画工笔画可不可以不用胶矾水?

自己都不知道写的啥

不可以,为了防止上完颜色出现漏矾现象,需要用到胶矾水。

胶矾在绘画中的作用不可忽视,它能使颜色附着在画面上不剥不落,由于胶矾水的作用罩染或渲染后的色彩两色不相混淆,不然的话画面暗淡无光。

在绘画过程中随着多次的渲染或是用水过多,就容易造成漏矾。漏矾之后会渗水,颜色上不均匀,一块深一块浅影响画面效果。

漏矾之后会渗水,颜色上不均匀,一块深一块浅影响画面效果。要学会自己配制胶矾水,每上几遍颜色就上一遍胶矾水,既可以固定颜色,又可以防止漏矾。

扩展资料

配胶矾的比例为二两胶一两矾,二斤半水,在冬季胶可以少一些。春夏由于天气的关系胶的比例当可增加,夏季六胶四矾。冬日八胶二矾秋日三胶七矾。

胶要用广东省产的广胶和鹿胶。其胶性柔和不暴,没臭味质地嫩而透明。广胶又叫黄明胶,加水化之。上层清膘可用来调颜色用下层用来调矾水。

参考资料来源:百度百科-工笔画

参考资料来源:百度百科-三矾九染

硬币小耗
知道合伙人教育行家
英语成绩优异,大一学年四六级就全部通过。一直兼职家教,经验丰富,暑假还在新东方担任过助教

  画工笔画必须要用胶矾水,胶矾水在工笔画的绘制过程中,胶矾水是不可缺少的一部分,可以说没有胶矾水工笔画就不能顺利的进行。
  胶矾水的作用:
  1、使纸不晕色,工笔画传统是以熟纸,熟绢为质地进行绘画,现在也可以画在皮纸,高丽纸,化纤丝织品,布,棉麻、多种材质上,绘画过程中可出现熟宣纸上所不及的肌理效果,因此可以用胶矾水加工。传统工笔画所用的熟宣是由生宣纸经过胶矾水煮捶打压加工成的,所以熟宣纸有些脆,有色味,一般常用的有,煮锤宣,冰雪宣,云母宣,生绢也用此法制成熟绢,熟绢又叫绘绢,其他质地的画纸在画前也必须用胶矾水刷两遍,用墨着色晕染,刷上胶矾水,就不晕不渗,有抗水性,可以反复渲染。
  2、固定颜色与纸上,能使颜色与纸接着,防止颜色剥离纸面,如果是上几遍的话,每隔一二遍就要上一层胶矾水,尤其是底色的颜色,这是为了防止颜色再画上时,底下的颜色动摇,比如先上一层朱砂后,若不上一层胶矾水就加胭脂色,朱砂就会翻浆,清代画家于非闇提出的三矾九染意思是说画过三遍后刷上一遍胶矾水,干后再染三遍,但是一般都染很多遍,用胶矾水固定颜色反复渲染使颜色牢固不混色,不翻浆。
陈建伟333
如果你画的画,漏矾的话,你可以用胶矾水,配对的比例是七胶三矾,注意这个比例,矾多了会对纸有伤害,纸变的很脆。最好用温水泡比较好。
匿名用户
可以。关键是胶矾水可以起到固定颜色的作用。
徐迦叶
不用啊,买熟宣不就好了么,又不是古代