把下列各式分解因式,并从中归纳出新的因式分解方法

2ab-a的二次方-b的二次方+4... 2ab-a的二次方-b的二次方+4 展开
Conan_
2ab-a²-b²+4=-(a²-2ab+b²)+4=-(a+b)²+4

方法是公式法。
完全平方式
吃拿抓卡要
原式=4-a²+2ab-b²
=4-(a²-2ab+b²)
=2²-(a-b)²
=(2+a-b)(2-a+b)
新的分解方法为分组分解法
本题属于三、一分组情况。就是其中三项可以组成完全平方公式,另一项是某个式子的平方
蒋山纮
2ab﹣a²﹣b²+4=﹣(a﹣b)²+4=[2+(a﹣b)][2﹣(a﹣b)=(2+a﹣b)(2﹣a+b)
凑平方法,即凑出完全平方式与另外因式的和差后再使用平方差公式