化学竞赛 知道 答案是D,那前面几个正确的应是?

临界状态指的是物质的气态和液态平衡共存时的一个边缘状态,在这种状态下,液体密度和饱和蒸汽密度相同,因而它们的界面消失,这种状态只能在临界温度和临界压强下实现,可用临界点表... 临界状态指的是物质的气态和液态平衡共存时的一个边缘状态,在这种状态下,液体密度和饱和蒸汽密度相同,因而它们的界面消失,这种状态只能在临界温度和临界压强下实现,可用临界点表示。二氧化硫的临界点为157℃和78atm,液态二氧化硫在25℃时的蒸汽压为3.8atm。试判断下列说法哪些是正确的( )
A.二氧化硫的正常沸点在25℃—157℃之间
B.25℃贮有半满液态二氧化硫容器内的压力为5atm
C.气态二氧化硫在150℃和80atm时不能液化
D.25℃和1atm下二氧化硫是气体
刘建888
A,液态二氧化硫在25℃时的蒸汽压为3.8atm,正常沸点下蒸汽压应该为1atm,所以说二氧化硫的沸点应该在25度以下。
B,液态二氧化硫在25℃时的蒸汽压为3.8atm,那么25℃贮有半满液态二氧化硫容器内的压力为3.8atm
C,气态二氧化硫在150℃和80atm时应该能液化,二氧化硫的相图你可以参考下
追问
液态二氧化硫在25℃时的蒸汽压为3.8atm,正常沸点下蒸汽压应该为1atm,所以说二氧化硫的沸点应该在25度以下,why?
追答
额,这是沸点的定义啊,液体开始沸腾时的温度;特指液体的蒸汽压等于外部压力时的温度,因此,沸点随压力的减少而降低 。通常情况下我们所说的沸点都是在标准大气压下测量得到的(即101325帕斯卡,或1atm)。