真核细胞与原核细胞主要区别是

答案是有无完整的核,不应该是有无核膜吗... 答案是有无完整的核,不应该是有无核膜吗 展开
小小芝麻大大梦

真核细胞和原核细胞的区别:

1、原核生物的细胞核没有核膜,即没有真正的细胞核。真核细胞有细胞核。

2、原核细胞没有染色体。染色体是由DNA和蛋白质构成的。而原核生物细胞内的DNA上不含蛋白质成分,所以说原核细胞没有染色体。真核细胞含有染色体。

3、原核细胞没有像真核细胞那样的细胞器。原核细胞只具有一种细胞器,就是核糖体。真核细胞含有多个细胞器。

4、原核生物的细胞都有细胞壁。细胞壁的成分与真核植物的细胞壁的组成成分不同。 原核生物为肽聚糖、真核为纤维素和果胶。

扩展资料:

在真核细胞的核中,DNA与组蛋白等蛋白质共同组成染色体结构,在核内可看到核仁。在细胞质内膜系统很发达,存在着内质网、高尔基体、线粒体和溶酶体等细胞器,分别行使特异的功能。

真核生物包括我们熟悉的动植物以及微小的原生动物、单细胞海藻、真菌、苔藓等。真核细胞具有一个或多个由双膜包裹的细胞核,遗传物质包含于核中,并以染色体的形式存在。

染色体由少量的组蛋白及某些富含精氨酸和赖氨酸的碱性蛋白质构成。真核生物进行有性繁殖,并进行有丝分裂。也有些真核生物的细胞也能进行无丝分裂,如蛙的红细胞,人的肝脏细胞。

参考资料:百度百科-细胞

研载生物科技(上海)有限公司_
张阔人儿
1.大小: 原核大多数很小(1-10μm);真核大多数较大(10-100μm)
2.细胞核:原核无膜包围;真核有双层膜包围
3.遗传: ①原核环状裸露DNA或者结合少量蛋白质;真核线状DNA,与蛋白质结合成染色质
②原核细胞质中有质粒DNA;真核线粒体、叶绿体中有环状裸露DNA
③原核一个细胞只有1条DNA分子;真核2条DNA以上
④原核DNA很少或者没有重复序列,无内含子;真核有高度重复,有内含子
⑤原核DNA复制转录核翻译同一时间地点进行;真核复制转录在核中,翻译在细胞质中
4.内膜系统:原核无独立内膜系统,无线粒体、叶绿体、高尔基体、内质网、溶酶体等细胞器; 真核有独立内膜系统,并且分化成细胞器,具有各种膜包被的细胞器
5.细胞质:原核无细胞骨架、无中心粒、有核糖体;真核有细胞骨架,低等植物与动物有中心粒,有核糖体
6.细胞膜:原核鞭毛由鞭毛蛋白组成,电子传递链、氧化磷酸化位于质膜上;真核主要由微管组成,电子传递链、氧化磷酸化位于线粒体内膜上
7.细胞壁:原核为肽聚糖和壁酸组成;真核为纤维素和果胶
8.性系统:原核基因只能由供体至受体单向传递;真核减数分裂形成含等位基因的配子核融合
9.营养方式:原核为吸收、光合作用;真核为吸收、内吞、光合作用
10.繁殖方式:原核为无丝分裂;真核为无丝分裂、有丝分裂、减数分裂
(简单地说就这么多吧~不知道能不能帮上你~)
jukui2010
答案应该是有无完整的核。因为有的细菌有不完整的核膜,他们的核内物质和外界是相通的,他们却不能称为真核细胞,只能称为原核细胞。
yu1728881288
原核细胞具有核糖体,不具有其他细胞,但也存在拟核。所以是有无完整的核
onayan
没有核膜就是没有完整的核。