求《机械女》影评。

显示器012
题目是我最初想到的,可是後来我便不想用这个了。因为後来我觉得,敏感与否不是问题的重点,但为了不背弃最初的决定,我还是将它保留了下来。

我在一个微微阴沉的下午看了这个片子,其实我原本是想看那部血腥暴力的《机关枪少女》来著,可是阴差阳错点开了完全不相干的此片。

在此之前我完全不了解此片的背景,而拙劣的翻译居然将片名译为《机械女》……但影片一开始就有一些让我喜欢的元素在刺激著我那小小的心灵,没有让我在略嫌拖沓沉闷的前奏中丧失兴趣。画面总是视野开阔,色调淡淡的,像一幅幅老旧的褪色的风景照。这样有宁静感的影像似乎不应该是属於一部恐怖片的,而後来的发展,证实这的确是一部披著恐怖外衣的纯爱系作品。

故事发生在老建筑中。我对建筑的锺情并不完全因为它们总别具一格,风姿绰约。而是老建筑往往总有不为人知的往事,它们与一段时光里发生的人间悲喜同生共死,不离不弃。曾经在一处破败的老屋内探险,把自己吓个半死,我想这也就是为什么恐怖片导演喜欢把故事场景放在这样一个摇摇欲坠的老危房里。可那些蒙尘的走廊,散乱的物品,破烂的玩偶,随风呜咽的旧管道,如此老套的手法,仿佛起了化学变化般营造的不再是恐怖的气氛,而是淡淡的伤感。

我曾经武断的认为,欧美恐怖片不像亚洲恐怖片不仅要吓人,还要煽情。此片坚定有力的否了我这种想法。不仅仅是因为女主角的名字和我的英文名字恰好相同,也不仅仅因为我们都会为曾经的失误耿耿於怀几近把自己逼疯,而是当一部影片有一群可爱的小萝莉和小正太时,那麼它将注定要煽情到底。从之前画面的色调,故事的场景就一路营造的淡淡伤感,便可略知一二。

所以当女主角,那位天生感性的护士阿姨出现在一个人人忙碌,对周围的蹊跷事件视而不见的老房子里,你会鄙夷地说:看吧,又是细腻敏感的主角要担负起救赎他人的重任,并顺道连自己一起救赎了。我也是这样想的,但我也不得不说,我鄙夷,可细腻敏感的心灵是见到鬼的必须条件。你神经大倏?那麼你当不了主角,只有被鬼整死,或被主角感召後一起帮忙把最终现身的鬼整死。当然还有另一种可能,就如同现在很多人常常做的,我知道,我只是绝口不提。

在这部的片子里作祟的家伙,被导演留了一手,算是一个小小的亮点。我起先以为它如此折腾无非是想让那些神经大倏或刻意装作大倏的人们正视它的存在,因为六月飞雪必有冤情,然尔我却忽略了一点,多大的痛苦和愤怒会让孩子变成残忍变态的恶魔?他们或许会开些过激的玩笑,但他们会把一个带来欢乐的电影放映员拆的四分五裂然後丢出窗外吗?我想我的心理还算正常,尽管我用泪腺思考,我也对此产生了疑惑。这个哀怨的幽灵出离愤怒了吗?

如果,主角大婶从最初的疑惑,到试图说服自己顺应周围正经人的劝告去忽略频发的怪事,再到她通过了解小萝莉Maggie而渐渐接近真相是一个自我拯救的过程,那麼很显然,驱动这一过程的是人类最原始的力量之一,爱。好吧,这有点矫情了,可这是事实。所有的恐惧,来自内心的自责和折磨,冒著死亡的风险,追查一个和自己不相乾的真相,只是为了内心的平静吗?或许她是认定了这是自己得到救赎的途径,但通过这个途径所需的代价也未免太大了些。我只能说,除了人性中的真善美,除了人类相爱的天性,其他任何人性的阴暗面都可以轻易让人选择逃避。那些神经大条的人就是很好的例子。在主角大婶到来之前,谁不是明明知道却无视呢?比起他们,大婶除了神经衰弱,敏感,显然还有无与伦比的勇气。

当我们确信主角大婶因为心里无私的爱,眼神坚定,拼死拼活也要拖著她的小病人们逃出升天,我们赞叹白衣天使的伟大,赞美她们博大无私的爱心。可越是接近真相,我们往往要付出更多心力去承受一个非寻常的结果。既然爱可以给人无限勇气去为生抗争,那麼所有的伤害和死亡归根结底也是因爱的名义。这也许就是为什么影片的基调有淡淡的忧伤贯穿始终。影片对曾经发生的往事只用了几个镜头的闪回。说起来这深刻的爱让人觉得有些突兀。因为大约是想让我们对现世这积极的爱留下更深刻的印象吧。

片中将睡美人得到的那一吻赋予了特别的喻意,由小Maggie嘴里说出来,既是本片的奥义了,那是爱的一吻。总之,我是被打动了。虽然,主角大婶最终没有功德圆满,但从另一层面看,她让一切不祥和阴霾过去了。这是一个自主选择的结果。大婶的选择让她即使原本应该枯萎的生命得到重生的能量,小萝莉的一吻,代表了有太多的人爱她不愿意失去她。

所以同样是因爱的名义,结果是如此不同。同样是眷恋凡尘的幽灵,带给生者的却天差地别。

或许因为爱你,我要你死。也因为爱你,我要你生。