捉狂( ⊙ o ⊙ )啊!!!!!!请教一道地理选择题,地理达人请速进,采纳时悬赏分再加加加,谢谢!!!

如题:右图为某条河流上游水库大坝的位置图,按照图中的大坝设计,坝长(图上距离约为0.5cm)和坝高(坝顶到坝底的相对高度)分别约是()A.95m,200mB.95m,10... 如题:右图为某条河流上游水库大坝的位置图,按照图中的大坝设计,坝长(图上距离约为0.5cm)和坝高(坝顶到坝底的相对高度)分别约是( )
A.95m,200m B .95m,100m C.105m,195m D.105m,100m

【PS:看到等高线地形图之类的,我心里就闹慌了(地理学得太糟糕),该题答案为C项,恳请地理达人帮忙详细解释一下为什么选C项,谢谢,根据回答的具体程度,采纳时再额外追加悬赏分5~50,辛苦了!!!!!!】
O(∩_∩)O谢谢大家热心的解答(*^__^*) ,不过从图中,我看到该大坝穿越了很多条等高线,左右两边穿越的等高线条数不一致,请问从哪里数等高线的条数才准确?从最深色的线段左边处数,还是右边?(还有,坝顶和坝底在哪儿?) 谢谢!!!
DCY4612
图中,左上角有个比例尺(线段式比例尺),大坝的长度(表示大坝的线段)差不多是左上角线段的一半,那么,大坝的长度就是105米喽。(技巧:其实,不用怎么算,看选项也应该是105米,因为105是210的一半,A、B的95就显得是很精确计算的)
左下角600、700,可知,等高距为100米,大坝把两条等高线之间的距离(高度)都占了(图中大坝和河流相交的左侧、右侧),那么,大坝至少是100米高,河流到两侧等高线的高度是0米~100米,那么,大坝的高度就是100米~200米,那就只能选C的195米。
追问
O(∩_∩)O非常感谢!!!不过,刚看到这幅等高线图的时候,图中没有标识,鄙人还不太清楚(确定该大坝)的具体位置在哪儿呢,请问这是怎么从图里看出的?
追答
楼上的已经说得很清楚了。大坝一般就在等高线成口袋状的细颈那儿,也就是两个山脊相对的中间部位,如上图中左下角山顶右边和等高线相交的那条小线段。
还有,表示大坝的线段和两边山脊相交的等高线的条数,等高线的数值都是一样的,如果不一样的话大坝就一边高一边矮了。
上图相当于是一个俯视图,是看不到坝底的,坝顶就是那条线段。
眉微颤
首先通过比例尺可以算长度,0—210米的意思就是图上一厘米等于实地距离210米。所以是105米。A、B排除

再来看高度,左下角有一个最高峰标注是700米,临近的线是600米,说明等高线是逐级下降的,且下降幅度为100米。从最高峰到大坝,一根等高线减去100米,所以高度是200米
等等,有误,我再看看

更正,应该是代表大坝的线条穿越了几根等高线,坝高就是几百米。我看不清,最左边好像是穿越了两条,所以是200米。刚才上文提到的应该是大坝的海拔高度,或者是大坝底高。
追问
O(∩_∩)O谢谢!!!不过,刚看到这幅等高线图的时候,图中没有标识,鄙人还不太清楚(确定该大坝)的具体位置在哪儿呢,请问这是怎么确定的?
追答
大坝就是黑色的铁路线上相交的那个线段,,因为大坝肯定在两山之间的峡谷处盖,况且哪里还有根线,这可不是随便加的,就代表着大坝
我是还珠楼主
由图例知道 坝长约为0.5x210=105
有图左下角山峰知道等高距为700-600=100
大坝跨两条等高线则高度大于100小于200
故选c
追问
O(∩_∩)O谢谢!!!不过,刚看到这幅等高线图的时候,图中没有标识,鄙人还不太清楚(确定该大坝)的具体位置在哪儿呢,请问这是怎么确定的?
追答
河流出山口
在这里建坝工程量小 容量大
留送羊

1.坝长:已知图上距离为0.5厘米,比例尺为1厘米代表210米,所以坝长为210*0.5=105

2.坝高:看图,根据已知的700、600等高线,可知等高距为100米,所以推知下面两条线分别为500、400等高线,而A点处就是>300且<400。所以,坝高就是大于300且等于500的一个高度,即坝高大于100小于200.

综上,只能选C。

追问
O(∩_∩)O谢谢!!!您的回答还有图呢,真够详尽的,O(∩_∩)O哈!不过,刚看到这幅等高线图的时候,图中没有标识,鄙人还不太清楚(确定该大坝)的具体位置在哪儿呢,请问这是怎么确定的?
追答
水库库址一般选在河谷、山谷地区“口袋形”盆地或洼地处,所以大坝一般选在峡谷处,图中红线标示处。
李1136115632
坝长图长0.5cm,而1厘米为210米,则实际坝长为105.所以先排除a'b.
由图中山顶等高线中的600.700可知,1等高线之间相差100米,而坝高占了2条等高线,所以高度大约为195米.所以选c
追问
O(∩_∩)O谢谢!!!不过,刚看到这幅等高线图的时候,图中没有标识,鄙人还不太清楚(确定该大坝)的具体位置在哪儿呢,请问这是怎么确定的?