马和驴存在生殖隔离,但没有产生新物种,那么生殖隔离出现就有新物种形成这句话不是不对了吗?(这样理... 40

马和驴存在生殖隔离,但没有产生新物种,那么生殖隔离出现就有新物种形成这句话不是不对了吗?(这样理解错在哪了?)... 马和驴存在生殖隔离,但没有产生新物种,那么生殖隔离出现就有新物种形成这句话不是不对了吗?(这样理解错在哪了?) 展开
生殖隔离是物种形成的标志。你说马,驴有生殖隔离但没产生新物种,我看是你自己理解错了,准确的是马和驴杂交产生的骡子不是新物种,因为骡子没有生殖功能,而马和驴是不同的物种。两种生物不能产生后代或产生了不能生育的后代就说他们两个生殖隔离,是不同物种。
水歌唱
马和驴存在生殖隔离,是对的,但是,虽然马与骡子有生殖隔离,驴和骡子也有生殖隔离,但你不能说骡子是新物种,因为它们之间有生殖隔离的原因是骡子本身不可育。
这样说也许你更容易理解,如果骡子是一个物种,那么骡子和骡子间应该能交配,但是能吗?哪里能存在一个物种,其内部个体间竟然也生殖隔离呢?难道骡子和骡子竟是两个物种不成?!
所以说马和驴存在生殖隔离,但没有产生新物种。
生殖隔离出现就有新物种形成,但有一个默认的前提,相同个体间是可以交配并后代可育的。
水源工0d
什么什么啊????
生殖隔离产生新物种的意思是,如果同一物种不同种群之间,产生生殖隔离,就可以不把他们定义为同一物种了,而可以把它们定义为,两个不同的物种,也就是说产生了一个新物种。
各位明白了吗???
因为马和驴出现了生殖隔离。所以马和驴定义为两个物种了。这才是正确的因果关系。
海米油菜真怂
生殖隔离:不同种群的个体间不能交配或交配不育或不能产下有繁殖能力的后代,导致种群间不能发生基因交流。
马和驴杂交所生的骡是不生育。因为马的染色体为64,驴的染色体数为62,骡的染色体数为63。马的32对染色体中有18对端着丝粒染色体,驴的31对染色体中只有11对端着丝粒染色体,骡在形成生殖细胞时,染色体不能正常配对(即联会紊乱)而不能完成减数分裂和形成正常的配子,故不能生育。
物种简称“种”,是生物分类学研究的基本单元与核心。它是一群可以交配并繁衍后代的个体, 但与其它生物却不能交配,不能性交或交配后产生的杂种不能再繁衍。
按物种的定义来讲,骡不能在它的群体内交配并繁衍后代;同时它的基因也不蕴蓄它进行繁衍后代;而且它不具有一定的生态地位,等等。
因此存在生殖隔离是物种形成的一个条件,并非存在生殖隔离就一定产生新物种。
翩翩君子0
如果原来是相同物种之间存在了生殖隔离,那么必然形成了新的物种;马和驴是两个相似的不同物种,它们之之间必然存在生殖隔离,而且新物种必须是可繁衍可育的。螺子是不同种生物的杂交个体。