求由曲线y=x^2,y=2-x^2所围成的图形分别绕x轴和y轴旋转而成的旋转体体积

旅游小达人Ky

绕x轴:

体积为y=2-x^2绕x旋转的体积减去y=x^2绕x轴旋转转的体积

V=2[∫pi*(2-x^2)^2dx-∫pi*(x^2)^2dx] 积分下限为0,上限为1,积分区间对称,所以用2倍0,1区间上的

=pi*8/3

绕y轴:

2条曲线的交点为(-1,1),(1,1)

V=∫pi*ydy+∫pi*(y-2)dy第一个积分上下限为0,1,第二个积分上下限为1,2

=pi

计算方法

体积公式是用于计算体积的公式,即计算各种几何体体积的数学算式。比如:圆柱、棱柱、锥体、台体、球、椭球等。体积公式:计算各种由平面和曲面所围成。

一般来说一个几何体是由面、交线(面与面相交处)、交点(交线的相交处或是曲面的收敛处)而构成的图形的体积的数学算式。

绕x轴:
体积为y=2-x^2绕x旋转的体积减去y=x^2绕x轴旋转转的体积
V=2[∫pi*(2-x^2)^2dx-∫pi*(x^2)^2dx] 积分下限为0,上限为1,积分区间对称,所以用2倍0,1区间上的
=pi*8/3
绕y轴:
2条曲线的交点为(-1,1),(1,1)
V=∫pi*ydy+∫pi*(y-2)dy第一个积分上下限为0,1,第二个积分上下限为1,2
=pi
假装我的样子
求无穷限积分∫(0, ∝)e∧(-ax)dx