高压中的CT柜指什么。有何作用?谢谢

阿可的生活日记

CT柜是电流互感器专用柜。

作用:

1、电压测量,提供测量表计的电压回路

2、可提供操作和控制电源

3、每段母线过电压保护器的装设

4、继电保护的需要,如母线绝缘、过压、欠压、备自投条件等等。

电压互感器柜采用组合结构,可根据具体工程配置不同数量及种类的PT,其整体采用移开式金属铠装结构并在面板上配装大面积的观察窗,可随时观察柜子的运行情况,每一PT配备一个单独的小车,其一次二次回路均采用抽头结构,实现一次室与二次室的分离。整体美观可靠,并可实现带电抽出检修。

扩展资料:

注意事项:

1、由于互感器校验仪的功能较多,在对互感器进行检定时,一定要正确选择功能开关,正确选择合适的量程,以避免误操作造成人为事故,减小校验仪产生的测量误差。

2、用互感器校验仪进行检定或测量时,应保证测量线路达到足够的灵敏度。试验过程中,为保护检流计不受过分的冲击,应该逐步提高其灵敏度档进行试验,直到线路灵敏度达到检定所需为止。

3、防止带负荷拉刀闸:如果是较大的电流,直接拉刀闸就会造成短路故障。

4、防止带负电荷的时候关闭闸门:这样是非常危险的,如果不小心这样操作了,断路机就无法进入正常的工作位置,也就不能正常工作了。

参考资料来源:百度百科-高压开关柜

蝙蝠侠AK47
CT柜是指电流互感器专用柜,主要是把电力系统中一次系统的大电流按比例变换成小电流(我国规定电流互感器的二次额定电流为5A或1A),供给测量仪表和保护装置使用。
蒯吉037
电流互感器柜,是将大电流转换为5A的小电流,用于表计测量、继电保护等。