介绍几道清淡的家常菜,简单点的

欸,最近是我做饭啊... 欸 ,最近是我做饭啊 展开
lzson
酸菜鱼
原料:草鱼1条约2斤 酸菜350克 蛋清2个 大葱1段 姜3片 野山椒5个
调料:盐2茶匙(10克) 土豆淀粉4茶匙(20克) 料酒2茶匙(10ml)
做法:
1)将草鱼刮去鱼鳞,去掉鱼腮和内脏后洗净后,将刀垂直于鱼腹有黑膜的位置,轻轻刮掉黑膜后再次冲洗干净。切去头部后,沿着鱼骨将鱼身片成一分为二的两大片。
2) 去掉鱼身上排列密集的大刺(就是鱼排骨,这样好理解吧),剩余的鱼肉,用刀片成第一刀切开但不切断,第二刀切断的0.5㎝厚的鱼片。
3) 鱼头从中间一分为二,去掉鱼牙后切成3㎝宽的块,鱼骨剁成3㎝长的段。鱼片和鱼骨分别装入两个深一些的容器中,各放入盐(1/2茶匙),料酒(1茶匙),蛋清(1个),土豆淀粉(2茶匙),腌10分钟备用。
4) 把酸菜切成2cm长的段后,放入清水中清洗一下,在洗的时候用手稍稍捏攥几下,然后沥干水分后后备用。
5) 锅中倒入油,大火加热,待油5成热时倒入酸菜,炒至酸味散出后,放入葱段,姜片和野山椒,继续炒2分钟后,倒入水(1000ml)。
6) 水煮开后,放入腌好的鱼骨,鱼尾,鱼头,改成小火煮10分钟后,放入盐(1茶匙),继续煮至汤发白时,把酸菜,鱼骨,鱼尾和鱼头捞出后,再放入腌好的鱼片煮约2分钟即可。
7) 然后,将鱼片和汤,一起倒入装有酸菜,鱼骨,鱼尾,鱼头的餐具中即可食用。为了好看,可以适当的装饰一些红椒丝。
不油不腻的红烧肉
原料:十花肉 花雕酒 冰糖 胡萝卜 香葱
做法:1、选层数多的十花肉为最好,把肉切成麻将大小,然后把肉块放在凉水中浸泡并且加入半杯花雕酒。
3、 把3个胡萝卜打成汁备用。
4、 把许多的香葱垫在炒锅底部,把肉块平铺在葱上然后将胡萝卜汁倒在肉上面,最后加入花雕酒需要盖过肉,大火烧开后转小火炖2个小时。
5、 炖了2 个小时开大火再在肉里加入冰糖(1斤肉1两糖),开着锅盖不停的翻动防止粘锅
红烧排骨
原料:排骨 葱姜 老抽 香料
1、 锅中放入稍多点的油把排骨炒干、煎透。
2、 炒糖色:锅中加入油,油热时加入葱、姜炒出香味,再加入少许的老抽再加入排骨炒均匀,这时再加入各种香料、肉蔻等香料,最后加入开水,等锅开后加盐、胡椒粉、鸡精、料酒、糖盖上盖20分钟即可。
肉末茄条
原料:长茄子 泡椒 郫县豆瓣酱 永川豆豉
做法:1、将茄子放在锅中大火蒸5—7分钟
2、炒肉酱:用泡椒 郫县豆瓣酱 永川豆豉的比例是3:2:1,蒜、葱、姜的比例是3:2:1,加入少许的酱油,再溜锅边加入水,1勺白糖,2勺陈醋,把肉末翻炒,发现锅中间不停的冒泡,不停的翻滚时肉酱即已炒好。
3、取茄子时先揭锅盖后关火,把茄子用手撕成条型再把肉酱浇上即好。
水煮肉片
相关美食专题: 鸡精 香油 豆芽 豆瓣酱 炖菜 香菜 里脊肉 猪里脊肉 下饭菜 花椒粉 水煮肉片
原料:猪里脊肉、豆芽(也可以用生菜或者莴笋,自己喜欢的一些蔬菜)、香菜、花椒粉、豆瓣酱
调味:盐、鸡精、料酒、生抽、白糖、香油、辣椒、花椒、油、葱姜蒜
做法:
1.豆芽洗净焯水之后放入碗底
2.猪理解肉切片,用盐、生抽、淀粉和料酒抓匀腌制15分钟
3.炒锅热油,下入豆瓣酱煸至出红油
4.下入葱姜蒜爆香后加入适量的水烧开
5.滑入里脊肉,最好是一片一片放入,防止粘连一起
6.肉色变白之后,加其余调味料稍微烧片刻,倒入盛了豆芽的碗中
7.上面撒上花椒粉和蒜蓉
8.炒锅热油,加入花椒和红尖椒炸出香味,最后浇在肉上
最后可以撒少许的香菜和香葱。
贴士:同样的做法,也可以做水煮牛肉,很是相当的香,相当的下饭。在做之前,腌制肉片,可以使肉片更好的入味,还保证肉质的嫩滑。最后,感谢您关注酷厨房向您推荐的—水煮肉片。
百度网友33cc699a9
家传小拌菜--节后清肠解腻的首选
白菜心1个或嫩白菜叶4~5片、青尖椒2个、中等大小的圆葱小半个、香菜2棵

调料:

虾米2小捏(用三个手指捏起来的数量为一小捏)、酱油15ML(除了老抽或红烧酱油以外的酱油)、醋根据自己的口味决定、盐少许或不放(拌好后尝一下再放盐)、香油适量、辣椒油适量、鸡精2克(也可以不放,做别的菜我从不放味精或鸡精,但是拌这道菜还这是放点鸡精或味精更好吃)、芝麻一小勺

做法:

1、将白菜叶每一片都分开再清洗干净,用手甩一甩上面多余的水分,然后切成短一点的白菜丝;

2、将青尖椒去蒂和里面的籽(用手捏着青椒把,往青椒里用劲一按,青椒蒂和籽就和青椒分离了,再往外拽出来就可以了),然后将青椒竖着片开成两半,再分别将每一片都切成短一点的青椒丝;

3、将圆葱也切成细一点的元葱丝;

5、香菜切成1.5厘米的段;

6、将切好的所有青菜都放入一个大碗中,然后将洗干净的虾米放入;

7、再放入剩下的所有调料拌匀就可以了。
百度网友9f2fb0aa8
呵呵,我说几个吧
配小米粥的哦

番茄蛋汤
咸菜肉丝粉皮
蒸蛋
清蒸小黄鱼、鲈鱼
茄汁排条
糖醋小排
莲藕炖排骨、海带排骨汤
茄汁鲳鱼、茄汁鲈鱼
红烧豆腐
荠菜豆腐羹
清蒸百叶包
贡丸、鱼丸、蛋饺、豆腐、青菜、粉丝汤
百合、芹菜、胡萝卜丝、方块切片抄一个菜
紫菜蛋汤
醋溜黄豆芽
糟鸡翅、糟黄鱼、糟鸡爪、糟翅尖
炒青菜
绿芦笋火腿丝
肉饼子炖蛋
白斩鸡
鲫鱼汤
葱烤鲫鱼
在铁板上做培根卷金针菇(刷上甜面酱)
红烧鸡翅、红烧鸭翅膀、红烧鸡爪
盐水虾
油爆虾