【一道地理选择题】,答案已给出,只求大家讲一下,谢谢!!!!+++++++++++

题在图片上,答案是B,麻烦讲一下,谢啦!... 题在图片上,答案是B,麻烦讲一下,谢啦! 展开
帐号已注销

一般情况下,空气的密度与气温、空气中的水汽含量呈负相关。乙区域有湖泊分布,水汽较多,温度较高,则空气密度较小,空气最易上升运动;当正午时,西部地区的冷空气正好移到乙地上空,空气会强烈对流上升,产生强对流天气。【原理:(1)在大气垂直方向上,上下温差越大,空气越易对流运动,大气越不稳定,反之,大气越稳定。(2)当大气垂直方向上温差较大时,可能会发生强对流现象,产生对流雨。】此时由于乙地盛行上升气流,甲,丙空气均向乙流动,可推断甲西北风,丙东南风,甲受冷空气控制,气温上升不易。

【正午前后应该指当地12点前后,图示甲地西侧高空的冷空气移至乙地附近(8时至12时历时4小时,移动速度每小时20千米,共计自西向东移动80千米),垂直温差大,而且空气中水汽丰富(湖泊、材料中“一般情况下空气的密度与气温、空气中的水汽含量呈负相关”均提示乙地水汽丰富),近地面大气密度乙地小,容易导致乙地产生强对流天气。】

百度网友60d5e5dd5
楼主,这其实是2011年全国文综的一道题,题干中竟然有多处错误,如果是你自己打的,也没什么,如果是你自己用的材料,劝你扔掉,免得误你,三思吧!
下面这是我以前给别人回答的,现在搬过来,也是一样能用的!
首先,看图中给出了8时的气温分布,在横坐标0处,高空气温较低,为一个高压系统,对应的地面就是低压啦!
其次,图中给的是8时的气温状况,第10题问的是正午前后,就得推断12时时的气温状况。根据题干说的“高空自西向东的气流速度约20千米/时”,得出12时时,原来的低压系统应该移到了甲乙之间。甲地由于受高空高压的影响,气温上升不是最快的;乙地处在湖泊附近,水汽丰富,且垂直温差大,所以可能出现强对流的天气;甲地处在低压系统的西侧,吹的是偏北风(西北风);丙地处在低压的东侧,吹的应该是偏南风(东南风)。
LOVE花语无声
题中强调的时间是中午,中午时湖泊比热较大,气温比周围山地要低,气流以下沉为主,周围山地气温升高快,以上升流为主。因此甲地风向由西指向东,丙地风向由东指向西,在地转偏向力的作用下甲地吹西北风,丙地吹东南风,所以C、D是错误的,又因为甲地处于山谷处,会形成山谷风,空气流动加快,气温上升肯定没有丙地的快。B乙地出现强对流天气是因为处于湖泊和平原的交界处,一边是最高气温,一边是最低气温,空气流动速度自然要比别处的快的多。
希望能帮到你O(∩_∩)O~