大众媒介的一般特征

如题上大考研里的具体指出哪本书里的什么位置也可以... 如题
上大考研里的
具体指出哪本书里的什么位置也可以
财富实验室

同其他传播活动相比,它有以下几个特点:1)它是由专业化的传播机构从事的有组织的传播活动;2)传播对象是广泛而分散的,不定量多数的受众;3)采用现代化的机器大量复制信息;4)传播内容是公开的,有别于私下和内部的传播活动;5)传播过程的单向强

大众媒介特点:
凡是大众传播活动特征的传播活动中应用的媒介均属于大众传播媒介。大众传播媒介主要是指广播、电视、电影、报纸、杂志书籍等媒介。此外,如,健康教育中经常使用并广泛散发的卫生标语、卫生传单,以及置于闹市等公共场所的卫生宣传画廊等,也都属于大众传播媒介的范畴。这些媒介在传播方式、对象等方面各有自己的特点同时又具有一些共同点。
(1)间接性传播。通过机械性、技术性质媒介传播信息,传播者与受传者之间的关系是间接性的。
(2)覆盖面广,资源利用率与传播效率高。大众传播媒介都拥有广大的受众,具备任何其他传播方式都不能达到的影响面。大众媒介的网络,覆盖了几乎社会的各个角落,把千千万万散在各处的人们联系起来。
(3)大众传播媒介面向整个社会,具有公开性,负有重大的舆论导向和社会责任。大众媒介传播出的每条确切或错误的卫生信息,可能使数以万计的人受益或上当受骗。
(4)大众传播媒介具有时效性。即传播信息一要新,二要快,特别体现在新闻报道方面医|学教育网整理。针对当前社会人群中普遍存在的卫生问题或中心性卫生工作,可以迅速通过适宜的大众媒介进行宣传教育,广而告之。
(5)传播材料的统一成批生产与重复利用,可确保信息的标准化和规范化。电视录像片、小册子、广播录音节目等,一般都可以成批复制。

大众媒体
又称大众传媒,是指向大量受众广播之传播媒体,同时是第三产业、知识产业和消息产业。
实现交流的技术手段各异:电台广播、录制音乐、电影和电视等广播媒体通过电子途径传输信息;报纸、书籍、宣传册和漫画等纸质媒体采用实物传播信息;公告牌、标志和招贴画等户外媒体则主要放置在商业建筑、体育场馆、商店和公交车上。公共演说和事件组织也可以被看作是一种形式的大众媒体。数字媒体则包括互联网和移动电话网络。
triful
大众传播是由专业化的传播机构运用复杂的技术手段面向不定量多数的受众进行的大面积传播活动。同其他传播活动相比,它有以下几个特点:1)它是由专业化的传播机构从事的有组织的传播活动,这些机构包括报社、电台、电视台等;2)传播对象是广泛而分散的,不定量多数的受众;3)采用现代化的机器大量复制信息;4)传播内容是公开的,有别于私下和内部的传播活动;5)传播过程的单向强,反馈迟延 C-?6%H_
大众传播的上述特点,使得它拥有其他形态的传播活动所不可比拟的巨大社会影响力。在现代社会中,大众传播是人们获得外部信息的重要手段;是实现国家和社会目标的重要手段,是社会上个利益集团争取和维护自身利益的工具,又是社会文化和娱乐的提供者。

参考资料: http://www.chuanmeiren.cn/bbs/simple/index.php?t1297.html

makemake1111
大众传播源多是机构,
大众传播过程需要设备,
大众传播对象广泛,不受时空限制,
大众传播反馈缓慢,无法交流。
卡丁_宝宝
郭庆光《传播学教程》第一章里有