那一次,我 了 作文

尹曉煕
1.那一次,我哭了
那一次,我哭了;那一次,我懂了;那一次,我长大了。

无数个那一次,给与了我幸福;无数个那一次,给与了我笑容;无数个那一次,给与了我责任;无数个那一次,给与了我成功。

人生正是由许许多多个那一次组成,生活才变得丰富多彩,人生才变得辉煌灿烂。但是,有时又有谁能真正领悟到那一次次的付出呢?

依稀看见,有一个瘦小的身影正在操场上大口大口的喘着粗气,汗珠一滴滴的滑落到鞋尖。可是谁也没有在意,因为他知道身上背的是什么,肩上扛的是什么,所以他仍然在跑着,跑着……

那瘦小身影正是才上小学三年级的我。几年前,我被学校选为参加学生运动会长跑运动员。那一刻,我高兴得蹦了起来,可我根本不知道什么才是真正的“台上一分钟,台下十年功”。训练刚刚开始,我觉得蛮好玩的。可训练过程哪有我想得那么简单、好玩,直到后来,我才渐渐懂尝到了训练的苦头。

清晨,太阳才泛起一点儿红晕。操场上的哨响便划破了校园的宁静。黑石子铺成的跑道上,一伙儿个头参差不齐的同学开始跑步了,其中就有我。几圈跑下来,训练却并没有结束,而是开始了更严酷的训练:腿上缠着好几斤重的沙袋,身上背着硕大的书包,里面装着好几块大砖头,我们好似一个个全副武装的战士,正准备征战沙场。紧接着又是“背人训练”,一个人背着另一个人做起升,手还得抓着杠子……几天下来,原本细嫩的小手布满了血泡和老茧。

就这样,几个月后,我们上场了……

场上的运动员们跃跃欲试,场下的同学们热情高涨。我的心像小兔子一样乱蹦达,连一口唾沫都不敢咽。一声枪响,小选手们撒腿往前冲,我使尽全身力气,感觉飞了起来,我超了一个,又超了一个,感觉与终点还有一步之遥时,我还是落下了,其他班级的队员超过了我。唉!“强中自有强中手”。

事后,我泪如泉涌,哭得万分伤心。

再之后,提及此事,我都莞尔一笑,然而心中却遗憾不已,永远忘不了那次我哭了的经历。

2.那一次,我哭了
打开记忆的小窗,我想起了上个学期的一天,想起了那感动人心的一幕……

那天,我们学校请来了一个外地的教授,给我们讲了一堂生动的感恩教育课。他在台上生动地讲了许多关于感恩的事例,使同学们都深有感触。随后,他叫同学们上台去诉说埋在心底已久的肺腑之言。我以为不会有人上去的,可是结果却使我始料未及。同学们都纷纷上了台。他们,想一股洪流,庄严而又无法阻挡地,走上了台。几乎每个同学的眼眶都是湿润的。他们在台上和自己的父母进行着心与心的对话,承认自己的过错与表示以后要好好学习好好报答父母的决心……

也许是被这种气氛感染了吧,我心头微微一震,只觉得有一股洪流,从心底涌来,冲出了我的眼眶,我哭了。可是我没有将泪水擦去,任它打湿我的脸庞,打醒我那颗不知感恩的心。

是啊!我怎么能不知感恩呢?从我呱呱坠地,到长大成人,哪样不是父母的功劳啊!爸,妈,是你们,陪我走过不知多少个春夏秋冬。是你们,陪我走过道道坎坷,次次挫折。是你们,陪着我走出歧途,走向光明。在我受委屈的时候,是你们,丢下手中的工作,跑到我身边安慰我,劝导我。在我作业没完成,却早已被疲惫催去睡觉的时候,是你们,陪伴着我写完作业,知道夜深人静。其实你们比我更累啊!在我病倒的时候,是你们,守在我的床边无微不至地关怀着我,给我倒水喝,给我送来好吃的东西。在天气忽然变冷的时候,是谁?又千里迢迢地给我送来衣服和手套?

