长期饮用纯净水对人体的健康有哪些危害?

微风的轻柔
知道合伙人历史行家

长期饮用纯净水不会对身体造成什么影响!不过我们饮用纯净水也是一个无奈之举,因为咱们国家的水资源需要过滤,所以只能饮用纯净水。针对网上说饮用纯净水有危害的说法,下面给出正确的解释。

其一、纯净水虽然没有矿物质和微量元素,但是人体并不缺乏这些元素。

网上流传的说法,说:“纯净水没有矿物质和微量元素,长期以来会导致人体缺乏这些元素”。其实水里的矿物质和微量元素,即使是被人体全部吸收占的比例也非常少。我们人如果缺钙、缺铁,缺一些微量元素,医生和营养师只会让我们均衡膳食,多喝牛奶,多吃牛肉,多吃水果等等。也不会让你去喝水,不会让你喝一些含微量元素和矿物质丰富的水。因为这些水没有得到净化,也许会有水垢和铁锈等等,所以微量元素和矿物质可以通过其他东西来补足,纯净水并没有影响。

其二、纯净水并非“刮骨水”。

网上流传的第二种说法:“纯净水就是刮骨水”。其实这种说法也是不对的。纯净水喝到肠胃里面,由于水的溶解性会和肠胃里的各种物质液体混合在一起,只有水质越纯净,混合的越快才能越彻底。我们就当纯净水去刮去一些物质,但是纯净水一旦进入人的肠胃,它就已经不纯净了,所以刮去人体的物质这种说法也是不对的。

总的来说,人体70%是由水组成的。现在的水污染状况很严重,只有水越干净才我们人体的有害物质才会更少。所以纯净水长期饮用是没有问题的,不要听到网上一些人与人的谣言,就会导致人心惶惶。

百翎外劳
误导国人,请问你这些观点有没有经过科学论证?有没有经过调查和统计对比?一派糊言!请问现在国内的自来水质量这样差不喝纯净水喝什么?自来水如果达到以前天然水的水平当然没错,但问题是现在国内的自来水都成了毒水啦,我们这儿有一个村的小社喝自来水的结果是家家都有一位以上的癌症病人,喝纯净水是无奈的选择。另外你说喝纯净水会造成微量矿物质和微量元素缺失,难道你整天喝纯净水不吃饭不吃菜不吃水果?微量矿物质和微量元素你从哪上实验中得知饭、菜、水果中没有,只存在于水中?另外说一下我不是净水器公司的托,只是就事论事而已,我是做出国劳务的,知道国外很多国家都是长期喝纯净水的!让国人别喝纯净水改喝自来水,百姓早点死了,国家养老金就多啦!
赏心情
  纯净水长期饮用的6大危害
  关于饮用纯净水的水质,虽然已颁布有国家标准,但对其利和弊的看法,这些年来一些营养学家、医学家、水处理专家、生命学家、社会学家、经济学家等都一直在进行着研究、论证和争执。饮用纯净水之争并非纯学术问题之争,而是关系到数亿人的身体健康的头等大事,应当引起有关部门的高度重视。
  目前,多数专家认为:饮水水质不宜太纯,有害物质要去除,有益元素应留下;应含有适量的矿物质;饮用纯净水不宜连续长期饮用。原因如下:
  1、生命是在含有一定矿物质的水环境中起源、进化和生存的,人类在400万年进化过程中,喝的是水“溶液”而不是水“溶剂”(纯H2O),不含矿物质的水对于生命是不利的。
  2、纯净水由于“至纯”(去除了有益人体健康的微量元素和矿物质)而失去了积极生理功能的活性,变成了功能退化的“死水”。长期饮用容易引起四肢无力、精神不振等亚健康问题,尤其对胎儿的发育和儿童的成长不利。美国一位研究水的资深博士用大量翔实的资料指出:饮用水最理想的溶解性总固体含量是300mg/l,总硬度是170mg/l左右,同时其pH应为偏碱性,这种水对防治心脑血管疾病是颇有裨益的。很多发达国家都把饮水硬度定为不能低于60mg/l。
  3、纯净水是弱酸性水(pH为5~7),长期饮用能破坏人体正常的酸碱平衡关系,导致人体酸性化。美国医学家、诺贝尔奖获得者雷翁认为:酸性体质是百病之源。
  4、纯净水具有较强的溶解能力,大量饮用后会使体内原有的微量元素和营养物质迅速溶解于纯净水中,然后排出体外,使人体内的营养物质失去平衡,导致营养不良,免疫力下降。
  5、目前,还很少见有关于纯净水对人体健康的正面报道,相反很多生物医学实验及流行病调查显示,长期饮用纯净水会对人体健康产生负面效应。例如,上海一家医院临床报告称:有些孩子不明原因地全身乏力、掉头发或秃发,经医生调查,这些小患者的家庭都是将纯净水作为日常饮水使用。天津市一儿童医院1997年6月连续收治了9名肌肉哆嗦、眼皮跳动的患儿,经过仔细检查,发现这些患儿体内缺钾和钙,经询问其家长,了解到这些患儿长年饮用的都是纯净水。故我国的一些地方政府已经下文指令不准在校中小学生饮用纯净水。
  6、美国、西欧、日本等发达国家都不把纯净水纳入饮用水范畴,更未见到任何一个发达国家的饮用纯净水国家标准。中国消费者协会也曾正式发布消费警示,青少年儿童和老年人不宜长期喝纯净水。

