弟弟叛逆期反而越来越自闭阴沉,软硬不吃,我该怎样开导他?

我的弟弟现在15岁,初二了,在班里莫名其妙因为不会老家话而不受欢迎(更可能他不大会说话),叛逆期一点都不火爆,反而越来越阴沉,家里谁的话都不听,可能因为是重组家庭,他从来... 我的弟弟现在15岁,初二了,在班里莫名其妙因为不会老家话而不受欢迎(更可能他不大会说话),叛逆期一点都不火爆,反而越来越阴沉,家里谁的话都不听,可能因为是重组家庭,他从来都没着落,以为大家不喜欢他,不管是对他凶还是对他温和,他都不愿意听。我是他亲姐姐,和他在一起最久,可他就是不愿意和我说话。妈妈多给他钱吃东西,他居然拿去买手机话费,昨天手机被妈妈没收了,他今天不肯出来吃饭,全家都出动了,叔叔和妈妈说话重了,他离家出走了,这里他没地方去,最常去的地方也不在,到底该怎么办?
弟弟找到了,但是他不懂大家,和他交谈都不理会,怎么办?
yukibaby0516
他现在正是处在叛逆的阶段。初中的孩子差不多都是这样的,人越长大很多话都不愿意说了。我弟弟小时候非常听我的话,现在读书期间谈恋爱什么的,还经常跟我撒谎,也不喜欢谈论自己的事了。我觉得大家关系都疏远了。但是不管他再怎么叛逆,在他心里你始终是他姐姐的。可能因为长辈的重组对他心里还是有一定的打击的,可能他还不能理解父母的行为。你们换了一个生活环境吗?可能新的环境他也没适应过来,平时不喜欢交流,导致在班上的关系也不是很好,在内心上应该会觉得孤独吧,有时候遇到有些事的时候会觉得无助,跟我一样,呵呵,我大多数时候都是一个人,最重要还是他自己懂得调节。你们不要太苛责他。多给他一点关心,多交流一下,问问他内心的想法,有空的时候带他出去逛逛,散散心。只要他不做违法犯罪的事情就不要太限制了,你知道的,现在的孩子你越不让他做的事情,他就偏要做,有时候过火了就不好收场了。现在他还小,出走不是办法的,不出意外的话,应该会自己回来的,我们这边我认识的好几个小孩都这样的,因为没钱一个人在外面是不好闯荡的。如果时间太长,还是没有消息的话就只有向社会或者警察帮助了。有时候他只是想引起你们的关注,所以在他没有变得更孤僻之前,大家好好谈一谈。我想应该会有帮助的。也希望他早日回家。
六六空
不用刻意开导他,陪着他,沉默也是一种安慰。
可能你妈妈没收手机只是其中一件事,一个引子。有没有留心他在这件事以前的状态有没有什么异常。可能他在外面收了什么委屈,在家人跟前发泄一下,获得一点安慰。他是被自己的问题困扰了,但是你们帮不上什么忙,或者他觉得你们对他来说没用。 他既想获得你们的关爱,又对自己说你们不爱他,他给自己营造了一个孤独的气氛,觉得自己真可怜。 你们该怎么说就怎么说吧。看到你们这么着急他已经满足了,只是假装还在生气而已,睡一觉就好了。做姐姐的,等他这件事过了,你就把这些话告诉他。
zfr1231
我觉得这种事情急不来的,慢慢来,对他好可以不说出来,他总会明白的。每个人的青春都是从各种自己的幻想开始的,多和他说说话,开玩笑之类的。
C7170188
了解一下,他用手机是上网玩还是和别人聊天,如果是打电话,就说明他还是愿意和别人沟通的,只是不信任你们而已。
水墨丹青fl
试着别一直想让他理解大家 没事多陪陪他 带他出去玩玩 等他跟你很铁了 就什么话都好说了
郯歌在松月
当他遇到问题时你一心一意帮助他,帮他分析这件事的好与坏,像你说的女朋友大辈分,现在是什么年代了,只要是法允许的都你们都不应该吵笑他,你们应该同情他,应该站在他的立场帮助他,(不要认为我为你好你就应该听我的,这种想法是错误的)只有真心帮他,你一定会感动他的,当你想帮助别人,但自己没有耐心,那你就放弃帮助他,不然你不旦帮不了他,反而你的关系被破坏