请问公司出钱让员工参加培训,单位签订员工培训协议,请问离职的时候还需要返还培训费用吗?

lubinghua1127
这个协议是国家认可的,所以该怎么支付培训费参考协议执行吧。实在不愿意还可以谈,总之你应该知道有这么一份协议,当初参加培训签协议的时候应该看到这些条款的。劳动合同法第22条:
第二十二条 用人单位为劳动者提供专项培训费用,对其进行专业技术培训的,可以与该劳动者订立协议,约定服务期。
劳动者违反服务期约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。违约金的数额不得超过用人单位提供的培训费用。用人单位要求劳动者支付的违约金不得超过服务期尚未履行部分所应分摊的培训费用。
用人单位与劳动者约定服务期的,不影响按照正常的工资调整机制提高劳动者在服务期期间的劳动报酬。
追问
关键在于当初没有签订服务协议,那样也得支付赔偿费用吗?
追答
培训协议里面没有服务期的约定吗?如果没有约定,单位凭什么让你返还呢?如果没有约定,什么条款说是要赔偿呢?单位总要有依据吧,总不能凭借:我花了钱,所以你要赔。没有约定怎么赔偿呢。你又没有规定服务期,难道要做一辈子?
问你们单位为什么要赔偿,你把理由告诉我,才好为你解答啊。
匿名用户
需要返还部分培训费
纵横法律网-北京市大成(常州)律师事务所-梁斌律师
追问
当然出于感激,返回部分也是可以的。我想知道的事,当初没有签订服务协议,公司要求全额返还,这样符合相关要求吗?