怎么练字都练不好啊

残珂小碧
楼主您好!我是个硬笔书法爱好者,很高兴您有决心练好字,下面是我的一些见解和建议,希望对您有所帮助:
练字(一般人需要的硬笔书法)哪时候都不晚,有的成人之所以觉得字已经难以改善,是因为他长年累月的写字习惯造成的,所以你现在想改就要多努力了,按照我所说的方法观察字的结构,多练习,落笔之前思考字的结构怎么安排,坚持不懈就会有很大改善,书法必须静下心来,一日曝十日寒不会有所收获的,反而是浪费时间。建议用司马彦的楷书,在各大书店都可以买到。我想楼主应该没有书法基础,楷书不是很好,因为我局的行书是书法中比较难的(因为很多初学者都喜欢),其实楷书是一切书法的基础,建议先练好楷书。字也会非常漂亮的。至于字帖,描摩字帖是为了体会字的结构和写法,千外不要只是苗恒而不思考和独立练习。我觉的适合你练的当推司马彦的楷书字帖,(他的楷书比较正宗)慢慢来,别心急,注意字的结构很重要的!要多观察人家字漂亮的结构,然后最重要的是自己多练,多改善,自己写出来才是目的。习惯了就会有一手漂亮的字了。(期初慢慢来,要用心!静得下心才可写好字,要观察后再落笔,注意字的结构安排)硬笔不是很难的,但是你要有耐心。最怕的是一日曝十日寒,这样只是浪费时间还不的成效,所以贵在坚持,只要你方法得当哪怕坚持几个周也会有改善!
希望对你有帮助啊,如有疑惑欢迎问我!也早日祝愿楼主可以练的一手好字!O(∩_∩)O
百度网友f6ec77d
从“练字教程网”上拷的,看你自己注意到没:
1 从楷书开始还是从行书开始呢?
如果平时写字也比较整齐,还是可以从行书入手的(现代人节奏快,行书比较容易坚持下去),但不要挑选太草的行书;而平时不整齐的字从行书入手会更加不易把握而显得更乱,所以这种情况不建议从行书入手。

2 谁的什么字帖比较好?
我推荐的人您不一定喜欢,这样也不容易练习出效果,大家可以去书店看看,挑一本自己最喜欢的字,分析练习就可以了。兴趣是最好的老师。

3 是否一定从铅笔练习?
这个不一定的,个人认为铅笔质软,比较容易写出笔锋,容易看出效果,而力道的把握是相通的,所以以后再换其他的书写工具也是可以的。

4 练习了楷书会不会平时写也写的很慢?
这个是不用担心的,当楷书写的熟练了,自然也有行书的味道了,速度也会自然的加快了。

5 练习了楷书,再去练行书,不会写得不伦不类?
这个是不会的,楷书也是行笔连贯的, 练习时要体会和熟悉写完这笔下笔是什么笔画,通过什么路径走到下一笔,中间的路径就是你以后连起来或者简化的地方。

6 自己慢慢的写字,字就还可以看,快速的写字,字就看不下去了?
写字是肌肉习惯性记忆,可以试试慢点写,但是写的时候是连起来的(按快写的方式),然后逐渐加快速度。

7 写字的时候不能写的横平竖直?
不能横平竖直的问题,斯诺克里有一种说法是:出杆之前要相信你自己是能打进的,否则不自信导致出杆不稳,去矫正一下,本身能打进的反而打不进了。所以自己应该相信您是可以横平竖直的,写的慢一些,稳一点,肯定是可以的,然后慢慢写快就会好转。

8 为什么我照着字贴上面练字,练了好多还是觉得不自然呢?
一开始不自然是正常的,因为字好看实际上就是肌肉形成了记忆,就如游泳骑车一样,克服一段时间会有好转的,希望大家能够坚持。

9 多久能看出效果?
这个问题有些太急功近利了吧?练字还是尽量把心放平和,老是这样想容易浮躁,到您想到的期限出不了结果,会更加浮躁。
字主要是分为结构和笔画,多多练习笔画,然后仔细分析结构,出效果也是快的事情。

10 每天需要练习多少?
每天的量不用强求的,有时间就写写,但是得每天坚持,把练字当成一种习惯去做。

还有很多技巧,“练字教程网”里边都有发布
ngc1020

练字的方法有:

“读、摹、临、背、意、用”六字是学习书法的不二法门。

“读”即读帖,读字的用笔方法、结字的方法、神采和通篇的章法等,读帖要抓住帖的特征.字的形象特点。

“摹”即摹帖,就是用透明的白纸蒙在字帖上照着描写,就是我们通常所说的描红。

“临”即临帖,就是帖放在一边,一边看一边照着帖的写法进行练习,最好不要看一画写一画,要看一个字写一整个的字。

“背”就是背临,我们经过一段时间的临写后,学写的字在脑海中会有一些记忆,我们就要试着不再看字帖,能够背着写出字帖上一样漂亮的字来。

“意”即意临,再创造的过程。在能够背临的时候,融入自己的思想、理解、情趣、个性修养入书,进行再创造,最终走自己的路,形成自己的书法风格特点,不然临得再象也是别人的东西,古人称之为“书奴”。

qq1311231612
呵呵,还是没有毅力,别刻意的去练,也别急于求成!
阎王爷爷110
这么多人都说了 你怎么不给分啊