爸爸,妈妈,你们给我的爱,是多么的伟大呀!如甘霖,似雨露,滋润着我。它如同阳光,永恒而温暖;又似春雨,温柔而细腻。它会穿透层层屏障,洒落到每一个有我的地方,每一个有我的日子;它会拥抱我的哭泣,我的欢笑;它会为我撑起一把伞,铺成一条路,填平一切坎坷。

爸爸,妈妈,你们给我的爱,是多么的无私呀!可我却不知道感恩。请原谅我儿时的无知吧!从此我一定会好好学习,学会感恩,好好报答你们的!

滴水之恩必将涌泉相报。可是你们给我的,是整个海洋啊!
啊!谁言寸草心,报得三春晖?

3.那一次,我懂了
  流光溢彩的鲜花,它们接受了阳光的洗礼,细雨的滋润,付出了自己婀娜多姿的脸庞来点缀世界;高大伟岸的树木,它们接受了人们的浇灌,鸟儿的祝福,付出了自己参天的绿荫来回报恩者;潺潺溪流,它们接受了雨水的恩赐,鱼儿的舞蹈,付出了自己甘甜清澈的血液来感谢造就……

  驻足溪边,看溪水长流,汩汩的声响像在责备我;望绿树摇曳,高大身躯又如在鄙视我;拥遍地野花,初绽笑脸却似在嘲笑我。垂下头,我陷入迷茫。欲睡的记忆再次回闪。

  母亲病了,是多年的关节炎,憔悴的脸毫无生气的样子,偶尔的疼痛总牵伴着嘴角来回抽搐。我却仍不以为然地“稳坐泰山”,怡然自得地看着动画片,巨大的声响使我将母亲的痛抛置脑后。

  “××!”在广告阶段,我终于模糊地听到了母亲有气无力地呼喊。我不厌烦地走到母亲跟前,嘟着嘴,老大不高兴。“帮我倒杯水来。”我不情不愿地随手拿了个杯子给母亲,又快速溜到了电视前。正当我看得痴迷时,母亲又在叫唤了,我火冒三丈地走进卧室,劈头就对着生病的母亲叫道:“又怎么了,你烦不烦?”这一叫,母亲当即怔了,我看到她硕大的泪珠滚滚而下,苍白的脸色愈加难看。我的喉咙口就像着了火一样,一句话也说不出,我迟疑地拿过杯子。一看,这哪是水,是满满一杯子的山核桃,那是母亲为我准备的,是花了她整整一下午时间的……

  回想起母亲的好,回想起母亲的爱,我惭愧于自己的付出少之又少。从小到大,母亲的一个微笑是她为我付出的鼓励,一顿午餐是她为我付出的汗水,我连一个巴掌也是她为我付出的疼痛。十几年来,我只懂得接受,从来没有想过付出的辛劳。

  那一次,我懂了,我懂得了只有接受的人生苍白无力,只会接受的人懦弱无能。

  我去了花店,我要让母亲看到最艳丽的玫瑰。看着无数争奇斗艳的花朵,我选择了一颗花种,我要用自己的汗水养育出最美的花,用爱去倾注。这是我该付出的!

