高二数学排列组合几个问题

例1.公共汽车上有3个座位,现在上来5名乘客,每人坐1个座位,有几种不同的坐法?例2.公共汽车上有5个座位,现在上来3名乘客,每人坐1个座位,有几种不同的坐法?分析:例1... 例1. 公共汽车上有3个座位,现在上来5名乘客,每人坐1个座位,有几种不同的坐法?

例2. 公共汽车上有5个座位,现在上来3名乘客,每人坐1个座位,有几种不同的坐法?

分析:例1中将5名乘客看作5个元素,3个空位看作3个位置,则问题变为从5个不同的元素中任选3个元素放在3个位置上,共有 种不同坐法。例2中再把乘客看作元素问题就变得比较复杂,将5个空位看作元素,而将乘客看作位置,则例2变成了例1,所以在解决排列组合问题时,合理选择主元,就是选择合适解题方法的突破口。

2. 相邻问题捆绑法

若元素(或位置)相邻,则将它们“捆绑”在一起,看作一个元素进行计算,然后再交换相邻元素(或位置)内部顺序算出总数。

例3. 5名女生3名男生站成一排照相,其中3名男生站在一起,共有多少种不同的站法?

解:先把3名男生“捆绑”在一起当作一个元素,连同其余5名女生共6个元素,进行排列,再交换3名男生的位置,故站法共有:

(种)

3. 不相邻用插空法

对于一些元素(或位置)不相邻的排列、组合问题,应先将其他元素(或位置)排好,再把不相邻的元素(或位置)在已排好的元素(或位置)间插空。

例4. 5名女生3名男生站成一排照相,其中3名男生互不相邻共有多少种站法?

解:先将5名女生排好,将3名男生插在5名女生之间的6个空位中,则站法有:

(种)

4. “至少”型组合问题用隔板法

对于“至少”型组合问题,先转化为“至少一个”型组合问题,再用n个隔板插在元素的空隙(不包括首尾)中,将元素分成n+1份。

例5. 4名学生分6本相同的书,每人至少1本,有多少种不同分法?

解:将6本书分成4份,先把书排成一排,插入3个隔板,6本书中间有5个空隙,则分法有
这些是在网上找的一些题但是都没有答案请各位达人们说下答案,列好题号什么的
我爱小萝莉

如图~

百度网友69bdf61
1T 60
2T 60
3T 4320
4T 14400
5T 5
百度网友39a2b70
1T 60
2T 60
3T 4320
4T 14400
5T 5