化学高手帮帮忙啊

我们根据碘量法标定甲醛的反应,在测定体系的碱性介质中,定量加入过量碘将甲醛氧化后,剩余碘在酸性溶液中用淀粉显色,生成的蓝色络合物在600nm处有最大吸收。由甲醛消耗的碘量... 我们根据碘量法标定甲醛的反应,在测定体系的碱性介质中,定量加入过量碘将甲醛氧化后,剩余碘在酸性溶液中用淀粉显色,生成的蓝色络合物在600nm处有最大吸收。由甲醛消耗的碘量使吸光值降低,可求得甲醛量,由此建立了碘-淀粉分光光度法测甲醛的含量。
以此设计实验内容啊,QQ463702313
liushutong0913
方法如下:
1.配制 I2与淀粉的络合溶液 (一定浓度,必须准确),取标准溶液在光度计上扫出最大吸收峰
2.取标准溶液进行稀释;配出1/5,1/25,1/75,1/150,1/300的溶液(你可以根据需要,选择稀释的倍数)
3.将分光光度计定在波长为最大吸收处
4.对不同浓度的标准溶液在此波长下测定吸收
5.做出浓度对吸收的工作曲线(A=abc)
6再将你上述实验剩余的碘和淀粉的络合溶液在此波长下测定吸收
7由工作曲线查出(或算出)对应的浓度。实验结束
但我有一个疑问,碘和淀粉的络合物是否稳定?I2或淀粉的用量多少会不会影响吸收?,解决了以上疑问,如果无影响。此方法才可靠
识不广
你好~
甲醛溶液的标定(碘量法)的原理 :
甲醛溶液中,加碱液使溶液呈碱性后,加入一定量过量的碘标准溶液,甲醛被氧化:
HCHO + I2 + 3NaOH = HCOONa + 2NaI + 2H2O
放置5分钟,待反应完全后,用盐酸或硫酸酸化溶液,以淀粉为指示剂,用Na2S2O3标准溶液滴定过量I2:
I2 + 2Na2S2O3 = 2NaI + Na2S4O6

内容就大概那些,再添加细节就行了~
ddaisyy1
你是想对碘量法改革,不用硫代硫酸钠滴定,而改用光度法测定浓度
那么最后用光度法的话应该做标准工作曲线
方法如下:
1.配制 I2与淀粉的络合溶液 (一定浓度,必须准确),取标准溶液在光度计上扫出最大吸收峰
2.取标准溶液进行稀释;配出1/5,1/25,1/75,1/150,1/300的溶液(你可以根据需要,选择稀释的倍数)
3.将分光光度计定在波长为最大吸收处
4.对不同浓度的标准溶液在此波长下测定吸收
5.做出浓度对吸收的工作曲线(A=abc)
6再将你上述实验剩余的碘和淀粉的络合溶液在此波长下测定吸收
7由工作曲线查出(或算出)对应的浓度。实验结束
但我有一个疑问,碘和淀粉的络合物是否稳定?I2或淀粉的用量多少会不会影响吸收?,解决了以上疑问,如果无影响。此方法才可靠
lja649100
甲醛溶液的标定(碘量法)的原理 :
甲醛溶液中,加碱液使溶液呈碱性后,加入一定量过量的碘标准溶液,甲醛被氧化:
HCHO + I2 + 3NaOH = HCOONa + 2NaI + 2H2O
放置5分钟,待反应完全后,用盐酸或硫酸酸化溶液,以淀粉为指示剂,用Na2S2O3标准溶液滴定过量I2:
I2 + 2Na2S2O3 = 2NaI + Na2S4O6

ok!
百度网友519499b
给我分吧 我不权威