所谓的“黑暗的中世纪”具体是指那段历史时期?

匿名用户
这里界定的“中世纪”,起自公元5世纪西罗马帝国的灭亡,迄至14世纪初文艺复兴时代的来临。为什么以往史学称这段时期为黑暗时代,是因为在这段时期基督教的意识形态取得了支配地位,僧侣的蒙昧主义和禁欲主义禁锢着人们的思想,压制了人性,从而使社会发展凝滞,文化陷入了极端落后的状况,迷信愚昧横行,于是这段时期被史学家们称之为“黑暗时代”。然而在之后19世纪以来的研究来看,“中世纪”并不全是黑暗,它对人类文明同样具有不可磨灭的贡献,比如商业手工业,宗教艺术等等。

参考资料: 《西方史学史》 张广智主著,复旦出版社,2011年第三版 P70-P71

zhutoo007
中世纪史也叫中古史,指的是476年西罗马帝国灭亡到1640年英国资产阶级革命爆发这一时期的历史。
中世纪的欧洲被神权笼罩,从贫民到国王所有人都是天主教徒,信封耶稣,教皇也就成为实际最高领导人,人们的生死掌握在教会手中,再加上教士的贪婪,不停从人民手中索取,人民生活水深火热。所有的人都不敢违背教皇的意愿。人民生活愚昧无知,而且备受压榨,这就是黑暗的中世纪
佐罗不骑马
从西罗马帝国覆灭到文艺复兴兴起,史称“千年黑暗”。