捉狂( ⊙ o ⊙ )啊!!!!!!请教一道地理选择题,地理达人请速进,采纳时悬赏分再加加加,谢谢!!!

如题:右图为某条河流上游水库大坝的位置图,按照图中的大坝设计,坝长(图上距离约为0.5cm)和坝高(坝顶到坝底的相对高度)分别约是()A.95m,200mB.95m,10... 如题:右图为某条河流上游水库大坝的位置图,按照图中的大坝设计,坝长(图上距离约为0.5cm)和坝高(坝顶到坝底的相对高度)分别约是( )
A.95m,200m B .95m,100m C.105m,195m D.105m,100m

【PS:看到等高线地形图之类的,我心里就闹慌了(地理学得太糟糕),该题答案为C项,恳请地理达人帮忙详细解释一下为什么选C项,谢谢,根据回答的具体程度,采纳时再额外追加悬赏分5~50,辛苦了!!!!!!】
如图:
shangyongaaa
嗯,咱们先说长度,地图上的比例尺是一厘米代表210米,大坝在图上的距离是0.5厘米。那么大坝的实际长度就是0.5*乘以210米=105米。再说高度,依据图中所示,大坝左右两端跨过两条等高线,那么坝底到坝顶的高度也就是坝高就变成了那个鞍部(就是大坝的中间那里)到左右两侧(任取一侧就可以)的高度啦,等高距是100米,那么他们的相对高度应该在100-300之间,所以选项中的195米是正确的.(相对高度的计算:设两地相隔的等高线的条数是n,则两地的相对高度=(n-1) 乘以等高距——(n+1)乘以等高距,希望你能看懂!呵呵
追问
O(∩_∩)O谢谢您的热心解答!!!惭愧啊,我的地理差得太对不起人了,请问:图中没有标识,鄙人还不太清楚(确定该大坝)的具体位置在哪儿呢,请问这是怎么确定的?还有,从图中,我看到该大坝穿越了很多条等高线,左右两边穿越的等高线条数不一致,请问从哪里数等高线的条数才准确?从最深色的线段左边处数,还是右边?(还有,坝顶和坝底在哪儿?)  谢谢!!!
追答
我是看你给我的图做的,呵呵、确定坝址,大坝一般位于山谷处,讲究两边的距离要最短,这样可以节省工程量,再者地形要相对平坦,地质条件稳定的地方修建。在你的图上那条小横线应该就是代表大坝了,嗯,即使不一致,那么如图,它最多的是过了两条等高线,那么他的高度还是那样的,呵呵,
百度网友5a41f0d
图上左上角不是有 0--210M 么?这个应该是代表图上一厘米相当于实际210米而题中 坝长(图上距离约为0.5cm)所以图中坝长=0.5X210M=105M。这样就排除A,B了吧!(希望没误导你)

坝高嘛,你看看每条等高线之间的高度为100,从700往下推,最下面一条为300,图上大坝在400 和500之间,所以大坝建在海拔300-500上。那100应该排除喽,D排除,195最接近了。哈哈……

五六年没接触过了,这是我的理解,希望没有误导你。看看其他人怎么回答的!
乱世无为士
选C,这是比较基础的地理识图题啊
图上一厘米代表210米,图中坝长约为半厘米,因此大坝实际长度105米
图中等高线单位高差为100米,而大坝坝顶止于500米等高线,坝底低于400米等高线,高于3百米等高线,因此坝高在100(不含)~200(不含)米之间
综上所述,选C
小同学,这是地理学科的入门题,可得多想多练啊。
追问
O(∩_∩)O谢谢您的热心解答!!!惭愧啊,我的地理差得太对不起人了,请问:图中没有标识,鄙人还不太清楚(确定该大坝)的具体位置在哪儿呢,请问这是怎么确定的?还有,从图中,我看到该大坝穿越了很多条等高线,左右两边穿越的等高线条数不一致,请问从哪里数等高线的条数才准确?从最深色的线段左边处数,还是右边?(还有,坝顶和坝底在哪儿?)  谢谢!!!
追答
第一,关于大坝位置的问题,这是一个常识,坝址通常位于两侧等高线收窄处(相同高度等高线),收的越窄,工程量越小,施工越简单,还有就是等高线越密集,越值得建坝,因为等高线密集意味着水坝的坝体可以建的更高,坝体高,水库的水位就越深,这样水压就大,水的重力势能就大,更利于发电;同时,水位深,库容量就越大,库容量大,水坝调蓄水能力也就越强;但是,水坝过高,会影响航运,比如三峡大坝必须设计五级船闸。形象的说,水坝就是建在峡谷处,或是盆地的缺口处,本题就是在盆地的缺口处啊,另外,等高线图中一般看不出地质构造,建坝还需要坝址位置的地质基座坚固,比如三峡大坝的地基就是直接打到了地下一百五十米深的花岗岩基座上,这样才结实。
第二,数等高线的问题,一定是你数错了,呵呵,你再好好看看吧,水坝不可能斜着修,有时候水坝上边还得走车呢,就像桥一样,这个必须是平的。
第三,坝顶位置,你看表示大坝的那条线正好把两条500米等高线连上了,而且两边没出头,说明坝顶高度就是500米;坝底呢,你看那条线从高到低穿越了500米等高线,400米等高线,再往下就没有300米登高线了吧,所以说,坝底是位于低于400米而高于300米的位置上的,具体的位置高度,在这张图上你是看不到的,只能知道它所在的高度区间。
北巧夏6018
用数学里的比例尺的内容算