试说明什么是JavaBean

程序员在思考
知道合伙人互联网行家
毕业于吉林大学计算机科学与技术学院,硕士学位。从事IT互联网工作12年,现任银行产品架构师、高级项目经理

javabean 简单来说是一个数据表述的载体,一般来说一个常规的javabean基本包涵如下三个部分:
1:属性
2:getter方法、setter方法
3:构造方法、序列化(Serializable )、比较(Comparable)、输出(toString)等相关的方法的重写。

刚接触javabean可以先忽略第三条,上面你写的就是一个最普通的javabean,包涵1、2两部分内容。

通常属性都定义为私有,防止外部的直接访问,而是对外提供public的getter和setter方法来控制外部访问私有属性的过程、虽然大多数的getter和setter方法只有一条代码,与直接把属性设置为public看上去差不多,但是这是一个好的编程习惯。我们可以在需要的时候在getter或setter方法中增加判断代码来控制外部对于私有属性的访问权限。甚至只读的属性可以删除setter方法来保证内容不被外部更改。

希望对LZ有帮助!
kid_jy
JavaBean 是一种JAVA语言写成的可重用组件。为写成JavaBean,类必须是具体的和公共的,并且具有无参数的构造器。JavaBean 通过提供符合一致性设计模式的公共方法将内部域暴露成员属性。众所周知,属性名称符合这种模式,其他Java 类可以通过自身机制发现和操作这些JavaBean 属性。
踏梦尘
JavaBean是Java的可重用组件技术,实质是一种符合某些命名和设计规范的Java类
JSP通过JavaBean执行负责计算任务、封装事务逻辑以及封装数据等等
使用JavaBean的好处:
可以使得JSP页面变得清晰;
节省软件开发时间(可以直接使用已经测试和可信的已有组件,避免了重复开发);
降低系统维护的难度
为JSP应用带来了更多的可伸缩性,使系统变得健壮和灵活
JavaBeans通常遵循一定的编写规范
JavaBean是一个public类
一定使用了package语句进行打包
有一个无参数的构造方法
属性一般是私有的,以保证数据的完整性和封装性
对属性值的获取有相应的getXxx()方法,并且此方法是公有的,若要获取属性为boolean类型则可以使用isXxx()方法
对属性值的设置有相应的setXxx()方法,并且此方法也是公有的