如图①,已知抛物线y=ax2+bx+3 (a≠0)与 x轴交于点A(1,0)和点B (-3,0),与y轴交于点C.

第二、三问要过程的!!!!不要只给点的坐标!!!!!!!!请看清楚,这题和网上的不同的!!!!!拜托不要网上随便搜了应付我,拜托了谢谢了!!!!!。如图①,已知抛物线y=... 第二、三问要过程的!!!!不要只给点的坐标!!!!!!!!
请看清楚,这题和网上的不同的!!!!!拜托不要网上随便搜了应付我,拜托了
谢谢了!!!!!

如图①,已知抛物线y=ax2+bx+3 (a≠0)与 x轴交于点A(1,0)和点B (-3,0),与y轴交于点C.
(1) 求抛物线的解析式;
(2) D的坐标为(-2,0),问:直线AC上是否存在点F,使△ODF为等腰三角形?若存在,请写出所有符合条件的点F的坐标;若不存在,请说明理由.(要过程!)
(3) 如图②,若点E为第二象限抛物线上一动点,连接BE、CE,求△BCE面积的最大值,并求此时E点的坐标.
一定要仔细啊!!杜绝抄袭网上的!!不同的啊啊啊!!!
回答好的,给高分!决不食言!!!!!!
oldsixman
可根据函数解析式得出抛物线的对称轴,也就得出了M点的坐标,由于C是抛物线与y轴的交点,因此C的坐标为(0,3),根据M、C的坐标可求出CM的距离.然后分三种情况进行讨论:
①当CP=PM时,P位于CM的垂直平分线上.求P点坐标关键是求P的纵坐标,过P作PQ⊥y轴于Q,如果设PM=CP=x,那么直角三角形CPQ中CP=x,OM的长,可根据M的坐标得出,CQ=3-x,因此可根据勾股定理求出x的值,P点的横坐标与M的横坐标相同,纵坐标为x,由此可得出P的坐标.
②当CM=MP时,根据CM的长即可求出P的纵坐标,也就得出了P的坐标(要注意分上下两点).
③当CM=CP时,因为C的坐标为(0,3),那么直线y=3必垂直平分PM,因此P的纵坐标是6,由此可得出P的坐标;
存在符合条件的点P,其坐标为P(-1, 根10)或P(-1,- 根10)
或P(-1,6)或P(-1, 5/3);
乖签e
1.解析式y=-x2-2x=3
2.直线AC为y=-3x+3,由点到直线的距离公式得点D到直线AC的距离d=根号下81/10(我打不出根号),d>OD,所以三角形的两个腰只能是OD和OF,OD=2,则OF=2,即F点距原点距离为2,
x2+y2=4,y=-3x+3,联立得F的横坐标可得两个值,太麻烦了,你联立就出来了
3.这个简单,BC=3×根号二,直线BC为y=x+3.设一直线y=x+m与BC平行,且与抛物线相切,则切点为所求E点.联立y=x+m与抛物线,求德尔塔=0时m的值,就可得到E点。这是初中做法,高中生可以求导数,会更简单~
望加分采纳,绝对我自己做的!
追问
什么叫联立 啊?嗯哼?
追答
两个式子,两个未知量,总能解出来吧?说白了就是解方程组