修建三峡大坝..是好还是坏?

近年来,我们国家已经修建好了三峡大坝.但是随着三峡大坝的修建而成,四川和重庆的气候环境也有明显的改变.可这是为什么呢?根据很多人说.是三峡大坝的建成而引起的.当初在没有修... 近年来,我们国家已经修建好了三峡大坝.但是随着三峡大坝的修建而成,四川和重庆的气候环境也有明显的改变.可这是为什么呢? 根据很多人说.是三峡大坝的建成而引起的. 当初在没有修建之前,就有许多科学家不同意.最后还是建成了. 所以这就是报应.它的建成. 打破了那带的生态环境.造成夏天极其的热.冬天又极其的冷.这可以历年来.没有过的. 但是..它居然修建成功了,也有利处吧. 展开
左边的我悲伤
工程利处
1防洪:防洪方面,中国是非常典型的东南季风气候,降雨分布非常不均匀,三峡工程修建以后,可以非常有效提高下游的防洪标准,而且还可以有效地延缓河流淤积。“对长江中下游地区也具有巨大的防洪作用
2.发电:三峡工程水电装机容量2240万千瓦,年发电量超过900亿千瓦时,对缓和华中、华东、华南地区电力紧张状况有重要作用
3.航运:三峡工程位于长江上游与中游的交界处,地理位置得天独厚,对上可以渠化三斗坪至重庆河段,对下可以增加葛洲坝水利枢纽以下长江中游航道枯水季节流量,能够较为充分地改善重庆至武汉间通航条件,满足长江上中游航运事业远景发展的需要。
当然了,世界上所有的事务都不是绝对的,有利就一定有弊,而三峡的弊端,也阻断了人们发展的道路。
1地理问题 由于三峡的库容量巨大,聚水较多,加之水的比热容较高,将导致华南地区气温平均降低2度,将改变现今气候分布,带来生态灾难。还有三峡所需水泥巨大,加之水库的重量,将会给地表以巨大压力,易改变地表结构,造成塌陷等问题
2安全问题 三峡建成,将会给长江沿岸人民带去福利,但是,也是一个危险。古今中外,水库大坝一直都是军事对抗中的主要打击目标,也是恐怖分子破坏和要挟的主要目标。如果三峡遭到攻击,预计,长江中下游将被洪水冲击
3蓄水问题 蓄水导致下游水源减少,可能干旱,但这干旱不是因为三峡影响了气候,是因为在降水减少的情况下,大坝还蓄水,最终就像釜底抽薪蓄水可能导致泥沙无法排泄,既影响水生态,是水生物难以生存,也会影响航运。
4三峡移民问题 大规模的移民。移民带来的社会问题如怎样安置移民、安置到哪里合适等并不能忽视
5古迹、遗址破坏问题 全国仅有的几处千年古镇全被大坝淹了,这些损失不是可用金钱衡量的。
bbsfwd
1.由于三峡的库容量巨大,聚水较多,加之水的比热容较高,将导致华南地区气温平均降低2度,将改变现今气候分布,带来生态灾难
2.三峡所需水泥巨大,加之水库的重量,将会给地表以巨大压力,易改变地表结构,造成塌陷等问题
3.三峡建成,将会给长江沿岸人民带去福利,但是,也是一个危险。如果三峡遭到攻击,预计,长江中下游将被洪水冲击。
rxd787
什么事情都是双刃剑,好与坏得区分,我认为要看你站在什么立场;如果说就国家电力能源确实可以发挥很大作用;至于生态环境嘛,肯定多少是有些影响。
qq1501140361
修建三峡大坝,有好也有坏可能是利大于弊吧