高压柜中CT 指什么,有何作用?谢谢

海边的鸟儿啊

高压柜中CT是电流互感器,用于保护的电流互感器,如进线高压柜、变压器用高压柜和母联高压柜,其变比常按额定电流的2倍或更高来选择,这样可以保障保护定值适中,保护精度比较高,在这个定值附近,既不会出现电流太小继电器或机构不动作,也不会出现电流太大使互感器饱和,达不到定值而不动作。

用于计量用的电流互感器,如计量柜,其变比常按额定电流或略高来考虑,但一般不会大于1.2倍额定电流;这样既可以保证小负荷时的计量精度,又可以在大电流时饱和,防止二次出现大电流而烧毁计量仪表。

当然,在电流互感器选择后,还要计算该互感器使用处的短路电流,据此校验电流互感器的动、热稳定性等,防止出现短路电流过大而烧毁互感器。

扩展资料

使用注意事项:

1)电流互感器的接线应遵守串联原则:即一次绕阻应与被测电路串联,而二次绕阻则与所有仪表负载。

2)按被测电流大小,选择合适的变比,否则误差将增大。同时,二次侧一端必须接地,以防绝缘一旦损坏时,一次侧高压窜入二次低压侧,造成人身和设备事故

3)二次侧绝对不允许开路,因一旦开路,一次侧电流I1全部成为磁化电流,引起φm和E2骤增,造成铁心过度饱和磁化,发热严重乃至烧毁线圈;同时,磁路过度饱和磁化后,使误差增大。

4)为了满足测量仪表、继电保护、断路器失灵判断和故障滤波等装置的需要,在发电机、变压器、出线、母线分段断路器、母线断路器、旁路断路器等回路中均设2~8个二次绕阻的电流互感器。

5)对于保护用电流互感器的装设地点应按尽量消除主保护装置的不保护区来设置。例如:若有两组电流互感器,且位置允许时,应设在断路器两侧,使断路器处于交叉保护范围之中。

唯实科技
qlg351
CT是电流互感器,测量电流大小的,CT用途主要是保护CT和测量CT
tesazan
电流互感器,本质是测量,用途是监控或保护。发输变电系统和供配电系统不管高压还是低压都属于一次,而诸如CT、变送器、仪表、继电器等用于监控、测量和保护的设备都属于二次。从大的方面讲,二次系统是我们和一次系统打交道的媒介。