急急急!一道受力分析的高考物理题

倾角为α的等腰三角形斜面固定在水平面上,一足够长的轻质绸带跨过斜面的顶端铺放在斜面的两侧,绸带与斜面间无摩擦。现将质量分别为M、m(M>m)的小物块同时轻放在斜面两侧的绸... 倾角为α的等腰三角形斜面固定在水平面上,一足够长的轻质绸带跨过斜面的顶端铺放在斜面的两侧,绸带与斜面间无摩擦。现将质量分别为M、m(M>m)的小物块同时轻放在斜面两侧的绸带上。两物块与绸带间的动摩擦因数相等,且最大静摩擦力与滑动摩擦力大小相等。在α角取不同值的情况下,下列说法正确的有
A.两物块所受摩擦力的大小总是相等
B.两物块不可能同时相对绸带静止
C.M不可能相对绸带发生滑动
D.m不可能相对斜面向上滑动
此题答案AC请解释一下C选项,难道倾角很大时M沿斜面向下的分力大于它的最大静摩擦,它也不与绸带相对运动?谢谢!
于山一
由于两物块所受摩擦力的大小总是相等,且都等于μmgcosα.
而质量较大为M的物块的最大静摩擦力为μMgcosα, 由于μmgcosα<μMgcosα,
所以M不可能相对绸带发生滑动。
故C正确。
注意:C选项只说M与绸带不发生滑动,没说M和绸带不动,其可以共同相对斜面滑动。
仰望天空很美2702
知道合伙人金融证券行家
安全培训师,对证券感兴趣。94年入市,略有斩获。对证券技术分析、基本面分析小有见解,通常为朋友指导。

因为M和绶带间有摩擦力,而绶带和斜面间没有摩擦力,故他们实际上可以看做一体了。
而对于m不一样。由于绶带和斜面没有摩擦力,故M、m、绶带组合肯定会运动的,并且是向大块下滑小块上升的方向滑动。一旦m的下滑力小于摩擦力,m和绶带之间是会发生滑动摩擦的。
追问
我问的是M与绸带!
追答
因为M和绶带间有摩擦力,而绶带和斜面间没有摩擦力,故他们实际上可以看做一体了,所以不滑动。
百度网友3af6ca0
问题关键应该放在"轻质”丝绸上,注意到轻质丝绸是没有质量的,即加速不需要力,又
能看出M产生的摩擦力始终大于m产生的摩擦力所以C对。
当m为零时M与丝绸运动情况一定相同,且摩擦力为0,可见摩擦力的产生是由于m对绸带的摩擦力大小决定的,所以A对;
当a为零时,可以看出B错;
当m很小时可以看出,完全有可能相对斜面向上运动。
个人认为:这道题脱离实际,要是考虑丝绸质量的话,哪个选项都不对,出题者脑残也!!
wwqxkqqq
答案:AC
解析:由于绸带与斜面之间光滑,并且M>m,所以M、m和绸带一起向左滑动,加速度为a,由牛顿第二定律对整体:Mgsinα-mgsinα=(M+m)a;对M有:Mgsinα-FfM=Ma;对m有:Ffm-mgsinα=ma,解得 ,即A正确,当α较小时,mgsinα小于其静摩擦力,二者可以同时相对绸带静止,B错误;最大表摩擦力fm=μmgcosα,因M>m,故M的fm大于m的fm′,当α增大时,mgsinα增大到m的fm′时,m相对绸带滑动,此时绸带两端的摩擦力仍大小相等,故没有达到M的fm,故M与绸带仍相对静止,C正确,D错误。
百度网友7c51b05
绸带质量不考虑,那么绸带两侧受力一定等大,M>m,则M和绸带间摩擦等于m绸带间摩擦,因此M不会相对绸带发生滑动,选C
追问
绸带质量不考虑,那么绸带两侧受力一定等大.请问这是为什么呢?
追答
对绸带受力,由牛顿第二定律可知F1-F2=ma,但m=0,所以绸带受的合力一定为零