二级建造师算是工程师吗

热点那些事儿

二级建造师不能算是工程师。二级建造师是一种执业资格,就是拿到证以后才可以以二级建造师(项目经理)的名义参与建设管理工作。不属于职称。

工程师是职称的一种。职称,指的是专业技术职务。

扩展资料

1、一、二级建造师可以到相应资质建筑业企业单位担任建设工程项目施工的项目经理;

2、一级注册建造师可担任大、中、小型工程施工项目负责人,二级注册建造师可以承担中、小型工程施工项目负责人。

从可以担任的建筑工作范围来分:

一级建造师可以从事建筑工程、公路工程、铁路工程、民航机场工程、港口与航道工程、水利水电工程、市政公用工程、通信与广电工程、矿业工程、机电工程共10个。

二级建造师的专业分为建筑工程、公路工程、水利水电工程、市政公用工程、矿业工程和机电工程 共6个。

参考资料来源:百度百科-二级建造师

我爱学习112

二级建造师不能算是工程师。二级建造师是一种执业资格,就是拿到证以后才可以以二级建造师(项目经理)的名义参与建设管理工作。不属于职称。

工程师是职称的一种。职称,指的是专业技术职务。

职称考试

职称最初源于职务名称,在理论上职称是指专业技术人员的专业技术水平、能力,以及成就的等级称号,反映专业技术人员的学术和技术水平、工作能力的工作成就。就学术而言,它具有学衔的性质;就专业技术水平而言,它具有岗位的性质。专业技术人员拥有何种专业技术职称,表明他具有何种学术水平

或从事何种工作岗位,象征着一定的身份。在目前中国的现状下,职称主要代表社会地位,有高职称的人享有较高的社会经济和福利待遇,与实际技能未必有直接关联。职称通过申报、评审,由主管部门授予,一般认为决定是否授予职称是由主管部门领导决定,评审主要是形式。

扩展资料

二级建造师免考条件:

为体现项目经理向建造师过渡的精神,对取得建筑施工二级项目经理资质及以上证书,符合报名条件并满足下列条件之一可以考虑免考相应科目:

(1)具有中级及以上技术职称,从事建设项目施工管理工作满15年,可免《建设工程施工管理》考试,免考部分科目的人员必须在一个考试年度内通过应考科目。

(2)取得一级项目经理资质证书,并具有中级及以上技术职称;或取得一级项目经理资质证书,从事建设项目施工管理工作满15年,可免《建设工程施工管理》和《建设工程法规及相关知识》考试。

(3)已取得某一个专业二级建造师执业资格的人员,可根据工作实际需要,选择另一个《专业工程管理与实务》科目的考试。考试合格后核发相应专业合格证明。该证明作为注册时增加执业专业类别的依据。

小朋说教育

二级建造师不算是工程师。

二级建造师是建筑类的一种执业资格,是担任项目经理的前提条件。注册建造师以专业技术为依托,以工程项目管理为主业的注册执业人士。

二级建造师执业资格考试合格者,由省、自治区、直辖市人事部门和住建部门颁发《中华人民共和国二级建造师执业资格证书》。

取得建造师执业资格证书经过注册登记后,即获得二级建造师注册证书,注册后的建造师方可受聘执业。二级建造师考试科目有三门。

执业资格考试报名条件:

凡遵纪守法,具备工程类或工程经济类中等专科以上学历并从事建设工程项目施工管理工作满2年的人员,可报名参加二级建造师执业资格考试。

以上内容参考:百度百科——二级建造师执业资格考试

夜宿寒林
二级建造师不能算是工程师。二级建造师是一种执业资格,就是你拿到证以后才可以以二级建造师(项目经理)的名义参与建设管理工作。不属于职称。
工程师是职称的一种。职称,指的是专业技术职务。
职称考试  职称最初源于职务名称,在理论上职称是指专业技术人员的专业技术水平、能力,以及成就的等级称号,反映专业技术人员的学术和技术水平、工作能力的工作成就。就学术而言,它具有学衔的性质;就专业技术水平而言,它具有岗位的性质。专业技术人员拥有何种专业技术职称,表明他具有何种学术水平
或从事何种工作岗位,象征着一定的身份。在目前中国的现状下,职称主要代表社会地位,有高职称的人享有较高的社会经济和福利待遇,与实际技能未必有直接关联。职称通过申报、评审,由主管部门授予,一般认为决定是否授予职称是由主管部门领导决定,评审主要是形式。
百度网友4198daa0e
二级建造师是工程建设类的资格证书,它前面还有一级建造师呢,分有专业的,机电啊,建筑啊,市政啊六个科。
工程师是职称,比如技术员,助理工程师,工程师,高级工程师等,工程师以后职称都是要考试评审的