南宁西京中医
多数专家认为:饮水水质不宜太纯,有害物质要去除,有益元素应留下;应含有适量的矿物质;饮用纯净水不宜连续长期饮用。原因如下:

1、生命是在含有一定矿物质的水环境中起源、进化和生存的,人类在400万年进化过程中,喝的是水“溶液”而不是水“溶剂”(纯H2O),不含矿物质的水对于生命是不利的。

2、纯净水由于“至纯”(去除了有益人体健康的微量元素和矿物质)而失去了积极生理功能的活性,变成了功能退化的“死水”。长期饮用容易引起四肢无力、精神不振等亚健康问题,尤其对胎儿的发育和儿童的成长不利。美国一位研究水的资深博士用大量翔实的资料指出:饮用水最理想的溶解性总固体含量是300mg/l,总硬度是170mg/l左右,同时其pH应为偏碱性,这种水对防治心脑血管疾病是颇有裨益的。很多发达国家都把饮水硬度定为不能低于60mg/l。

3、纯净水是弱酸性水(pH为5~7),长期饮用能破坏人体正常的酸碱平衡关系,导致人体酸性化。美国医学家、诺贝尔奖获得者雷翁认为:酸性体质是百病之源。

4、纯净水具有较强的溶解能力,大量饮用后会使体内原有的微量元素和营养物质迅速溶解于纯净水中,然后排出体外,使人体内的营养物质失去平衡,导致营养不良,免疫力下降。

5、目前,还很少见有关于纯净水对人体健康的正面报道,相反很多生物医学实验及流行病调查显示,长期饮用纯净水会对人体健康产生负面效应。例如,上海一家医院临床报告称:有些孩子不明原因地全身乏力、掉头发或秃发,经医生调查,这些小患者的家庭都是将纯净水作为日常饮水使用。天津市一儿童医院1997年6月连续收治了9名肌肉哆嗦、眼皮跳动的患儿,经过仔细检查,发现这些患儿体内缺钾和钙,经询问其家长,了解到这些患儿长年饮用的都是纯净水。故我国的一些地方政府已经下文指令不准在校中小学生饮用纯净水。

6、美国、西欧、日本等发达国家都不把纯净水纳入饮用水范畴,更未见到任何一个发达国家的饮用纯净水国家标准。中国消费者协会也曾正式发布消费警示,青少年儿童和老年人不宜长期喝纯净水。
世冬梅靳以
我国的纯净水标准是参考了美国、加拿大、日本等有关国家的标准而制订的,如果喝纯净水真的不好的话,那为什么美国连续30年一直饮用纯净水呢?为什么美国的fda1994年制订的瓶装水标准把纯净水加进去呢?
通常来讲,内含有过多矿物质的水会给人体造成不必要的负担,而且有的矿物质人体不一定能吸收,如果长期积聚体内,会直接影响人体健康。严格来讲的话,矿泉水作为一种饮料,每人每天只能摄入500毫升。如果过量,其内含的氟化物对人体相当不利,甚而会产生严重的后果。所以说,矿泉水再好,也只能作为饮料,而纯净水则不然,它不会对人体产生负面影响,反而能够帮助排泄人体内的毒素。
从科学角度讲,任何事物都具有双重性。因此,同矿泉水比较而言,虽然纯净水在去除有害物质的同时也去除了水中的营养物质,但终其而言,它对人体健康无害。目前有部分人认为纯净水太纯了,没有营养可言,殊不知人体所需营养95%都是从食物摄入的。如果它不纯净,那还叫什么纯净水呢?一般说来,水中杂质的主要形态是气体、液体雾滴、水中悬浮物、固体颗粒及微生物等,其浓度随排放量、人员流动及气候等条件的变化而改变。这么多的污染物,岂是只经过浅层处理就能饮用的?而矿泉水只进行了浅层过滤,所以它在保留矿物质和营养物质的同时也保留了有害物质。而有害物质中通常含有致癌物质,该物质的作用是无阀值的,即使是最小量,也会产生一定的反应。因此从长远来看,纯净水不失为一种安全的日常饮用水。
还记得前几年的矿泉壶热吗?如果喝矿泉水真的如某些人所描述的那么神奇的话,那么为什么在一阵热浪过后,矿泉壶又无人问津了呢?
另据业内人士透露,在生产过程中,纯净水的生产成本比矿泉水的生产成本高,这倒使我联想到“农夫山泉”为什么要停产纯净水一事。
终其而言,有部分人称国外不喝“纯水”,并且根本不制定“纯净水”标准的言论,是误导消费者,故意混淆视听。需要纠正的是,“纯水”不等于“纯净水”。“纯水”当然不能喝,那是用在特殊行业的,当然不能作为饮用水。