java中map与hashmap的区别

柚子spring

看看下面这个会更好

HashMap是Hashtable的轻量级实现(非线程安全

的实现),他们都完成了Map接口,主要区别在于HashMap允许空(null)键值(key),由于非线程安全,效率上可能高于Hashtable。

HashMap允许将null作为一个entry的key或者value,而Hashtable不允许。

HashMap 把Hashtable的contains方法去掉了,改成containsvalue和containsKey。因为contains方法容易让人引起误解。 Hashtable继承自Dictionary类,而HashMap是Java1.2引进的Map interface的一个实现。

最大的不同是,Hashtable的方法是Synchronize的,而HashMap不是,在多个线程访问Hashtable时,不需要自己为它的方法实现同步,而HashMap 就必须为之提供外同步。

Hashtable和HashMap采用的hash/rehash算法都大概一样,所以性能不会有很大的差异。

aspp1233
map是一个接口
hashmap是一个实现了map接口的类
接口不能new
map接口
hashmap实现map接口的类
随性亻
map是一个接口
hashmap是一个实现了map接口的类
接口不能new
西二旗码农一枚
Map是一个接口,HashMap是实现这个接口的类,一种键值对的集合