓住关键语句。
参考答案:
1.在这里,作者站在斯科特的角度,表达了角逐失败后的一种极度沮丧、悲哀的心情。但事实上作者本人并不这么认为,理由是,作者为斯科特这个失败者作传,本身就说明作者不同意“第一个到达者拥有一切,第二个到达者什么也不是”的观点。
2.作者在这里用了拟人的修辞手法,表达的是斯科特和伙伴的心情。此时,在痛苦万分的斯科特眼中,风中飘扬的挪威国旗就是他的对手,胜利者阿蒙森似乎站在那里耀武扬威、洋洋得意。这真是“以我观物,物皆著我之色彩”。
3.英国人普遍讲求绅士风度,主张诚实、守信,坦然面对成功和失败。这种文化传统熏陶下的斯科特,不能不接受这项为他人的业绩作证的任务。正因为他的这一行为,其人格才显得无比的高尚,赢得了人们的尊敬。
4.联系上下文看,“心中的海市蜃楼”是指斯科特在离开世界前心中回忆的美好的往事和他对遥远祖国、亲人和朋友的怀想,它们与现实的严酷形成了鲜明的对照。海市蜃楼是美好的,却是根本无法实现的。这样写更加突出了悲剧效果,给人心灵的冲击。
5.这两句话表达了作者对斯科特崇高的赞誉,意思是斯科特在与大自然的搏斗中虽然失败了,他的肉体倒下了,但是他的心灵经受了考验,变得无比的崇高。有价值的、美的毁灭当然是伟大的悲剧。这话在全文中可作为主旨句,起点题的作用。
三斯科特在生命的最后一刻,在寒风凛冽的南极帐篷里,给英国公众写下了一封绝命书。下面摘录的是这封信的一部分。阅读后结合课文内容(有条件的,可以在课外查找有关斯科特的其他资料),写一篇阅读笔记。
(短文略)
拔下钥匙 1.运用了夸张的修辞手法,效果:夸张地表现出他当时身体的疼痛难忍。
2。时间 作用是突出本文的中心,点名住址
3.是一个爱岗敬业,对工作认真负责,拥有强烈的社会责任感的人
4、爱,有回报。陈乐平的女儿体贴爸爸,获救的乘客流泪,都充分表现陈乐平“爱”的感召力。
平凡的岗位上也能做出不平凡的贡献。陈乐平虽然只是一名普通的公交车司机,却给后人留下了宝贵的精神财富赞同65| 评论(6) 赞同0| 评论(3)
senny1999
答案:1.(1)突出故事发生时间的偶然性。
(2)突出陈乐平工作岗位的平凡。
(3)强调陈乐平身份的平凡。(共3分,每点1分)
2.(6分) 内容上:表现陈乐平对家人的爱和责任心(1分),突出他在家庭中的重要性(1分),突出人物的平凡(1分);
结构上:为下文写他在危急时刻舍己为人作铺垫(2分),使文章内容丰厚,情节富于变化(1分)。
3. (5分)用短句(1分),突出时间的紧迫性(1分)和陈乐平动作的连贯性(1分),表现陈乐平沉着冷静、临危不乱的性格(1分),照应文题(1分)。
4.(6分)示例一:要有爱心。陈乐平爱家人、爱乘客、爱生活,才能在危急时刻舍己为人。爱,是陈乐平不平凡举措的源泉。
示例二:爱,有回报。陈乐平的女儿体贴爸爸,获救的乘客流泪,都充分表现陈乐平“爱”的感召力。
示例三:平凡的岗位上也能做出不平凡的贡献。陈乐平虽然只是一名普通的公交车司机,却给后人留下了宝贵的精神财富
智能演练,1.D 2.形容不满意或不高兴的神情;话讲的很乱,没有条理;指财物用完;走路不稳的样子 3.议论;记叙;描写;抒情 4.A 5.C 6.比喻,突出危险之大 7.对祖国、亲人、朋友的怀想;突出悲剧效果,给人以心灵的冲击 8.赞美了坚持不懈的精神
IMBAESTsky
1.说说下面三个句子中加点短语的不同含义。(3分)
(1)一个普通得不能再普通的初冬午后。
(2)他驾驶着一辆普通得不能再普通的7路无人售票公交车,行驶在高架路上
(3)他叫陈乐平,上海一位普通得不能再普通的公交车司机。
2.③④⑤段是插叙文字,结合全文分析这几段文字在内容和结构上的作用。(6分)
3. 赏析文中画线句子的表达特色。(5分)
他打右转向灯,靠边,平稳停车,开门,熄火,拔下钥匙。
4.陈乐平的事迹给了你什么样的启示?选择一点,结合本文内容或联系生活实际,谈谈你的看法。(50字以内)(6分)
答案:1.(1)突出故事发生时间的偶然性。
(2)突出陈乐平工作岗位的平凡。
(3)强调陈乐平身份的平凡。(共3分,每点1分)
2.(6分) 内容上:表现陈乐平对家人的爱和责任心(1分),突出他在家庭中的重要性(1分),突出人物的平凡(1分);
结构上:为下文写他在危急时刻舍己为人作铺垫(2分),使文章内容丰厚,情节富于变化(1分)。
3. (5分)用短句(1分),突出时间的紧迫性(1分)和陈乐平动作的连贯性(1分),表现陈乐平沉着冷静、临危不乱的性格(1分),照应文题(1分)。
4.(6分)示例一:要有爱心。陈乐平爱家人、爱乘客、爱生活,才能在危急时刻舍己为人。爱,是陈乐平不平凡举措的源泉。
示例二:爱,有回报。陈乐平的女儿体贴爸爸,获救的乘客流泪,都充分表现陈乐平“爱”的感召力。
示例三:平凡的岗位上也能做出不平凡的贡献。陈乐平虽然只是一名普通的公交车司机,却给后人留下了宝贵的精神财富
参考资料:baidu