数学问题,急!

如图,四边形ABCD是边长为a的正方形,点G,E分别是边AB,BC的中点,∠AEF=90度,且EF交正方形外角平分线CF于F。(1)证明:∠BAE=∠FEC(2)证明:△... 如图,四边形ABCD是边长为a的正方形,点G,E分别是边AB,BC的中点,∠AEF=90度,且EF交正方形外角平分线CF于F。
(1)证明:∠BAE=∠FEC
(2)证明:△AGE≌△ECF
(3)求:△AEF的面积。
黯梅幽闻花
(1)证明:三角形AGE全等三角形ECF

  因为G,E为AB,BC 中点

  所以AG=CE

  又因为CF为正方形的外角平分线,所以角FCE=角AGE

  因为角EAB+角AEB=90度  角AEB+角FEC=90度

  所以角EAB=角FCE

(2)结合(1)的结论,根据角边角原理证得三角形AGE全等三角形ECF

(3)求三角形AEF的面积。(用含a的式子表示)

有(1)知,AE=EF

AE的平方=AB的平方+EB的平方  即AE=根号下5/2*a

  三角形AEF的面积为1.25a
№无敌De宝宝
(1)证明:∵∠AEF=90o,

∴∠FEC+∠AEB=90o.在Rt△ABE中,∠AEB+∠BAE=90o,

∴∠BAE=∠FEC

(2)证明:∵G,E分别是正方形ABCD的边AB,BC的中点,

∴AG=GB=BE=EC,且∠AGE=180o-45o=135o.

又∵CF是∠DCH的平分线,

∠ECF=90o+45o=135o.

在△AGE和△ECF中,

∴△AGE≌△ECF;

(3)解:由△AGE≌△ECF,得AE=EF.

又∵∠AEF=90o,

∴△AEF是等腰直角三角形.

由AB=a,BE=a,知AE=a,

∴S△AEF=a2
你看对吗
LONG799771441
1、角BAE加上角AEB等于90度,角FEC加上角AEB等于90度。可以退出角BAE等于角FEC
2、角CGE等于45度,所以叫AGE等于135度。角ECF等于(90+45)度。及角AEG=角ECF.又因为角BAE=角FEC。EC=AG=a/2.故三角形AGE和三角形ECF相似
3、由2中两三角形相似可以得到AE=EF。AE^2=a^2+(a/2)^2.可以得到AE=EF=二分之根号五*a
S=AE*EF/2=5a/8
麻烦啊886
少年,其实这种问题不应该问的,尤其在这个时间,这个环境
提示:想办法证明AE=EF