某温度下H2(g)+I2(g)2HI(g)的平衡常数是50,开始时c(H2)=1 mol/L,达平衡

某温度下H2(g)+I2(g)2HI(g)的平衡常数是50,开始时c(H2)=1mol/L,达平衡时,c(HI)=1mol/L,则开始时I2(g)的物质的量浓度为[]A.... 某温度下H2(g)+I2(g)2HI(g)的平衡常数是50,开始时c(H2)=1 mol/L,达平衡时,c(HI)=1 mol/L,则开始时I2(g)的物质的量浓度为 [  ]A.0.04 mol/LB.0.5 mol/LC.0.54 mol/LD.1 mol/L 展开
焦锡茂
选C
解:设开始时I2(g)的物质的量浓度为X
H2(g) + I2(g)﹤=﹥ 2HI(g)
开始 1 mol/L X 0
反应0.5 mol/L 0.5 mol/L 1 mol/L
平衡0.5 mol/L X-0.5 mol/L 1 mol/L
平衡常数= (1 mol/L)∧2/[0.5 mol/L×(X-0.5 mol/L)]=50
解得X=0.54mol/L
泰迪语风
任何时刻 H是2mol/l
平衡的时候HI是 1 mol/L 那么剩下的H2就是0.5mol/l 所以I2也是0.5 这个时候 i是1+1 所以开始的时候i2也是1mol
戈霓冉蕴涵
列三段式求解:H2 + I2
=

2HI

1mol/L
X
0.5mol/L 0.5mol/L
1mol/L
0.5mol/L
(X-0.5)mol/L 1mol/L

1mol/L(2次方)/(0.5*(x-0.5))=50 求出X值
则I2的初始浓度为X
敖润达安双
一般运用三步法:设未知量,列出起始时浓度,转化浓度,平衡时浓度,找等式.求一个未知量,只用一个等式.两个未知,找两个等式!
百度网友7145b0f
c