急急急急急!求帮忙!求作文一篇!

要求:1以“大手拉小手,共建和谐社会“为主题,“我爱我家“、“雷锋在身边“、“我的校园生活“,为分主题。2,以书信的形式,可以是记叙文。3,1千字左右。这个星期四之前要(... 要求:1以“大手拉小手,共建和谐社会“为主题,“我爱我家“、“雷锋在身边“、“我的校园生活“,为分主题。2,以书信的形式,可以是记叙文。3,1千字左右。这个星期四之前要(5月10日之前)。 展开
百度网友6c2f8e6
“雷锋”在身边
雷锋,一个多么响亮的名字啊!他给无数人带去快乐与温暖,他的事迹在所有中国人心中生根发芽,他的一生没有惊天动地的大事,可他却用无数无微不至的小事为人民服务。
雷锋虽然早已逝去,可他的化身就在我们的身边。就说有一次吧,我去少儿图书馆,票价两元,直到我上车后才发现我只有5元纸币,并没有零钱。我像热锅上的蚂蚁,心急如焚,刚才和我上车的阿姨似乎看出我的焦急,热心地说:“小朋友,你是不是没有零钱,没关系我帮你付吧。”顿时我的脸变得通红:“谢谢——你——阿姨,但是——我怎么还你钱啊?”“没关系,应该的。”阿姨面带微笑的说。“但是我不能欠别人钱不还啊!”我激动的说。阿姨不紧不慢的说:“那哪次你再碰见像你这样的情形的时候,你也帮他付车票吧,这样就算还给我了。”我只好答应。
果然,过了不久,有一个小女孩也是没有零钱,我帮她付了,并且把阿姨告诉我的话告诉了那个小女孩。
其实当别人需要帮助时,你帮助了他,不仅是给自己脸上添光,也在那个人的心中留下了深刻地好印象。这让我想起了雷锋说的一句话“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”

提起题目,大家会感到很奇怪,雷锋都已经死了,怎么会在我们身边呢?其实不是雷锋在我们身边,而是他的精神在我们身边。

在身边有许多这样的事例,比如说,在一次乘车时……

一位老奶奶上了车,车上很挤,这位老奶奶吃力地移动着,这时,一位二年级小学生看见了,沉思了一会儿,便起身,扶着老奶奶,让老奶奶坐到座位上,老奶奶立刻起身对那位小学生说:“好孩子,你书包这么重,还是你坐吧。”“不,您老人家腿不方便,还是您坐吧,我站一会儿没关系的。”小学生说。老奶奶一个劲地夸他助人为乐,还拿起口袋里的苹果给那个小学生说:“拿去吃吧,这是对你的感谢。”那位小学生不好意思地接过苹果,说:“没什么,这是我应该做的。”

还有一次,也是在车上发生的事…...

车上来了一位叔叔,他的衣服上有很多灰尘,裤子也好久没洗了,还带着头盔,显然是一个建筑工人,他掏了掏裤兜,突然他脸色暗了下来,这时售票员过来了,问他:“交钱呀,不交钱下车。”这位工人叔叔说:“对不起,我的钱掉了,可不可以通融一下?”“不行,没有钱就下车。”这位售票员声音很大,似乎谁也改变不了他的想法。这时,车里便轰动了起来,很多人都反对他的决定,可他不以为然,一位叔叔说:“你不让他乘车,我给他钱买票,这样总可以了吧?”售票员的脸突然红了,说:“就让他乘车吧,这点钱没什么大不了的。”这时车上又热闹了起来,那位工人叔叔连声对大家说:“谢谢,谢谢!”

通过这些故事,说明了雷锋的精神的确在我们的身边,我们也要学习那些助人为乐的人,学习雷锋精神,让我们的行动带给大家快乐。

春天用和煦的微风驱走了严冬的寒冷,而雷锋用自己的行动为千家万户带来温暖,生活中,雷锋并没有离开我们,他在千千万万人身上延续。

  那是一个炎热的夏天,我怀着无限的憧憬,与父母踏上了去山东日照的旅途。可能是因为太兴奋了吧,我在车厢中辗转反侧,难以入睡。此时,来了一个手中抱着两个孩童的奶奶。她身穿花格上衣,脚上的布鞋四周已经开了花,皮肤如耕地一样棕黑。她费了很大的劲爬上上铺,将孩子都安顿好。一切安排妥当,她重重地喘了一口气,擦了擦额头上的汗珠。一张皱巴巴的脸,看向铺上的孩子满脸幸福。

  这时,来了一位货车乘务员,告诉老奶奶要补票。老奶奶听了疑惑的问:“为什么要补票”?乘务员说:“根据规定,您只能带一个孩子睡在卧铺上,而您却带了两个孩子,所以您要补一张票。”老奶奶此时已经囊中羞涩,她窘迫地低下头,支支吾吾地说:“同志,可不可以通融一下,我们只睡一个晚上,这不,孩子的爹在城里打工,孩子想他了,我们进城去看他,您看,行不行?”

  看得出老奶奶家中贫困,无法支付这张火车票,乘务员听了不满地说:“大妈,这是规定,您如果无法支付这张票钱,那您不能在卧铺车厢呆着。”此时,车厢中探出许多人的脑袋看热闹,老奶奶无奈地叹了口气,她是多么希望有一个好心人可以帮她。可是,在场围观的人都无动于衷,我想,我可以让睡在另外车厢里的父母帮助这位可怜的老奶奶,这时,老奶奶已经收拾好东西下了床铺,两个小孩子满脸不解地看着他们的奶奶,眼神中满是无助。

  就在此时,走来一位身穿军装的战士,上前拉住了这位沮丧的老奶奶,说:“大妈,您别着急,我帮您买票”。说着,便掏出钱给了乘务员。而他的钱包也没多少钱了,我在上铺看得分明!

  乘务员接过钱便走了,临走时,还甩下一句话:“现在山东人怎么这样啊!”顿时,乘务员在我的眼中变得渺小了,而那位战士将老人扶上了上铺,老奶奶十分感动,拉着那位战士的手,激动地说:“谢谢你,孩子,你在哪个部队?叫什么名字?回去,我叫儿子把钱寄给你。”那位战士听了笑着说:“大娘,我叫人民解放军。”说完便转身消失在人群中了,在他渐行远去的把背影中,我好像看到了雷锋叔叔的笑容。老奶奶感叹道:”可真是好人呐!”车厢中渐渐恢复了平静。可我小小的内心却再也无法恢复平静……

  在这冷暖交织的社会中,雷锋一直在我们身边,将温暖传递到千家万户。

  廊坊市育人学校初中部初一:刘星彤

  点评:就在许多人感叹雷锋精神在我们身边消逝的时候,作者用自己的亲身经历来阐释了当代雷锋精神的存在,“走来一位身穿军装的战士,上前拉住了这位沮丧的老奶奶,说:‘大妈,您别着急,我帮您买票’。说着,便掏出钱给了乘务员。而他的钱包也没多少钱了,我在上铺看得分明!”,相比那种呼唤雷锋精神的文章来说,我们更希望看到这样的文章。不足之处是文章稍显简短,文采还需进一步加强。