法律的概念是什么?

简单点.... 简单点. 展开
闻建艳会计考试

法和法律的概念,2020年初级会计资格职称考试,经济法基础第1章

法律服务老胡

1、法律是国家制定或认可的,由国家强制力保证实施的,以规定当事人权利和义务为内容的具有普遍约束力的社会规范。
2、法律是全体国民意志的体现,国家的统治工具。由享有立法权的立法机关(全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权),依照法定程序制定并颁布,并由国家强制力保证实施的规范总称。3、包括基本法律、普通法律、法律部门,包括1、宪法,2、法律,3、行政法规,4、地方性法规,5、自治条例和单行条例。
4、宪法是高于其它法律部门(法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例)的国家根本大法,它规定国家制度和社会制度最基本的原则,公民基本权利和义务、国家机构的组织及其活动的原则等.法律是从属于宪法的强制性规范,是宪法的具体化。宪法是国家法的基础与核心,法律则是国家法的重要组成部分。
5、基本法律,如刑法,刑事诉讼法,民法通则,民事诉讼法,行政诉讼法等。
6、普通法律,如商标法、文物保护法等。
7、行政法规,是国家行政机关(国务院)根据宪法和法律,制定的行政规范的总称。