科学文化教育的主要内容有那些?

教育小百科达人

核心思想就是指我们应当采取文化的视角来认识科学,包括清楚地认识科学与整体性社会文化之间的相互关系,特别是究竟什么是“科学的文化价值”。

科学文化教育包括动物、植物、历史、地理、科学、音乐、美术、天文、地质等,讨论这些在我们的环境中人、事、物的关系。

文化是人类在社会历史发展过程中所创造的物质财富和精神财富的总和。特指社会意识形态。在阶级社会中,文化是阶级斗争的武器。

一定文化(当作观念形态的文化)是一定社会的政治和经济的反映,又给予伟大影响和作用于一定社会的政治和经济,从洪秀全的金田起义、康梁的维新变法、何子渊的教育革新,再到孙中山的民主革命无一不是推动社会向前发展的动力。

扩展资料:

对文化的结构解剖,有两分说,即分为物质文化和精神文化;有三层次说,即分为物质、制度、精神三层次;有四层次说,即分为物质、制度、风俗习惯、思想与价值。有六大子系统说,即物质、社会关系、精神、艺术、语言符号、风俗习惯等。

文化是人们以往共同生活经验的积累,是人们通过比较和选择认为是合理并被普遍接受的东西。某种文化的形成和确立,就意味着某种价值观和行为规范的被认可和被遵从,这也意味着某种秩序的形成。

而且只要这种文化在起作用,那么由这种文化所确立的社会秩序就会被维持下去,这就是文化维持社会秩序的功能。

参考资料来源:百度百科——文化教育

一粥美食

科学文化教育包括动物、植物、历史、地理、科学、音乐、美术、天文、地质等,讨论这些在我们的环境中人、事、物的关系。

核心思想就是指我们应当采取文化的视角来认识科学,包括清楚地认识科学与整体性社会文化之间的相互关系,特别是究竟什么是“科学的文化价值”。

文化是人类在社会历史发展过程中所创造的物质财富和精神财富的总和。特指社会意识形态。在阶级社会中,文化是阶级斗争的武器。

一定文化(当作观念形态的文化)是一定社会的政治和经济的反映,又给予伟大影响和作用于一定社会的政治和经济,从洪秀全的金田起义、康梁的维新变法、何子渊的教育革新,再到孙中山的民主革命无一不是推动社会向前发展的动力。

文化对教育的影响:

1、文化影响教育的价值取向

教育的价值取向即教育主体根据自身的需要对教育活动的属性与功能等作出选择时所持的一种倾向。由于教育的属性、功能是多方面的,同一教育活动具有多种价值,因此人们有多向选择的可能;而且不同的主体处于不同的经济地位,有着不同的文化背景、实践经验、认识水平和不同的利益需要、不同的价值观念,其教育活动也有着不同的价值取向。

2、文化影响教育目的的确立。

教育到底应培养什么样的人,取决于人们期望用教育来做些什么。在传统教育中,人们期望用教育来维护社会稳定、改造现有的社会制度。相应的教育目的就会突出社会的需求,强调培养社会所需的品质或素质。在现代社会,教育的功利色彩日趋浓厚,人的主体和自我显得更加软弱和渺小。

3、文化影响教育内容的选择。

传统教育以社会为本位,关注的是教育能否满足社会的各种需求。选择的教育内容和方法注重的是知识的传授和技能的训练,而非对意义和价值的揭示;关注的是眼前接受知识、掌握技能的效果,而非对内在能力和素质的培育和发展;强调的是对人的占有和改造,而非人的尊严和价值的扩展。

吱吱爱教育

科学文化教育,亦称“文化教育”。有计划地向官兵传授科学文化知识的活动。是中国人民解放军教育训练的内容之一。革命战争时期,一般以识字扫盲为主。

新中国成立初期,从1950年8月开始有计划地普及中小学教育,全军掀起了群众性的文化学习高潮,到1953年共创办文化速成学校260多所。

1959年1月,中央军委要求在干部中普及中等和高等教育,制订了十年计划。由于林彪的干扰,这一教育在1961年基本中断。1977年12月,邓小平重申军队要办成一个大学校的思想。从1979年起,科学文化教育列入部队教育训练计划。

科学与文化相融,会相得益彰:

以泥河湾考古遗址公园为例,其将考古发掘、科普教育、文化旅游结合起来,是一种很好的探索。发现的物质文化遗物和遗迹,集文化价值、游览观光价值于一体,可以调动人们的好奇心和求知欲,满足公众日益增长的文化需求。

在考古现场规划场馆进行遗址保护,需要投入大量资金,如果把遗址资源和文化旅游相结合,不仅可以使得科学项目的研究成果跟公众面对面,还能使得项目的经济价值得到充分挖掘,可以有效解决政府资金投入不足的难题。

不过,科学价值与文化旅游之间需要平衡,以泥河湾考古遗址公园的建设为例,其核心是泥河湾记录了人类从旧石器时代向新石器时代发展演变的过程,必须做好这方面的基础研究工作,即遗址的发掘保护和研究。

也就是说,注入科学基因的文化项目,科学价值是基础,也是它的灵魂,如果这方面放松了或者做得不扎实,类似的遗址公园就会失去生命力。

以上内容参考:人民网-科学与文化相融,会相得益彰

以上内容参考:百度百科-科学文化教育

XiaoXiongHUST
很多啊。
比如科学的发展,科学思想的几次飞跃啊
超级江湖小生
所谓“科学文化”其核心思想就是指我们应当采取文化的视角来认识科学,包括清楚地认识科学与整体性社会文化之间的相互关系,特别是究竟什么是“科学的文化价值”。
科学文化教育包括动物、植物、历史、地理、科学、音乐、美术、天文、地质等,讨论这些在我们的环境中人、事、物的关系。
科学文化教育的意义:
1.探讨人与环境、人与自然之间的关系,建立自我概念;
2.认识不同民族和社会的文化特质;
3.建立宇宙观;
4.21世纪是科技主导的世纪,了解科学的一些基本知识,为今后从事各科学习打下坚实基础。
科学文化教育的原则:
1.由具体到抽象;
2.由已知到未知;
3.应该具有秩序性;
4.将内容设计成可操作的工作;
5.通过感官引导学习。

希望能够帮到您!