求:大一暑假的社会实践活动方案主要内容。(注意以组织者的身份参与) 55

是我们考试题目啊…明晚就要交试卷……急啊... 是我们考试题目啊…明晚就要交试卷……急啊 展开
liuzhong455
潍坊科技学院

2011年大学生暑期社会实践活动实施方案

为进一步发挥社会实践在加强和改进大学生思想政治教育中的积极作用,引导青年学生把创新思维与社会实践紧密结合起来,积极投身实践活动,不断提高实践能力、创新创业能力,增强社会使命感和责任感,促进学生全面发展,经研究决定,2011年在全院组织开展大学生暑期社会实践活动。

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,以纪念建党90周年为契机,以促进大学生健康成长成才为目标,创新实践形式,拓展实践途径,广泛发动青年学生投身社会实践,引导青年学生坚持理论联系实际,得出正确的社会观察结论,在实践中了解社会、认识国情、发现新知、运用真知,在实践中砥砺品质、锤炼作风、奉献社会、增长才干。

二、实施范围

学院大一、大二全体学生。

三、时间安排

1、6月中旬,学院教务处拟定大学生暑期社会实践活动实施方案。

2、6月20--30日各院系根据实施方案进行宣传动员。

3、利用暑假时间大一、大二学生进行社会实践活动,填写好《大学生暑期社会实践记录表》相关内容,撰写社会实践调查报告。

4、9月份,各院系对学生暑期社会实践活动进行考核并进行学分认定,收交《大学生暑期社会实践记录表》和社会实践调查报告,学院组织开展总结表彰等工作。

四、活动内容

1.宣传学院。通过师生聚会、走亲访友等形式,向老师、同学、亲戚朋友推介“我心中的学院”主题征文选,并介绍学校基本情况,宣传学校。此项活动为社会实践必选内容。

2. 优秀校友寻访。通过电话、网络等形式,寻访优秀校友,了解校友们的奋斗历程与人生体验,向他们讲述学校的发展和变化,扩大我校知名度。

3. 大学生为地方经济发展提供服务。根据地方需求,广泛开展道德实践、法律普及、心理咨询、环保宣传、扶贫助困等志愿活动,扎实开展服务,力所能及地帮助地方解决困难。

4.大学生支教服务。发挥大学生志愿者的作用,对中小学生特别是留守少年儿童进行学业辅导,开展健康有益的文化活动,帮助学生度过一个愉快、充实的暑假。

5.其他有意义的社会实践活动。各院系可自主确定几个有意义的主题进行社会实践活动。

五、活动要求

1.高度重视,加强领导。各院系要把社会实践活动作为实施“大学生综合素质拓展计划”的重要内容。要高度重视学生的安全,按照“就近就便、安全第一”的原则,采取切实措施,确保万无一失。

2.突出重点,讲求实效。加强调研,掌握基层需求,根据需求进行活动立项。

3.扩大覆盖,注重建设。力争使每一名学生在暑假期间至少参加一次社会实践活动,推动社会实践的长期化、常态化、长效化。

4.加强宣传,营造氛围。各系要在做好暑期实践工作的同时,成立宣传报道小组,重点做好宣传报道工作,通过校内报栏、广播、横幅和工作简报,交流工作经验,推动社会实践活动不断深入。

5.社会实践,计入学分。大学生社会实践活动作为社会实践纳入学生学业考核,计1学分,经考核不合格者不赋予学分。

六、总结表彰

1、实践单位根据学生的实践表现在学院统一制定的《大学生暑期社会实践记录表》上给予表现评定。该表一式二份,一份由院系存入学生个人档案,另一份学生自行保存,可用于今后就业时的自荐材料。

2、9月份,各院系将《大学生暑期社会实践记录表》和社会实践调查报告收齐并评比,按照学院分配的指标进行评优。社会实践报告要有封面,正文主要包括实践目的及意义、实践内容、实践结果分析、实践收获与感想等内容。各院系可进一步做好要求,本院系实践报告格式要统一。

3、学院对优秀学生进行表彰奖励。

4、学生要认真进行社会实践活动并如实填写《大学生暑期社会实践记录表》,学校及各院系要根据学生填写的单位电话进行回访,对记录不真实、弄虚作假的学生不赋予相应学分并进行通报批评,取消当学期一切评优资格。

潍坊科技学院

2011年6月10日

潍坊科技学院

大学生暑期社会实践记录表

姓名

院系

班级

学号

实践单位

实践时间

单位地址

单位电话

实践内容

自我总结
(500字左右)

个人签名:

年 月 日

实践单位意见

实践单位签章:

年 月 日

学分认定
辅导员意见(在相应栏签名)
教务处审查意见
学校主管领导审批意见

合格(1分)
不合格(0分)
合格(1分)
不合格(0分)
合格(1分)
不合格(0分)
zero丫头soul
我是造价班的一名学生,想要一份暑期社会实践活动方案,明天就要交了,很急啊,请帮帮忙