求懿安皇后的生平

百度网友9528feb
【懿安皇后】:唐宪宗李纯皇后
懿安皇后(?—848),郭氏,华州郑县(今陕西华县)人,唐名将、汾阳郡王郭子仪孙女,代宗长女升平公主与驸马都尉管郭暧之女,唐宪宗李纯皇后。历经顺宗、宪宗、穆宗、敬宗、文宗、武宗、宣宗七朝,五居太后尊位长达数十年,是中国历史上一位影响很大、受人尊重的贤后。
郭氏出生将门,自幼受良好的家庭教育,加之自身聪明伶俐、仁慈贤淑,故招人非常喜爱。时唐顺宗李诵对郭氏十分见爱,遂让其子广陵王李纯纳郭氏为妃。郭氏后生下儿子李恒,即后来的唐穆宗;后又生下一女,即岐阳公主。公元806年,即元和元年,李纯即位为宪宗,册封郭氏为贵妃。时朝中百官几次上奏,请立郭氏为皇后,然当时宫中艳丽妃嫔众多,宪宗可随意淫乐其间,倘此时立下皇后,就不便随时召幸美女,故宪宗对立后问题一再推诿,终使郭贵妃在宪宗当政期间一直未能立为皇后。这对颇有“母仪天下”之风范、深受朝臣赞不绝口的郭贵妃来说,是不太公平的。但郭氏却仍然仁爱谦逊、丝毫没有骄盈之气,故倍受宫人尊敬。在她的影响和教养下,其子李恒和岐阳公主,皆恭顺有礼,亦颇受宫廷上下赞誉。
公元820年,既宪宗元和十五年,宪宗死,李恒即为为穆宗,遂尊生母郭氏为皇太后,迁居兴庆宫。穆宗在位四年病逝,由其子李湛即位,是为唐敬宗,敬宗遂尊奉祖母郭后为太皇太后。时敬宗年幼,众朝臣请郭太后临朝听政。太后仁德,不愿干预朝政,坚持让忠良大臣辅政。众朝臣知太后之为,对太后愈倍加敬重。敬宗在位两年,被宦官杀死,死时年仅18岁。此时朝中各派互相攻杀,争权夺利,郭太后为稳定大局,遂下诏令,立敬宗的二弟李昂即位,是为文宗,文宗在位14年病死,由文宗第五弟李炎即位,是为武宗。武宗即位后,如前帝一样,仍对郭太后十分孝敬,并常到后宫请安,又非常谦恭的询问太后说:“请太后直言教诲,如何才能做盛世明君?”太后十分认真而又和蔼的对武宗说:“明君者臣则敢谏。明君对直谏章疏应认真阅览,可用者用之,疑不可用者以询宰相大臣,万不可拒直言、纳偏言。要明察是非、辨别忠良,远离奸官,此乃盛世明君也!”武宗听从太后之言,始纳忠良直谏,在位6年,朝事多有改进。公元846年,即武宗会昌六年,武宗病死,由宦官拥立武宗的叔父李忱为帝,是为宣宗。宣宗生母郑太后,原为郭太后侍女,曾受郭太后斥责,故对郭太后不满。这时儿子做了皇帝,自己成了有权有势的皇太后,于是便开始发泄私愤,寻机对郭太后进行报复。这时宣宗以母之意,对郭太后奉养日薄,并常常对郭太后出言不逊。郭太后历经七朝,受朝臣及儿孙敬重多年,这是受宣宗凌辱,实难忍受。故一日登上勤政楼,欲跳楼自殒,幸被左右抱住,尚避免于难。然宣宗闻知,不以为悟,反以为恨,更以恶言讥讽。就在这天晚上,,郭太后突然无病“暴亡”,据说是服毒自杀。卒后,礼官上奏宣宗,请将郭太后葬于宪宗景陵。宣宗大怒,致使郭太后未与宪宗合葬。后宣宗之子李漼为懿宗,采纳朝臣及礼官奏章,终使郭太后迁葬于宪宗景陵(在今陕西蒲城县),并追赠谥号为“懿安皇后”。

这是我自己买的书上的懿安皇后的生平,绝不是复制抄袭的。