质量为2kg的小车放在光滑水平面,在 小车右端放一质量为1kg的物块,物块 与小车间的动摩擦因数为0.5,...

质量为2kg的小车放在光滑水平面,在小车右端放一质量为1kg的物块,物块与小车间的动摩擦因数为0.5,物块与小车同时分别受到水平向左F1=6N拉力和水平向右F2=9N的拉... 质量为2kg的小车放在光滑水平面,在 小车右端放一质量为1kg的物块,物块 与小车间的动摩擦因数为0.5,物块与 小车同时分别受到水平向左F1=6N拉力 和水平向右F2=9N的拉力,经0.4s同时 撤去两力为使物块不从小车上滑下,求小车 最少要多长?(g=10m/s2) 展开
这种问题信息量充足,用运动学,动力学冲量能量的知识都可以解答,那种顺手就用哪种。综合求解也可以。
我的方法是用v-t图像和动量定理联立求解。
由于要求的是两个的相对运动距离,所以我们不妨站在小车上来观察,会发现物体首先相对于我们向左匀加速运动0.4秒之后在匀减速运动,最后和我们保持相对静止状态。
现在关键的就是求解什么时候达到相对静止。这个时间也可以用很多方法来求解,比如说求出相对速度,然后求出相对加速度,再用动力学来解。
此处我们用动量定理来解。
最终两者速度相同,没有相对运动趋势,所以没有摩擦力。从两个作用力撤销之后,系统动量守恒,之前部分我们用冲量定理,于是有9*0.4-6*0.4=mv+MV=(m+M)v末,其中mv+MV是两作用力刚好撤销时刻两者的速度。得出v末=0.4。
对整个过程的小车(或者物体)用动量定理,有:9*0.4-1*10*0.5*t=2*0.4,解得t=5.6秒
此时要求的就是两作用力撤销时刻两者的相对速度。对小车,有
9*0.4-1*10*0.5*0.4=MV=2V,得到V=0.8
对物体,有6*0.4-1*10*0.5*0.4=mv=v,得到v=0.2
两者相加就得到相对速度为1
然后在结合v-t中位移的含义就是面积,所以直接求面积的到s=0.5*5.6*1=2.8米
也即是说小车长度至少要2.8米
斋志用qn
本题是动量方面的题,摩擦力 f=umg=0.5*1*10=5N。
对物块,根据动量定理有,(F1-f)t=m1v1=0.4,对小车,有(F2-f)t=m2v2=1.6,
设向右方向为正方向,则有m2v2-m1v1=(m1+m2)v,故v=0.4m/s
根据能量守恒,有1/2*m1v1^2+1/2m2v2^2=1/2(m1+m2)v^2+fΔs(系统损失的机械能转化为内能,内能的计算W=fΔs,Δs指相对位移)
即(m1v1)^2/m1+(m2v2)^2/m2-【(m1+m2)v】^2/(m1+m2)=2fΔs;
故Δs=0.096m。
怎么算这么小呢,不知道算对没。如果不对请大家更正。
镜音的和弦
0.39m