4.那一次,我懂了
 独自一人分享喜悦是很令人伤感的。在人生的道路上,是不可能只靠自己的力量成功地走完。即使有,也是少之又少,而且那样的人生也不精彩、完美。

  我是一个直板的人,不懂得与别人交往,只觉得友情普普通通。但,那一次,我明白了……

  那是来学校报道的一天,原本,太阳还露出灿烂的笑容,我就决定不带雨伞。没想到天有不测风云,天空一下子阴沉着脸,突然。一道锐利的闪电横现空中,随着雷声轰轰。还好赶到了学校。突然,雨一大片地落下来,我坐在窗前。看着操场,雨还不时落几滴在我的脸上,怎么回家呢?在我最焦急如焚的时候,妮出现了:“雨这么大,你还是先等等吧?”“可,可这雨一时半会也停不了!”我感到十分无奈。“不如把我的雨伞借给你吧。”妮的脸上笑容还是不变,似乎她是一个快乐的小天使,什么困难偶难不倒她。“那你呢?你怎么办啊?”我问。她又笑了笑,说:“没关系,我家离学校近。况且被雨淋一淋,洗个冷水澡,也不赖嘛。”说完,她把手中的雨伞推给了我。可我也不能这么自私啊,我心想:不行,我不答应!又把雨伞推了回去。“那我去帮你借把伞,你等等我。”说完,她便小时了,像瞬间从人间蒸发般消失了,没等我回答她:“不用了。”

  过了许久,妮沮丧地回来了,“没借到,他们都要用,也没多出来的。”“没关系,我早已意料之中。时间不早了,我要回去了,拜!”“可是雨还在下着。”妮拉住了我。“不正如你所说的,‘洗个冷水澡’。”

  回到了家,妮打了电话过来,“你到家了吗?到了家,去洗个澡,才不会感冒。”“好。”挂了电话,一股暖流涌上心头。

  那一次,我真的懂了。

5.那一次,我长大了
我们家共四口人,爸爸、妈妈、弟弟和我。爸爸和妈妈是家里的支柱。我的爸爸是一名木匠,常年在外,因此,起早贪黑为家里家外而忙碌的重任自然落在了妈妈一个人的肩上。

那是一个星期天的上午,时间已是五点三十分,我已经早早地起床了,奇怪的是,妈妈却一声不响地躺在床上。以往妈妈每天不到五点便起来忙这忙那了,今天这是怎么了?我疑惑地走到她的床边,呀,妈妈的身体紧紧地蜷缩成一团,半捂着通红的脸,豆大的汗珠不断地滑落,不时,牙齿还发出“吱吱”的声响。

“妈妈,你怎么了?哪里不舒服呀?”我焦急地问。

“没……没有……,我……只是有点着凉,睡一会儿……就没事了……”妈妈吞吞吐吐地回答。

“妈妈这些天定是累着了,哎,她为我们这个家付出的实在太多的!”我沉默了一会儿,轻轻地对妈妈说,“妈,那你多睡会儿,今天我来做早饭!”妈妈没有回答。

随后,我便学着妈妈的样子,戴上护袖,系上围裙,在厨房里忙了起来。不一会儿功夫,米粥便做好了。我盛上一碗粥,小心地端到妈妈的床边。不好!妈妈的脸色十分难看,紧锁的双眉深深地陷在额头的皱纹里,甚至还发出阵阵的呻吟。我有点紧张了,妈妈可从来没有像今天这个样子的啊!她在我心里一直都是最坚强的妈妈!我赶忙放下碗筷,摸了摸她的头。好烫呀!那时,我不知怎么哭了起来,是心痛还是害怕?我也说不上来。更不知道我是哪来的勇气,一边擦着眼泪,一边以最快的速度向村里的小诊所跑去。

终于,在最短最短的时间里,我慌慌张张地找到了一医生位叔叔,便又匆忙地赶了回来。妈妈仍然睡在床上,身体仿佛还在颤抖。叔叔利索地给妈妈量体温、打吊瓶。我也不闲着,一会儿帮叔叔拿这拿那,一会儿用湿毛巾给妈妈敷额头……无言胜有言,我和叔叔默默地配合着,唯一的心愿就是希望妈妈能早点好起来。

送走医生叔叔后,我静静地陪在妈妈的身边,看着妈妈沉睡的样子,我不禁想起了妈妈含辛茹苦照顾我们姐弟的一幕幕……

过了一会儿,妈妈精神好些了。我小心翼翼地扶起妈妈,端来我重新热过的那碗粥。妈妈轻轻地抚摩着我的头,说:“艳玲啊,你长大了!”我调皮地眨了一下眼,其实,我看得出,妈妈那依然憔悴的脸上露出了会心的微笑。

是的,那一次,我真的长大了!