高一物理圆周运动问题

这里有两道题。1.长为L的细绳一端栓一质量为m的小球,小球绕细绳另一固定端在竖直平面内做圆周运动并掐能通过最高点,不计空气阻力,设小球通过最高点和最低点是的速度分别为v1... 这里有两道题。
1.长为L的细绳一端栓一质量为m的小球,小球绕细绳另一固定端在竖直平面内做圆周运动并掐能通过最高点,不计空气阻力,设小球通过最高点和最低点是的速度分别为v1和v2,细绳所受拉力分别为F1,F2,则 答案是 v1=根号5gl F2=0

2.质量可忽略,长为L的轻棒,末端固定一质量为m的小球,要使其绕另一端点在竖直平面内做圆周运动,那么小球在最低点时的速度v必须满足条件为
答案是:v≥2根号gl

这两题为什么一题答案是根号5gl 一个是根号4gl 都是恰好能通过最高点。
打到一般突然想到,是不是因为第二题在最高点时木棒支撑力和小球的重力互相平衡。不产生向心力,直接用能量守恒解?
常识问题,绳子只能往外拉,不能往里压,所以在最高点时,不能受到一点压力,必须让重力全部充当向心力,所以向心力必须大于或等于重力。而杆是可以压的,所以在最高点的最低速度可以为零,即所需向心力大于或等于零就行。从你后面的叙述可以看出你对圆周运动并未学懂,任何圆周运动都必须要向心力,除非速度为零,但向心力并不是单独的力,而是其它力充当,比如重力充当向心力,那么重力就会变小,甚至为零。懂吗? 有问题可私下探讨。Q947986943
百度网友f1f85fa
做圆周运动的物体不产生向心力是不可能的 没有向心力球就会飞出去
不知道是不是题目打错了 第一题如果是恰好转过最高点那么绳子应该是没有力的 而且在最低点时绳子的拉力是不可能为0的

第一问和第二问的主要区别是绳子和杆 应为绳子不能提供支持力 所以当速度小的时候就会做向心运动 而第二问因为有杆所以在最高点速度=0时才是恰好通过
葉彡刄
第一题由于是细绳不能对物体施加压力,通过时产生向心力=mg,此时v=(gl)开根号,第二题由于是轻杆可以对物体施加压力,不产生向心力,木棒对其有支持力为mg。此时v=0
(支持力是一种压力不用说吧= =)
根据机械能守恒则可知第一题最低点为v=5gr开根号,第二题为4gr开根号。
Hollow_苏
第一题是细绳,在最高点处不能提供支持力,第二题是轻棒,可以提供向上的支持力。
小裴79
你的见解很正确 。
张小小55得到
应该不是,绳子只能提供拉力而不能提供支持力,而杆可以提供支持力所以在最高点时最小速度可以是0,希望能帮助你。