45号钢和Q235a有什么区别

东东的小店

45号钢和Q235a主要区别如下:

1、用途不同,Q235A是普通结构钢,属工程用钢,主要用作钢构件,如角钢、槽钢、工字钢、钢板等,用其轧制的型钢、钢筋、钢板、钢管也可用于制造各种焊接结构件、桥梁及一些普通的机器零件;45号钢是优质碳素结构钢,属机械用钢,主要用作机械零件,如轴类、齿轮、高强度螺栓等。

2、钢号表示方法不同,Q235A钢号表示的是钢的力学性能-强度(屈服强度不低235MPa);45号钢牌号45表示钢的含碳量(钢的含碳量为0.45%左右)

3、钢的性能不同,Q235A属于低碳钢,其塑性较高,但强度较低,适合于拉伸、压延加工,如制作型材、板材等;45号钢属于中碳钢,可进行淬火处理,其热处理后强度和硬度高。

4、含碳量不同,Q235A的钢材含碳量不大于0.22%,而45号钢的含碳量为0.45%左右。

扩展资料:

碳素结构钢是碳素钢的一种。含碳量约0.05%~0.70%,个别可高达0.90%。可分为普通碳素结构钢和优质碳素结构钢两类,其牌号表示方法如下:

1、碳素结构钢

①由Q+数字+质量等级符号+脱氧方法符号组成。它的钢号冠以“Q”,代表钢材的屈服点,后面的数字表示屈服点数值,单位是MPa例如Q235表示屈服点(σs)为235 MPa的碳素结构钢。

②必要时钢号后面可标出表示质量等级和脱氧方法的符号。质量等级符号分别为A、B、C、D。脱氧方法符号:F表示沸腾钢;b表示半镇静钢:Z表示镇静钢;TZ表示特殊镇静钢,镇静钢可不标符号,即Z和TZ都可不标。例如Q235-AF表示A级沸腾钢。

③专门用途的碳素钢,例如桥梁钢、船用钢等,基本上采用碳素结构钢的表示方法,但在钢号最后附加表示用途的字母。

2、优质碳素结构钢

①钢号开头的两位数字表示钢的碳含量,以平均碳含量的万分之几表示,例如平均碳含量为0.45%的钢,钢号为“45”,它不是顺序号,所以不能读成45号钢。

②锰含量较高的优质碳素结构钢,应将锰元素标出,例如50Mn。

③沸腾钢、半镇静钢及专门用途的优质碳素结构钢应在钢号最后特别标出,例如平均碳含量为0.1%的半镇静钢,其钢号为10b。

参考资料来源:百度百科—碳素结构钢

参考资料来源:百度百科—45号钢板

参考资料来源:百度百科—钢材牌号

她是我的小太阳

  1、本质的区别是含碳量,45号钢是中碳钢,含碳量为万分之四十五,故有其名,其机械性能、切削性能优良,焊接性能较差。Q235是低碳钢,含碳量小于万分之二十,焊接性能好,塑性好。

  2、Q235中的Q是屈服强度的意思,235是屈服强度,单位是千克力每平方米。 这是应用得很广泛得一种钢材,平时能听到有人称之为烂污钢,例如普通的钢管材料基本就是Q235。一般做型材、棒材等,以前叫A3钢。

  3、45号是中碳钢,淬火性能并不好, 45号钢可以淬硬至HRC42~46。45号钢广泛用于机械制造,这种钢的机械性能很好,其硬度适合做轴类零件、螺栓、联轴器等零部件。不过很多螺栓属于低碳合金钢,要根据工程详细情况选择材质。45号如果需要表面硬度,又希望发挥45号钢优越的机械性能,常将45号钢表面渗碳淬火,这样就能得到需要的表面硬度。
是你找到了我

一、特点不同

1、45号钢:中碳结构钢,冷热加工性能都不错,机械性能较好,且价格低、来源广,所以应用广泛。它的最大弱点是淬透性低,截面尺寸大和要求比较高的工件不宜采用。

2、Q235a:Q235A韧性和塑性较好,有一定的伸长率,具有良好的焊接性能和热加工性。

二、化学成分不同

1、45号钢:其化学成分元素比例(%):碳C:0.42~0.50;铬Cr:≤0.25;锰Mn:0.50~0.80;镍Ni:≤0.25;磷P:≤0.035;硫S:≤0.035;硅Si:0.17~0.37。

2、Q235a:化学成份:碳 C :≤0.22%;硅 Si:≤0.35%;锰 Mn:≤1.4%;硫 S :≤0.050%;磷 P :≤0.045%;铬 Cr:允许残余含量≤0.30%;镍 Ni:允许残余含量≤0.30%;铜 Cu:允许残余含量≤0.30%。

三、应用不同

1、45号钢:用于制作承受负荷较大的小截面调质件和应力较小的大型正火零件,以及对心部强度要求不高的表面淬火零件,如梢子,导柱,表针等部件。

2、Q235a:Q235A一般在热轧状态下使用,用其轧制的型钢、钢筋、钢板、钢管可用于制造各种焊接结构件、桥梁及一些普通的机器零件,如螺栓、拉杆、铆钉、套环和连杆等。

参考资料来源:百度百科-45号钢板

参考资料来源:百度百科-Q235A

科技联月1458

陶都茶客
本质的区别是含碳量,45号钢是中碳钢,含碳量为万分之四十五,故有其名,其机械性能、切削性能优良,焊接性能较差。Q235A是低碳钢,含碳量小于万分之二十,焊接性能好,塑性好。